Пиелонефрит (от греч. p?elos - лоханка и nephr?s - почка), воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек. Вызывается кишечной палочкой, стафилококком, синегнойной палочкой, протеем и др. Различают вторичный (ему предшествуют др. заболевания почек и мочевых путей) и первичный, острый и хронический, одно- и двусторонний пиелонефрит.

Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют:
- дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития;
- девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами;
- пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы.

Одной из наиболее частых причин пиелонефрита является мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики.

Морфологические изменения при пиелонефрите имеют характер гнёздных клеточных инфильтратов. При хроническом пиелонефрите на поверхности почки - множественные рубцовые втяжения. Корковый слой истончен, неровный. Острый пиелонефрит часто начинается с высокой температуры, озноба, болей в поясничной области; мочеиспускание болезненное, учащённое; головная боль, тошнота, рвота. В первые дни болезни может повышаться содержание азотистых шлаков в крови. В моче - гной (пиурия), эритроциты (гематурия), белок, большое число бактерий (более 100 тыс. в 1 мл мочи).

Лечение пиелонефрита

Больные с острым пиелонефритом обязательно должны лечиться в стационаре. Неосложненная форма пиелонефрита лечится консервативно, проводится антибактериальная, дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия. Лечение проводится до тех пор, пока из мочи больного полностью исчезнут микробы. Обычно оно составляет 2-3 недели. При нагноительных осложнениях показана операция. К оперативному вмешательству иногда приходится прибегать также при мочекаменной болезни, если камень не отходит самостоятельно и его не удается низвести инструментальными методами.