Периметрит - воспаление брюшины, покрывающей матку.
Периметрит слипчивый характеризуется образованием спаек между маткой и соседними органами. Периметрит экссудативный характеризуюется наличием экссудата в брюшной полости.

Матка фиксирована в области таза при помощи брюшины, связок, фасций и мышц тазового дна. Брюшина покрывает переднюю и заднюю поверхности матки.

Воспалительный процесс, локализующийся в матке и ее придатках, может распространиться и на брюшинные их покровы. В начальной стадии острый период, характерны вздутый и напряженный живот, резкие боли в животе, особенно в нижней части, высокая температура, частый пульс, рвота, атония кишечника и связанный с этим метеоризм. Одновременно начинаются частые и болезненные позывы на мочеиспускание, болезненность и задержка стула.
Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую форму, нередко с тяжелыми последствиями. Если нет возможности получить медицинскую помощь, рекомендуется следующее: больше лежать на спине, на низ живота класть мешок со льдом на 30-40 мин. с перерывом 15-20 мин. При запоре следует принять каторку. Каждый день делать клизмы. При воспалении матки у женщины (а не девушки), ей следует спринцеваться теплой водой с ромашкой.

Народные средства, применяемые при воспалении и выпадении матки.
1. Отвар коры березы и ольхи.
Пить как чай отвар мартовской березовой и ольховой коры по 0,5 стакана 2 раза в день после еды при воспалении брюшинного покрова матки.

2. Барбарис обыкновенный.
В народной медицине плоды барбариса применяют при повышенном артериальном давлении, отвар корня - при заболеваниях женских половых органов. Одну-две ст.л. барбариса на 0,5 л кипятка (суточная норма)
Противопоказаний нет

3. Донник лекарственный
Для употребления внутрь 2 ч.л. травы залить полутора стаканами кипятка; настой выпить в 3 приема, за 20-40 мин. до еды.
Для наружного применения 2 ст.л. травы залить двумя стаканами кипятка. Применять для понижения возбудимости центральной нервной системы при неврастении, истерии, мигрени, бессоницы, а также при нарушении менструации и воспалительном заболевании женских половых органов.