Внезапная боль в яичке (самостоятельно исчезающая) в анамнезе свидетельствует о предрасположенности к перекруту.

Основной симптом - внезапная сильная боль в яичке в соответствующей половине мошонки (может сопровождаться тошнотой и рвотой) Яичко обычно пальпируют у верхнего края мошонки, что связано с укорочением семенного канатика. Иногда при перекруте придаток расположен спереди от яичка. Семенной канатик вследствие перекрута утолщён. В последующем наблюдают отёчность и гиперемию мошонки.

Причины

Прыжки, резкие движения, напряжение брюшного пресса, ушибы. Патогенез. Происходит поворот яичка вокруг вертикальной оси. Если поворот яичка вместе с семенным канатиком >180°, нарушается кровообращение в яичке, образуются многочисленные кровоизлияния, происходит тромбоз вен семенного канатика, образуется серозно-геморрагический транссудат в полости собственной оболочки яичка; кожа мошонки становится отёчной.

Лечение и прогноз

Если УЗИ выполнить невозможно или результаты его применения неопределенные, то показано хирургическое вмешательство. При перекруте яичка вероятность его спасения определяется длительностью ишемии. Поэтому, если есть подозрение на перекрут яичка, операцию нужно сделать как можно раньше. Лучше при операции на мошонке найти острый эпидидимит, чем потерять яичко из-за задержки с операцией. Если в ходе оперативного вмешательства на мошонке обнаруживается перекрут яичка, то выполняют орхипексию, если яичко жизнеспособно, и орхиэктомию, если оно погибло. Орхипексию выполняют потом и на другой стороне, чтобы предотвратить перекрут и этого яичка в будущем.

Если хирургическая коррекция была произведена позже 3-6 ч после возникновения перекрута, развивается инфаркт яичка с последующей полной его атрофией.