Педофилия - разновидность полового извращения, сексуальное влечение к детям, в сексологии - психосексуальная склонность к детям обоего пола. Пол ребенка не имеет большого значения, поскольку тело ребенка с признаками незрелости составляет сильный сексуальный стимул, роль которого подобна роли фетиша. Особой формой является педерастия, при которой склонность направлена только на мальчиков и юношей. Иногда термином “педофилия” обозначают наклонности к сексуальным контактам с детьми независимо от их пола, а термином “нимфофилия” определяют сексуальные наклонности мужчин по отношению к незрелым девочкам.

Кроме того:
Если пациент не совершает с детьми никаких действий сексуального характера, и фантазии или влечение не доставляют дискомфорта ему самому, он не считается педофилом;
Сексуальная связь между подростком и ребёнком 12 или 13 лет не считается педофилией. Здесь не определяется, что такое подростковый возраст (adolescence). Чаще всего считается, что подростковый возраст — от 11 до 15 лет, реже — от 10 до 20 лет.
Также, согласно этому определению, подросток младше 16 лет не может быть педофилом, хотя некоторые врачи считают, что педофилия начинается уже в подростковом возрасте.

Лечение педофилииЛечение представляет значительные трудности и может быть эффективным только при наличии осознанного согласия и твердой установки на терапию у пациента. Прогноз в большинстве случаев сомнительный.

Лечение должно быть комплексным. Используется психотерапия для адаптации пациента в обществе, поддержки обучению навыкам коммуникации. Для временного снижения полового влечения у педофилов в российской и ранее в советской психиатрии традиционно использовались нейролептики. В странах Запада с этой целью обычно применяется ципротерон — антагонист тестостерона, мужского полового гормона.

Профилактика может включать в себя правильное половое воспитание подростка.