Узелковый периартериит характеризуется поражением мелких артерий, их воспалением и дальнейшим некрозом. Заболевание относится к так называемым, системным, т.е. поражает всю систему артерий организма. Вследствие этого, патологические нарушения встречаются во всех органах и тканях. Узелковый периартериит наиболее часто встречается у мужчин среднего возраста. Описано возникновение заболевания у членов одной семьи, однако четкой наследственной передачи не отмечено.

Симптомы

Узелковый периартериит начинается остро или постепенно с симптомов общего характера - повышения температуры тела, нарастающего похудания, болей в суставах, мышцах, животе, кожных высыпаний, признаков поражения желудочно-кишечного тракта, сердца, почек или периферической нервной системы.

При хроническом течении общие симптомы (лихорадка, полиартрит) могут отсутствовать, и, в течение, длительного времени обычно преобладают симптомы поражения одного — двух органов, например, почек, сердца и т. д. Очередные обострения могут приводить к поражению других органов и систем; в то же время возможно прогрессирование поражения одного органа с развитием его выраженной недостаточности.

Лечение

В последние годы с развитием новых экстракорпоральных технологий появилась возможность существенно улучшить результаты лечения УП за счет включения в комплексную терапию методов криоафереза и экстракорпоральной иммунотерапии.

Целью применения этих методов является подавление аутоиммунной реакции, снижение вязкости крови и нормализация кровообращения в органах и тканях.