Панофтальмит — крайняя форма распространения бактериальной инфекции в глазу. Нередко он следует за абсцессом века, но может осложнять и любую другую серьезную бактериальную инфекцию, какую бы часть глаза она ни поразила изначально. В подавляющем большинстве случаев причиной панофтальмита является ранение глаза. Когда какой-то ранящий предмет заносит инфекцию в самые глубины глазного яблока, бактерии начинают там бурно размножаться, не встречая никакого сопротивления.

Симптомы

Сильная боль в глазу и в голове. Резкая гиперемия, отек век и конъюнктивы глазного яблока. Роговица отечная, мутная, в передней камере гной, частицы некротизированной ткани. В стекловидном теле гнойный экссудат. Характерно быстрое и значительное снижение зрения. При прогрессировании процесса происходит перфорация склеры, обычно у лимба. Нередки явления общей интоксикации, повышение температуры тела.

Лечение

Местные и общие симптомы не оставляют сомнений в необходимости срочно госпитализировать пациента. Проводится активная антибиотико- и противовоспалительная терапия, внутривенное введение жидкости. Местно и парабульбарно - антибиотики. При отсутствии результатов применяют хирургическое удаление роговицы и содержимого глаза (эвисцерация).

Прогноз при панофтальмите всегда серьезен. Сохранить глаз даже с косметической целью удается невсегда.