Ослабление зрения может наблюдаться в любом возрасте. Большую роль в ухудшении зрения играют наследственный фактор, а также перенесенные инфекционные заболевания, неправильный режим чтения (в темноте, лежа, в транспорте, у компьютера и т. д.). Самой распространенными причинами слепоты являются: катаракта, сахарный диабет, глаукома и инфекция. Кроме этого, на ослабляют зрение такие заболевания, как отслойка сетчатки, рассеянный склероз, опухоли мозга, инсульт.

Улучшению временно ослабленного зрения иногда могут помочь следующие народные средства:
1. На здоровые, но утомленные глаза хорошо класть для их освежения компрессы из крепкого чая, слабого раствора ромашки или полыни. Также хорошо действуют на глаза медовые примочки (сварить чайную ложку натурального меда в полутора стаканах воды),
2. Гимнастика для глазных мышц: надо поворачивать глазное яблоко вверх, вниз и в стороны раз по 30 подряд ежедневно. Кроме того, при умывании осторожно ударять по глазам из пригоршни холодной водой раз по 40 подряд для усиления циркуляции крови.
3. Настой цветков шиповника коричного
Применяется для промывания глаз при ослаблении зрения
4. Обострит зрение вдыхание запахов лимона, апельсина, герани, розмарина.
5. Ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете.
6. 40 г измельченных корней аира болотного поместить в 200 мл 40% раствора спирта, плотно закрыть, настаивать в темноте 8 дней. Затем отжать, процедить. Хранить в темноте, плотно закупоренным. Принимать перед едой по 20 капель 2 раза в день .
7.Весной в течение месяца готовить зеленые щи с молодыми листьями крапивы двудомной. Употреблять в пищу больше тертой моркови (не рекомендуется при заболеваниях печени). Съедать ежедневно натощак по 100 - 150 г свеклы.
8. Регулярно есть за завтраком кашу и кисель из пророщенной пшеницы. Настойка и спиртовой экстракт плодов лимонника повышают остроту зрения. Не рекомендуются при бессоннице, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.