Описторхоз — заболевание, вызванное наличием в желчных протоках человека паразитирующих трематод рода Opisthorchis. Заражение происходит в результате употребления в пищу сырой или не до конца приготовленной рыбы, в которой присутствуют личинки паразита.

Сильное заражение организма может привести к развитию значительного поражения тканей печени и желчных протоков; иногда в результате этого заболевания у человека может развиться цирроз печени.

Заболевание описторхозом может являться причиной нарушения функции щитовидной железы и вызывать снижение иммунитета, что может способствовать развитию у человека таких заболеваний, как псориаз, бронхиальная астма, системная красная волчанка.

Симптомы и течение: инкубационный период продолжается 2—4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи). Некоторые больные жалуются на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела незначительно повышена или нормальная. Печень часто увеличена и уплотнена. Описторхоз может протекать в стертой (малосимптомной) форме.

Осложнения: гнойный холангит (воспаление желчевыводящих путей), разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.

Лечение описторхоза
Проводится комплексная терапия, используются противогельминтные средства, желчегонные средства, ферментные препараты, средства, влияющие на тонус и моторику желудочно- кишечного тракта.

Больному назначается диета. Питание частое и дробное (небольшими порциями), рекомендуется нежирная пища, свежие овощи и фрукты, нежирный творог; острые приправы и жареные блюда следует исключить, ограничить сладости. Для выведения токсинов из организма рекомендуется обильное питье.

В настоящее время единственным средством для специфической терапии описторхоза является Празиквантел (Билтрицид). Препарат принимают в суточной дозе 40 – 75 мг на 1 кг массы тела, назначаемой в 2 – 3 приема (принимается с интервалом в 6 часов в течение одного дня).

Через 3-6 месяцев после лечения проводится контроль эффективности химиотерапии – повторный анализ кала и исследование дуоденального содержимого.

Назначение желчегонных препаратов необходимо для того, чтобы накапливающийся в желчных путях Празиквантел легко выделялся в кишечник вместе с парализованными описторхисами. Для этой цели назначают один из препаратов: Аллохол, Холагогум, Холосас, Хофитол.

Для восстановления нарушенной функции печени применяют препараты из группы гепатопротекторов: Эссенциале Н, Гепабене, Гепарсил, Дарсил, Легалон, Силегон, Карсил.