Обморок — внезапная потеря сознания на короткое время. Происходит обычно в результате острой недостаточности кровообращения, которая ведет к снижению кровоснабжения мозга. Недостаток обеспечения кислородом мозга возникает чаще всего при снижении артериального давления, сосудистых приступах, нарушениях ритма сердца. Обморок наблюдается иногда при длительном пребывании на ногах в положении стоя, при резком вставании из положения лежа (так называемый ортостатический О.), особенно у лиц ослабленных или страдающих гипотонией, а также у больных, принимающих лекарства, снижающие артериальное давление. Чаще О. встречается у женщин.

Факторами, провоцирующими наступление обморока, являются нарушение режима питания, переутомление, тепловой или солнечный удар, злоупотребление алкоголем, инфекция, интоксикация, недавно перенесенные тяжелые заболевания, черепно-мозговая травма, нахождение в душном помещении. Обморок может возникнуть в результате волнения, испуга, при виде крови, от сильной боли при ударах и травмах.

Признаки обморока: появляются головокружение со звоном в ушах, чувство пустоты в голове, резкая слабость, зевота, потемнение в глазах, холодный пот, дурнота, тошнота, онемение конечностей, усиление деятельности кишечника. Кожа становится бледной, пульс слабым, нитевидным, артериальное давление снижается. Глаза сначала блуждают, затем закрываются, наступает кратковременная потеря сознания (до 10 с), больной падает. Затем сознание постепенно восстанавливается, глаза открываются, нормализуется дыхание и сердечная деятельность. Некоторое время после обморока остаются головная боль, слабость, недомогание.

Первая помощь

Человека в обморочном состоянии необходимо сразу же уложить на спину на ровную поверхность, расстегнуть ворот рубашки и ослабить пояс, чтобы максимально облегчить дыхание и циркуляцию крови. Если нет возможности положить человека, то посадите его на скамейку или хотя бы на пол, нагнув при этом его голову как можно ниже, чтобы плечи касались коленей. Затем поднесите к носу пострадавшего ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если его не оказалось в этот момент под рукой, можно обрызгать лицо и грудь пострадавшего холодной водой и энергично растереть виски, грудь, ноги и руки сукном или просто руками.

Привести человека в чувство можно сильно потерев ладонями уши до покраснения или, взяв за мочки ушей, несколько раз сильно сдавить их. Можно также сделать пять-шесть сильных нажимов указательным пальцем в область верхней трети вертикальной борозды верхней губы.

Нащупайте на затылке пострадавшего так называемые затылочные бугры, расположенные на расстоянии 4-5 см от первого шейного позвонка, и энергичными круговыми движениями от центра к периферии разотрите их. Это поможет вывести человека из обморочного состояния, так как в области затылочных бугров находятся зоны, стимуляция которых повышает артериальное давление и силу сердечных сокращений.

Поможет в этой ситуации и такой способ: возьмите пострадавшего за мизинец и резкими сильными движениями сжимайте, массируя его таким образом, в направлении от основания к ногтю пальца, вверх и вниз, одновременно справа и слева. Затем такими же сильными движениями помассируйте большой палец на каждой руке.