Нефрит (воспаление почек) - группа заболеваний почек воспалительного характера. Острое воспаление почек возникает в результате перенесенного заболевания (ангины, скарлатины, рожи); способствует этому резкое охлаждение тела, вызванное промокшей одеждой, обувью.

Это заболевание может иметь как приобретённый, так и наследственный характер. В зависимости от тяжести поражения разделяют гломерулонефрит и интерстициальный нефрит. Острый нефрит может стать осложнением тяжёлых форм таких заболеваний, как ангина, тонзиллит и других воспалительных процессов, вызванных стрептококками, вирусами или бактериями.

Симптомы нефрита
Симптомы воспаления почек могут различаться в зависимости от того, как протекает заболевание. При острой форме присутствуют сильный озноб, лихорадка, боли в области почек. В предшествующий ему скрытый период, длящийся от одной до трёх недель, симптомы отсутствуют. Хронический нефрит проявляет себя в периоды обострения теми же симптомами, но в несколько более лёгкой форме. Существует три основных нефритических синдрома, указывающих на воспаление почек – это отёчность, боли в пояснице и высокий удельный вес мочи, и головная боль и головокружения при расширенном влево сердце.

Лечение Нефрита
Все больные нефритом нуждаются в госпитализации, если возможно - в специализированное нефрологическое отделение для уточнения генсеза нефротического синдрома, выбора и проведения наиболее рационального метода лечения.

Независимо от причины возникновения нефротического синдрома всем больным назначается постельный резким, диета с ограничением поваренной соли и жидкости, симптоматические средства (диуретики, антигистаминные средства, препараты кальция, аскорбиновая кислота, рутин, при необходимости антибиотики, сердечные).

При тяжелом течении нефротического синдрома, отсутствии эффекта от комплексной патогенетической терапии и особенно в случае развития нефротического криза используются плазмаферез, гемосорбция, “пульс-терапия” глюкокортикостероидами и цитостатиками. Лечение необходимо проводить под тщательным контролем, с обязательным выполнением необходимого объема клинико-лабораторных методов исследования (общий анализ крови, мочи, сахар крови, мочевина и др.) в динамике.

Существенное место в комплексной терапии больных нефритом занимает санаторно-курортное лечение на климатических курортах (Байрам-Али, Ситораи-Махи-Хаса, в период ремиссии - на Южном берегу Крыма). Показания и противопоказания к направлению на санаторное лечение зависят от основного заболевания, следствием которого является нефротический синдром, и состояния функции почек