Нейродермит - хроническое, с частыми обострениями, многопричинное заболевание, в развитии которого играет роль наследственность, изменение иммуностатуса, нарушение функций нервной и эндокринной систем и др.

Причины нейродермита известны не до конца, хотя считается, что это просто одна из разновидностей кожной аллергии (как крапивница или атопический дерматит). Аллергия может быть вызвана следующими факторами:
шерсть домашних животных
сухой корм для аквариумных рыбок
перо, которым набивают подушки, и шерсть в матрасах
косметика и парфюмерия
пыльца растений
продукты (мед, цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, продукты, содержащие красители и консерванты, и др.)

Заболевание начинается с выраженного зуда. Очаги поражения на коже долгое время визуально остаются нормальными, и лишь в дальнейшем, в следствие расчесов, на фоне покраснения становятся заметными мелкие, плоские, с характерным блеском узелковые высыпания.

Нейродермит и его формы:
Нейродермит имеет 2 формы: ограниченная и распространенная.
При ограниченной форме нейродермита очаги располагаются на задней поверхности шеи, в подколенных ямках, в области предплечий, в области локтевых сгибов, на внутренней поверхности бедер и в промежности. В очаге, в центре, кожа незначительно покрасневшая, утолщена, кожный рисунок выражен. Рядом находятся отдельные, блестящие узелки, розового цвета. По краю очага - пигментация. В очагах видны следы расчесов, корочки, шелушение.
Диффузный нейродермит проявляется гиперпигментацией, сухостью, уплотнением кожи, выраженным кожным рисунком. На поверхности очагов - тонкие и мелкие чешуйки, местами следы расчесов с корочками. В области складок, на фоне утолщенной кожи, нередко имеются трещины.

Лечение нейродермита
Лечение нейродермита включает в себя режим, диету, стационарное лечение, антигистаминные препараты, гормонотерапию в тяжелых случаях, физиотерапевтическое лечение. Местно: применение нейтральных кремов и мазей с противозудным, рассасывающим и отшелушивающим эффектом.