Rambler's Top100

18 ноября, понедельник    askwoman.ru

Справочник болезней

Невус

Невус (лат. naevus; син. родимое пятно) - порок развития, характеризующийся появлением чаще на коже, реже на слизистых оболочках, конъюнктиве и сетчатке глаза пятен или новообразований, состоящих из невусных пигментных клеток или кровеносных сосудов. Возникают чаще всего после рождения или в первые годы жизни; в ряде случаев могут появиться в молодом и в среднем возрасте под влиянием солнечной радиации или во время беременности.

Выделяют сосудистые, пигментные и эпидермальные невусы. Пигментные Невусы - пятна или плоские узелки темно-серого, коричневого или черного цвета удлиненной либо округлой формы диам. 1 см и более. Поверхность пигментного Невуса чаще гладкая, но может быть с сосочковыми бородавчатыми разрастаниями (цветн, табл., ст. 176, рис. 43). В ряде случаев пигментный Невус имеет большие размеры, занимая значительную часть кожи туловища, лица, шеи или конечностей, обусловливая косметический дефект (гигантский пигментный Н.). На его поверхности нередко наблюдается рост волос. Иногда Невус имеет голубой цвет (голубой Н.); он чаще встречается у женщин на коже лица, предплечий.
Разновидностями голубого Невуса являются монгольское пятно и невус Оты. Монгольское пятно возникает преимущественно у лиц азиатского происхождения через 1-2 дня после рождения в виде синеватых или коричневатых плоских пятен диаметром до 10 см и более, располагающихся, как правило, в пояснично-крестцовой области. Через 4-5 лет эти пятна постепенно бледнеют и исчезают.

Невус Оты чаще наблюдается у женщин - представительниц азиатских народов. Он может быть врожденным или появиться в первые годы жизни. Имеет вид пигментного пятна, располагающегося на лице по ходу I и II ветвей тройничного нерва (лоб, скуловая область, крылья носа, а также конъюнктива, склера и радужка глаз). Выделяют также невус Саттона (болезнь Саттона) - пигментное пятно небольших размеров с ободком депигментированной кожи на туловище или конечностях.

К эпидермальным относят папилломатозный, или ихтиозиформный, невус, характеризующийся бородавчато-папилломатозными разрастаниями серовато-черного цвета. Папилломатозный Невус может представлять собой плотное образование с широким основанием и папилломатозными выростами на поверхности или иметь линейную форму (линеарный Невус).

Лечение невусов
Любые пигментные новообразования кожи требуют внимания и настороженности.

Их лечение заключается в радикальном (в пределах не измененной кожи) удалении методом хирургического иссечения (этапы представлены на иллюстрациях внизу страницы). Использование современных атравматичных шовных материалов и правил эстетической хирургии позволяет добиваться малозаметных послеоперационных рубцов.Особую настороженность следует проявить к невусам, локализованным на травмоопасных участках кожи, а также ранее травмированным, быстро увеличивающимся невусам, и невусам, интенсивно изменяющим свою пигментацию. Все удаленные невусы подлежат обязательному морфологическому (гистологическому) исследованию.

Прогноз благоприятный. Однако голубой Н., невус Оты, пигментный Н. с сосочковыми бородавчатыми разрастаниями могут трансформироваться в меланому


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru