Насморк (ринит) - воспаление слизистой оболочки носа.

Насморк – одно из самых неприятных проявлений простуды. Насморк создает массу неудобств, лишает нас обоняния и аппетита, мешает спать…

Различают насморк острый и хронический.

Наиболее частой причиной острого насморка являются вирусы, вызывающие острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ); бактерии поражают слизистую полости носа вторично, после вирусов, и являются причиной осложнений. Также развитию заболевания способствует общее переохлаждение организма. Другими более редкими причинами могут быть травмы слизистой оболочки носа инородными телами или манипуляции с носовой областью (в том числе, хирургические), профессиональные вредные факторы (пыль, дым, сильно пахнущие вещества и т.д.).

Попадая с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку полости носа, вирусы проникают в поверхностные клетки, имеющие реснички, и там развиваются в течение одного-трех дней. В результате этого нарушается функция клеток, в том числе механическое удаление чужеродных агентов со слизистой оболочки, что производится мерцательными движениями ресничек, совершаемыми в направлении наружу – из полости носа к носовым отверстиям. Такое очищение в норме осуществляется ежедневно и предохраняет организм от возможного инфицирования. Вирусы, нарушая работу клеток, создают условия для присоединения еще и бактериальной инфекции.

Стадии заболевания
Изменения в слизистой оболочке полости носа при насморке проходят в своем развитии три последовательные стадии. Отдельные стадии могут быть более или менее выраженными, либо полностью отсутствовать в том случае, если не наступает вирусного или бактериального инфицирования.

Первая стадия (рефлекторная) развивается быстро вследствие переохлаждения организма. Длится несколько часов. Происходит сужение, а затем расширение сосудов и отек носовых раковин. Отмечается сухость, жжение в полости носа, многократное чихание и затруднение носового дыхания. Слизистая оболочка носа – бледная и сухая.

Вторая стадия (катаральная) длится 2-3 дня и развивается в результате воздействия вирусов. Отмечается затрудненное носовое дыхание, обильные прозрачные водянистые выделения из носа, снижение обоняния (распознавание запахов), слезотечение, заложенность ушей и гнусавый оттенок голоса. Слизистая оболочка носа имеет ярко-красный цвет.

На этой стадии следует обратить внимание на нарушение обоняния. В верхних отделах полости носа имеется обонятельная область, ответственная за восприятие запахов. Молекулы пахучих веществ, попадая в нос, раздражают клетки этой области, в результате чего импульс по нервным волокнам попадает в определенный отдел коры головного мозга, где происходит распознавание запахов. Обоняние может нарушаться, во-первых, из-за механического закрытия обонятельной зоны (отек слизистой оболочки), что характерно для острых ринитов; во-вторых, за счет гибели чувствительных клеток обонятельной области, что чаще встречается при хронических ринитах.

Начало третьей стадии связано с присоединением бактериального воспаления. Общее состояние улучшается, постепенно восстанавливаются носовое дыхание и обоняние, но выделения из носа приобретают желтый или зеленый цвет и более густую консистенцию. Цвет слизистой оболочки носа постепенно приближается к нормальному, и просвет носовых ходов постепенно расширяется.

Весь цикл болезни завершается за 7-10 дней. В ряде случаев при хорошем иммунитете и быстро начатом лечении возможно выздоровление в течение 2-3 дней; при ослабленном состоянии защитных сил организма и недостаточном лечении ринит может затянуться до 3-4 недель, перейти в хроническую форму или привести к развитию осложнений.

Лечение насморка

Чтобы поскорей избавиться от насморка, надо активизировать выделительные функции слизистой оболочки носа. Это можно сделать, например, с помощью лукового сока.

Выжав сок из натертого лука через марлевую салфетку, надо накапать несколько капель на ватные тампоны и заложить их в нос. При этом будет ощущаться сильное жжение, но не торопитесь вынимать вату из ноздрей, потерпите, сколько сможете. Если эта процедура для вас все-таки слишком тяжела, можно поместить тампон только в одну ноздрю.

Следующий шаг в борьбе с насморком – масляные ингаляции с эвкалиптовым маслом. Вскипятив воду в кастрюльке, добавьте в нее 3-5 капель масла. Затем наклонитесь над кастрюлькой, накройте голову полотенцем и подышите паром минут десять.

Ингаляцию можно заменить такой процедурой. Капните 3-4 капли мятного масла на язык. Рассасываясь, оно оказывает лечебное воздействие на слизистую носа. Вечером полезно сделать горячую ножную ванну с горчичным порошком (1 ст. ложка на таз воды). А завершает комплекс процедур горячий чай, действующий как прекрасное отхаркивающее средство.