Микозами (грибками) или грибковыми заболеваниями называют группу кожных болезней человека, вызываемых грибками. Грибковые заболевания (микозы) составляют значительную часть инфекционной патологии кожи. Возбудителями микозов являются антропофильные грибы, паразитирующие на человеке, зоофильные грибы, переносимые животными, а также условно-патогенные грибы, в основном дрожжеподобные грибы рода Candida.
Грибки развиваются в нейтральной или слабо щелочной среде. Наиболее благоприятным значением РН для грибков является 6 — 6,7. Грибки легко переносят низкие температуры. Грибки остаются жизнеспособными и сохраняют способность вызывать развитие микоза даже после замораживания.
Грибок, способный вызывать поражение ногтей, заразен для человека. Микозы передаются контактным путем при попадании грибка с кожи больного на кожу здорового человека. При этом у больного не обязательно должны быть больны ногти. Грибки могут жить на коже стоп, ладоней, межпальцевых промежутков и на других участках тела.

Причины появления грибка(микозов)
Факторы, провоцирующие возникновение и развитие микозов (грибка):
“внешние” (постоянная влажность, трещины и расчесы на коже, жаркий и влажный климат);
“внутренние” (сахарный диабет, ожирение, СПИД, иммуносупрессивная терапия (см. Иммунитет) , антибиотики, оральные контрацептивы, возрастные особенности).
Этим объясняется чрезвычайно широкая распространенность грибковой инфекции: контакт с грибком может произойти в бассейне, ванной, сауне, на пляже, в спортзале, в гостях, где вы можете надеть чужие тапочки. Поэтому необходимо всегда соблюдать правила личной гигиены. Но не всякий контакт с грибком обязательно приводит к развитию грибкового поражения. Для того чтобы микоз (грибок) начал развиваться, требуются определенные условия: ношение тесной или не пропускающей воздуха обуви; влажная среда; повреждения ногтевой пластинки или ногтевого валика.

Грибок ногтей часто начинается с травмы ногтевой пластинки в результате давления тесной обуви, ушибов, потертостей. Рост заболеваемости кандидозом связан с широким применением антибиотиков, загрязнением окружающей среды, повышением радиационного фона и другими факторами, ослабляющими защитные силы организма.

Различают поверхностные микозы гладкой кожи - кератомикозы и дерматофитии (дерматомикозы), при которых поражаются эпидермис, дерма и придатки кожи - ногти, волосы. К кератомикозам относится разноцветный (отрубевидный) лишай. Наиболее распространенным заболеванием из группы дерматофитий является микоз стоп (кистей). Часто встречается микоз, обусловленный дрожжеподобными грибами рода кандида. Разные грибки могут вызывать изменение ногтей на ногах и руках, но сходные с грибковыми изменения ногтей могут возникать и при некоторых других заболеваниях, не имеющих отношения к грибковым. Поэтому во всех случаях изменений ногтя — при исчезновении блеска, изменении цвета, искривлении поверхности — следует обратиться к дерматологу.

Пути передачи грибка:
через маникюрные инструменты;
через обувь;
через рукопожатие и перчатки:
старые перчатки после лечения грибка выбрасывайте: иначе вновь заразитесь через оставшиеся в перчатках чешуйки.

Лечение микозов
В настоящее время в распоряжении практической медицины есть три эффективных системных антигрибковых препарата: орунгал и флуконазол (дифлукан), а также ламизил. Чаще всего при лечении больных микозом стоп используют ламизил и орунгал. Оба препарата обладают фунгицидной (уничтожают клетки грибов) и фунгистатической (не дают им размножаться) активностью в отношении грибов кожи, дрожжевых и плесневых грибов. Применение обоих препаратов позволяет добиться успеха в 80-94% случаев при лечении больных микозов стоп с множественным поражением ногтей в амбулаторных условиях и не подвергать пациентов болезненной процедуре удаления ногтей. Оба препарата достаточно быстро поступают в роговой слой кожи и ногтей и длительно в них сохраняются, позволяя проводить сравнительно короткие курсы лечения.