Криптоспоридиоз – инфекция, вызванная паразитом, живущим в кишечнике животных; может передаваться человеку при контакте с зараженным животным или при употреблении загрязненной пищи или воды. Возбудитель криптоспоридиоза обитает в кишечнике и желчных протоках и вызывает тяжелую хроническую диарею.

При ослабленной иммунной функции криптоспоридиоз опасен для жизни.

Заражение

Возбудитель - мелкие кокцидии Cryptosporidium oocystes, паразитирующие в поверхностном слое эпителия слизистой оболочки желудка, толстой и тонких кишок человека. В пораженном организме одновременно происходят половой и бесполый процессы развития криптоспоридийю. В окружающей среде могут сохранять жизнеспособность от 2 до 6 месяцев.

Передача инфекции – фекально-оральная. Заражение может происходить при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным, а также с объектами окружающей среды (чаще с водой), контаминированными криптоспоридиями.

Симптомы

У лиц с нормальной иммунной системой Криптоспоридиоз чаще протекает субклинически. При манифестной форме болезни возникают небольшая лихорадка, слабость, анорексия, тошнота, рвота и водянистый «холероподобный» стул до 5-15 раз в сутки в течение 7-10 дней, сопровождающийся умеренными болями в животе.

У больных с иммунодефицитом, в том числе с ВИЧ/СПИД-инфекцией, заболевание приобретает тяжелый хронический характер. У них на фоне высокой температуры тела отмечается прогрессирующая диарея перемежающегося или постоянного типа с большой потерей жидкости, прогрессирующим похуданием.

Лечение

В лечении используютмакролиды, клиндамицин, фуразолидон и другие препараты. Однако основное значение имеет патогенетическая терапия и более эффективное лечение основного заболевания - ВИЧ-инфекции. Тем не менее, у лиц с иммунодефицитами любой природы рекомендуется применение спирамицина (ровамицина) до 3-9 г в сутки.