Rambler's Top100

15 ноября, пятница    askwoman.ru

Справочник болезней

Крипторхизм

Крипторхизм - аномалия расположения одного или обоих яичек, не достигших мошонки.
Различают две группы аномалий: задержку опущения яичка, при которой яичко во внутриутробном периоде задерживается на каком-то этапе своего пути от нижнего полюса первичной почки до дна мошонки;
и эктопию яичка, при которой оно уклоняется от обычного пути опускания и располагается под кожей лобка, бедра, промежности, полового члена или в тазу. В норме яичко полностью сформировано на IV месяце внутриутробного развития, на V месяцу оно достигает внутреннего отверстия пахового канала, на VII-VIII месяце - корня мошонки.
При рождении в 95% случаев оно занимает нормальное положение, месяцем позже нормальное положение яичка отмечается уже у 99% детей.
В большинстве случаев крипторхизм носит ложный характер: подвижное яичко легко смещается в паховой канал, при исследовании оно свободно может быть опущено в мошонку.
Практическое значение имеет чаще встречающаяся задержка яичка. Она бывает двух видов: брюшная и паховая.

Симптомы, течение
В мошонке яичка нет. Если в мошонке определяется одно яичко, то второе обычно располагается у наружного отверстия пахового канала или у корня мошонки, обычно оно атрофировано. Нередко обнаруживают снижение сперматогенеза. В 25% случаев определяется паховая грыжа. Во время операции у 95% больных находят необ л итерированный влагалищный отросток брюшины. Опасность малигнизации неопуставшегося яичка в 14 раз выше, чем опустившегося, и составляет 3,6%. При задержке обоих яичек в брюшной полости развиваются явления тести-кулярной недостаточности, выражающиеся в задержке общего физического развития, недоразвитии вторичных половых признаков, явлениях евнухоидизма или ожирения

Лечение крипторхизма
Лечение крипторхизма может быть терапевтическим или хирургическим.
Вначале следует пробовать лечить крипторхизм терапевтическими методами, - введением ребенку гормона - хорионического гонадотропина. Не следует забывать, что успешность этой терапии весьма ограничена. Успех терапевтического лечения в значительной степени зависит от того, на каком уровне яичко расположено: чем ближе к мошонке, тем больше вероятность благоприятного исхода (около 90% по данным некоторых клиник).

Если терапевтические лечение не принесло ожидаемого результата – прибегают к хирургической операции. Существует множество методов хирургического лечения данной патологии, в зависимости от множества факторов применяют тот или иной. Обычно, ребенка оперируют в возрасте 3 лет. Операция не несет угрозы жизни ребенку, осложнения случаются не более чем в 1% случаев и, в основном связаны с повреждением сосудов, питающих яичко или инфекцией в послеоперационном периоде.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru