Крипты - это углубления, расположенные по всей окружности заднего прохода на границе его с прямой кишкой. Так как крипты представляют собой слепые карманы, открытые навстречу направлению движения каловых масс, они являются идеальной “ловушкой” для частиц кала, микробов, плотных и острых мелких инородных тел. Поскольку ни сами крипты, ни анальные железы и протоки сократительным аппаратом не снабжены, они не могут освободиться от переполнившего их содержимого или травмирующего инородного тела и, в конечном итоге, воспаляются и нагнаиваются.

Воспалительные процессы при криптите легко переходят в хроническую форму из-заплохого дренажа крипты, реинфекции кишечным содержимым, постоянного травмирования. Длительный воспалительный процесс при криптите приводит к серьезным осложнениям – острым и хроническим парапроктитам и проктитам, анальным трещинам, развитию рака на почве хронического криптита и воспалению анальных желез.

Симптомы криптита зависят от остроты протекающего заболевания, его распространенности, общего состояния больного.
Пациенты испытывают тяжесть, давление в области заднего прохода, болевые ощущения от тупой и слабой до жгучих и острых с прострелами и обширной иррадиацией.

При пальцевом исследовании определяется болезненная инфильтрация, без признаков размягчения в области одной из крипт, чаще задней центральной. Слизистая анального канала, окружающая воспаленную крипту, умеренно гиперемирована.

Острый криптит ( крипт-абсцесс ) характеризуется более выраженной клинической картиной. При пальцевом исследовании в области патологически измененной крипты определяется флюктуирующий ( от 1,0 до 1,5 см в диаметре ) болезненный инфильтрат, частично опорожняющийся гнойным содержимым при его ревизии. Нередким осложнением криптита является парапроктит ( острый или хронический ).

Осложнениями заболевания могут стать острый парапроктит, свищ прямой кишки и пектеноз (образование рубцовой ткани в анальном канале).

Неосложненный криптит лечится консервативно (см. медикаментозное лечение геморроя и анальной трещины). При неэффективности данного лечения, а также при осложненном криптите выполняется амбулаторная операция — иссечение пораженной крипты.