Кокцигодиния - боль в области копчика, возникающая или усиливающаяся в положении сидя, иррадиирующая в промежность, ягодичную область и по внутренней поверхности бедра; наблюдается, например, после травмы крестцово-копчиковой области.

Кокцигодиния или копчиковая боль встречается вообще редко и наблюдается главным образом у женщин. Боли усиливаются при ходьбе, сидении, натуживании брюшных мышц, и часто распространяются на промежность, бедра и нижнюю часть живота. При этом копчиковая область чрезвычайно болезненна к давлению и даже к самому легкому прикосновению.

Боли весьма упорны, длятся целые годы, истощают больных и вместе с тем не сопровождаются другими симптомами. Вероятно, источник их лежит в поражении надкостницы копчика или в невралгии нервных ветвей, расположенных около копчика (так называемое копчиковое сплетение)

В большинстве случаев провоцирующим моментом кокцигодинии являются ушибы, переломы копчика, сильные удары при падениях на копчик, длительная верховая езда, продолжительные прогулки на велосипеде, тяжелые роды (большой плод разгибает сустав с надрывом наружу). В дальнейшем происходит отложение солей в поврежденном суставе и кокцигодиния не заставляет себя ждать – воспалительный процесс и тугоподвижность не позволяют человеку нормально сидеть, ходить, выполнять свои повседневные дела.

Лечение

Лечение на доврачебном этапе ограничивается назначением болеутоляющих препаратов - свечей с анестезином, экстрактом красавки, ионофореза с новокаином. В стационаре для снятия болевого синдрома проводят новокаиновые и спирт-новокаиновые блокады, иглоукалывание. В случае неэффективности консервативного лечения при переломе или вывихе копчика показано оперативное вмешательство.