Изжога - это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. Изжога появляется периодически, чаще всего через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Между желудком и пищеводом существует клапан, состоящий из круговых мышечных волокон. Когда пища из пищевода попадает в желудок, этот клапан плотно смыкается, не позволяя содержимому желудка попасть обратно в пищевод. Иногда клапан смыкается недостаточно плотно и кислота из желудка попадает в пищевод, что мы ощущаем как изжогу. Ощущение изжоги возникает не только при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Между кишечником и желудком тоже есть клапан. Если клапан между желудком и кишечником смыкается не достаточно плотно, то содержимое кишечника может забрасываться в желудок, что мы чувствуем как изжогу.

Вместо чувства жжения при изжоге некоторые люди испытывают чувство давления, распирания, тепла или комка.

Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще всего она встречается при повышенной кислотности.

Причин, способствующих возникновению изжоги, много. Наиболее распространенными среди них являются:
Обильный прием пищи. Большой объем пищи растягивает желудок, что ослабляет клапан. К тому же, выделяется много кислоты, необходимой для переваривания пищи. Эти факторы способствуют забросу кислоты в пищевод. Старайтесь есть небольшими по объему порциями, но чаще. Если вам нужно плотно поесть - пейте во время еды воду небольшими глотками. Вода смоет кислоту со стенок пищевода. Пить желательно чистую воду или минеральную без газа. Углекислый газ повышает кислотность желудочного сока.
Избыточный вес, ношение тугих поясов, беременность, поднятие тяжестей способствуют повышению внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, способствует возникновению изжоги. Ослабьте тугой пояс, замените ремень на подтяжки - это уменьшит проявления изжоги.
Курение, алкоголь, кофе, шоколад, газированные напитки и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, способствуя повышению выработки кислоты в желудке и расслаблению клапана. Попробуйте немного ограничить себя - это поможет уменьшить изжогу.
Длительный прием аспирина, ибупрофена, ортофена и некоторых других лекарственных средств способствуют усилению кислотопродукции в желудке и забросу кислого содержимого в пищевод. Старайтесь пить такие лекарства после еды. Или принимайте их на фоне препарата “Мизопростол”, который уменьшает побочные эффекты этих лекарств.
Сон после еды. Ложиться сразу после приема пищи не рекомендуется. Горизонтальное положение способствует затеканию кислоты в пищевод. Если вы чувствует потребность полежать - поднимите изголовье с помощью подушки на 10-15 см.
Неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой. В таких случаях помогут психотерапевт или психолог.

Лечение.
Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.
Регулярные приступы изжоги могут быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита), хиатальной грыжи (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы предотвратить изжогу, следует изменить образ жизни.
Способы предотвращения изжоги:
Старайтесь принимать пищу как минимум за 2-3 часа до того, как собираетесь прилечь. Если любите дремать после обеда, отдыхайте в кресле.
Попробуйте похудеть, если страдаете от избыточного веса.
Не передайте.
Ешьте больше продуктов с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров.
Не носите тесную одежду и не перетягивайте талию ремнем.
Исключите из рациона продукты, вызывающие изжогу.