Зубной камень является отвердевшей или отвердевающей массой, которая образуется на поверхности естественных или искусственных зубов. Начальной стадией образования зубного камня является мягкий зубной налет, который состоит из клеток спущенного эпителия, остатков пищи, бактерий и слизи, склеивающей все это в сплошную массу.
Зубные камни или по-другому зубные отложения делятся на наддесневые (видимые глазом и находящиеся на поверхности зуба) и поддесневые (лежащие глубоко в десне и не видимые глазом).

Зубной камень присутствует у 60–70% взрослого населения. Он раздражает поверхность десен и вызывает их заболевание, приводит к пародонтозу, лечить кoтopый не просто. Поэтому лучше зубной камень снять.

Симптомы
- отложения у шейки зубов, расположенных близ выводных протоков слюнных желез. Вначале зубной камень рыхлый, слабо пигментированный, со временем становится плотным, пигментированным. Поддесневой камень черного цвета, тонким слоем покрывает обнаженную часть шейки зуба и возникает при воспалении десневого края. Зубной камень поддерживает воспаление десны.

Лечение
- удаление зубного камня специальными инструментами либо с помощью ультразвука. Целесообразно применять обезболивание. Рецидивирующие зубные камни подлежат повторному удалению.
Профилактика сводится к гигиеническим мероприятиям, употреблению наравне с мягкой твердой пищи (яблоко, морковь, капуста и др.).