Жиардиаз - антропонозный тонкокишечный протозооз, протекающий, преимущественно, в бессимптомной форме, реже - с тонкокишечной дисфункцией, которая в острых случаях проявляется осмотической гипоферментативной диареей.

Жиардиаз часто встречается среди детей, а также среди определенных категорий взрослых, в частности у гомосексуалистов, у людей, часто выезжающих в развивающиеся страны, а также у больных хроническим панкреатитом, с низкой кислотностью желудочного сока и у людей с удаленным желудком.

Симптомы

У большей части инвазированных жиардиаз протекает без каких-либо клинических проявлений (латентная форма); клинически выраженные заболевания протекают в виде острой и хронической форм. Инкубационный период продолжается до 1 до 3 недель.

Заболевание начинается остро, у больного появляется жидкий водянистый стул без примесей слизи и крови. Стул неприятного запаха, на поверхности всплывают примеси жира. Появляются боли в эпигастральной области (под “ложечкой”). Образуется большое количество газа, раздувающего кишечник, отмечается отрыжка газом с сероводородным запахом. Отмечаются снижение аппетита, тошнота, может быть рвота, у некоторых больных незначительно повышается температура тела.

Лечение голоданием

При применении метода лечебного голодания происходит более тонкое очищение на клеточном уровне. Очищается кровь и помогает кровеносным сосудам оставаться чистыми. Заменяются, обновляются клетки организма, при продолжительном голодании заменяется весь кожный покров. Кожа становится чистой, происходит омоложение организма.

В период голодания организм поедает не только жир, но и белки, которые он черпает в тканях менее важных для него органов. И «поедается» в первую очередь ослабленная, болезнетворно-измененная ткань, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и т.д. Лечение голодом называют внутренней операцией «без ножа».