Rambler's Top100

20 июня, четверг    askwoman.ru

Справочник болезней

Амебная дизентерия

Амебиаз (амебная дизентерия) — протозойное заболевание, характеризующееся язвенным поражением толстого кишечника, иногда осложняющееся абсцессами печени, поражением легких и других органов.

Источник инфекции

Болезнь вызывает гностолитическая амеба, которая может существовать в виде трех форм: большой вегетативной (тканевой), мелкой вегетативной (просветной) и инцистированной (в виде цист). Тканевая форма амебы обнаруживается в тканях и испражнениях больных и обладает сильно выраженными инвазивными свойствами. Просветная форма амебы находится в просвете кишечника больных, в их испражнениях в периоде реконвалесценцин, в испражнениях больных с хроническим кишечным амебназом, а также у носителей цист.

Симптомы и течение

Инкубационный период длится от 1—5 недель до нескольких месяцев. Обычно начало болезни постепенное: отмечаются недомогание, слабость, незначительное послабление стула. Затем стул учащается до 5—15 раз в сутки и более, в фекалиях появляется примесь не только слизи, но и крови, что придает им характерный вид «малинового желе». Некоторые специалисты считают, что стул в виде «малинового желе», который раньше считался типичным для амебиаза, в настоящее время встречается сравнительно редко.

Боли в животе сначала неопределенные, затем схваткообразные, локализуются в правой половине живота. Возможны тенезмы — болезненные позывы на дефекацию без выделения или с выделением небольшого количества кала. Живот умеренно вздут, при пальпации болезнен в проекции пораженных отделов толстой кишки. Эти участки прощупываются в виде валиков тестовидной консистенции, подвижных, колба-совидных, опухолевидных образований.

Осложнения

К осложнениям амебиаза относятся перитонит вследствие перфорации кишечника, гмебома, кишечное кровотечение. Из внекишечных осложнений чаще наблюдается абсцесс печени. Он может развиться как во время острого периода, так и спустя длительное время, когда уже нет выраженных поражений кишечника. При остром течении абсцесса появляются лихорадка гектического типа, озноб, боль в правом подреберье.

Амебиаз представляет на сегодняшний день реальную опасность для здоровья и жизни наших пациентов. Вызывает ряд серьезных, трудно дифференцируемых от других заболеваний, осложнений, это приводит к ошибочной диагностике и соответственно к неправильному лечению, особенно в таких областях медицины как гинекология, урология, онкология, гастроэнтерология, неврология и многих других


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru