Дерматит (экзема) – воспаление поверхностных слоёв кожи, вызывающее зуд, покраснение, отёк и приводящие к образованию пузырей.
Дерматит – общее понятие, описывающее множество заболеваний, вызывающих появление сыпи, покраснения и зуда. Иногда дерматит называют экземой. Одни дерматиты поражают только определённые участки кожи, другие же могут появиться абсолютно в любом месте
Причина возникновения ряда дерматитов до сих пор остаётся неизвестна. Тем не менее, полагают, что большая часть дерматитов появляется в результате расчёсывания, действия раздражающих веществ, сухости кожи или аллергической реакции. В одних случаях вещества, вызывающие дерматит, напрямую контактируют с кожей, в других поступают через желудочно кишечный тракт с едой. В любом случае расчёсывание сыпи приводит к утолщению и жёсткости кожи.

Дерматит может явиться следствием прямого воздействия раздражающего вещества на кожу. В этом случае вслед за нанесением вещества на коже появляется сыпь покраснение и зуд, сохраняющиеся в течении нескольких часов или одного – пары дней.

Хронический дерматит течёт на протяжении долгого времени. Руки и ноги наиболее подвержены хроническому дерматиту части тела. Это происходит из-за того, что руки постоянно контактируют с различными веществами, а ноги одетые в обувь и носки, находятся во влажной тёплой среде, способствующей развитию инфекций.

В связи с тем, что зачастую дерматит сопровождается нарушением целостности кожи (образование пузырей трещин и.т.д.), на его фоне часто возникает инфекция, вызывающая дополнительное воспаление и неприятные ощущения.

Атопический дерматит – это хроническое воспаление поверхностных слоёв кожи, вызывающее сильный зуд. Этим заболеванием чаще всего болеют люди уже страдающее, от других аллергических заболеваний (астмы сенной лихорадки), или имеющие родственников с подобными болезнями.

Атопический дерматит – это одно из самых распространенных заболеваний кожи: от него страдают до 30% школьников и подростков. Заболевают атопическим дерматитом в 65% случаев ещё до года. У одних это заболевание проходит в переходный возраст у других остаётся на всю жизнь.

Плохое настроение, стресс, повышенная влажность, инфекции кожи, раздражающая кожу одежда (шерсть) ухудшают течение атопического дерматита и вызывают рецидив

Себорейный дерматит
– распространенное воспалительное заболевание кожи богатой сальными железами, характеризующееся появлением покраснения и шелушения на лице, волосистой части головы и на других участках тела. Себорейный дерматит чаще возникает у детей на первых трёх месяцах жизни или у людей в возрасте от 30- 70 лет. Чаще болеют мужчины. Заболевание передаётся по наследству поэтому в семье может быть несколько человек , страдающих этим заболеванием. Улучшение болезни наступает летом, а обострение осенью. Многим помогает ультрафиолетовое облучение.

Контактный дерматит - воспаление, вызванное прямым контактом кожи с раздражающим веществом.Сыпь имеет чёткие границы, возникает на участке кожи, имевшим контакт с веществом, вызвавшим воспаление, и сопровождается сильным зудом.

Периоральный дерматит – красная бугристая сыпь вокруг рта и на щеках, напоминающая угри и акне.
Заболевают в основном женщины в возрасте от 20-60 лет. Ярким отличительным признаком вокруг ротового дерматита от угрей я является отсутствие камедонов чёрных и белых точек.
Лечение включает антибиотики, а также изотрентион лекарство, принимаемое при акне. Гормональные мази содержащие кортикостероиды а также увлажнители кожи на основе масла могут только ухудшить состояние кожи.

Монетовидный дерматит – зудящее воспаление кожи монетовидной формы, состоящее из мелких пузырьков, корки и чешуек. Причина заболевания остаётся неизвестной. Заболевание обычно возникает в зимнее время года у люди среднего возраста, страдающих от сухости кожи. Сыпь может, появляется и исчезать без видимой на то причины.
Монетовидный дерматит проходит несколько стадий развития: В начале на коже появляются зудящие очажки, покрытые узелками и пузырьками, из которых потом выделяется прозрачная жидкость и подсыхает, образуя корки.
Монетовидные очаги могут появиться на любой части тела, но их излюбленным местом расположения являются ягодицы, задние поверхности рук и ног.
Большинство людей успешно справляются с заболеванием, используя, увлажнители кожи. Лечение также может включать антибиотики, гормональные кортикостероидные кремы, обладающие противовоспалительным эффектом и фототерапию.

Лечение дерматита
Аллергенами при атопическом дерматите могут быть:
- шерсть домашних животных;
- сухой корм для аквариумных рыбок;
- перо, которым набивают подушки, и шерсть в матрасах;
- косметика и парфюмерия;
- пыльца растений;
- продукты (мед, цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, продукты, содержащие красители и консерванты, и др.).

Поэтому лечение помимо лекарственных препаратов включает тщательный поиск аллергена и прекращение контакта с ним больного.