Rambler's Top100

18 ноября, понедельник    askwoman.ru

Справочник болезней

Демодекс

Демодекс - железничный клещ (а по-латински Demodex folliculorum - Демодекс) паразитирует в сальных железах и железах хрящей век, а также в волосяных фолликулах человека и млекопитающих.
Клещ обитает в устьях волосяных фолликулов, особенно в устьях волосяных фолликулов ресниц и бровей, в протоках сальных желез кожи лица. Однако может существовать и вне этой среды. У взрослого демодекса тело прозрачного цвета и имеет продолговатую форму. Длина клеща составляет 0,1 – 0,4 мм. Тело состоит из двух сегментов и покрыто чешуйками, помогающими клещу цепляться за волосяной фолликул; на первой части тела расположены ножки и «рот», которым он ест клетки кожи, кожный жир. Пищеварительная система этого организма настолько уникальна, что у него отсутствуют выделительные отверстия. Длительность жизни клеща составляет несколько недель. За этот период он должен успеть отложить личинки в фолликулах волос и сальных протоках. Личинка развивается в течение 2-3 дней и через неделю становится взрослым клещом.

Демодекс считается условно-патогенным микроорганизмом, так как в небольшом количестве он обитает и на здоровой коже лица, особенно если кожа жирная (его обнаруживают примерно у 96-98% людей). Активизирование деятельности клещей и увеличение их количества происходит под влиянием некоторых факторов (ослабленный иммунитет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания эндокринной системы, стрессовое состояние), что и становится причиной развития демодекоза.
Патологическое увеличение количества микроорганизмов приводит к появлению клинических симптомом демодекоза: на коже лица возникают угри и высыпания, схожие с проявлениями розацеа и розовых угрей. Чаще всего они локализуются на носу, лбу, подбородке, щеках, иногда – на веках. Субъективно больной может ощущать зуд кожи. Если демодекс поражает кожу век, появляется сильный зуд, происходит покраснение глаз, может начаться выпадение ресниц.
Пациенты часто жалуются на сильный зуд век, порой становящийся нестерпимым, особенно к вечеру, на тяжесть в глазах, покраснение и воспаление краев век (блефарит), на скудное слизистое отделяемое из глаз, иногда приобретающее пенистый характер. Предметом тревоги (а особенно у женщин) может стать выпадение ресниц, появление на них множественных белых чешуек. В дальнейшем к воспалению края век присоединяется воспаление конъюнктивы, что обуславливает наличие таких жалоб, как покраснение глаза, слезотечение, постоянное чувство инородного тела в глазу.

Лечение демодекса
Как правило, при лечении демодекса назначают крем Xin Fumanling. Им вызывается ускоренная воспалительная реакция. Крем является как бы катализатором ее. Этот начальный процесс лечения многим напомнит знакомые методы лечения, например, «бензил-бензоатом». Но в отличие от них, крем не только эффективно убивает клеща, но и потом восстанавливает кожу, изменяет химический состав кожного сала, нормализует работу пор, а также уменьшает риск повторного заражения. И при этом, самое главное не наносится вред организму.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru