Rambler's Top100

15 октября, вторник    askwoman.ru

Справочник болезней

Грыжа

Грыжа – это заболевание, при котором происходит выход какого-либо органа брюшной полости под кожу через отверстие или слабое место в брюшной стенке. Чаще всего таким органом является часть кишечника. Внутренние оболочки грыжи называются “грыжевым мешком”. Отверстие в брюшной стенке, через которое грыжа выходит из брюшной полости, называется “грыжевые ворота”.

Паховые грыжи-наиболее частая форма всех грыж брюшной стенки. Болеют чаще мужчины, так как у них в паховом канале проходит семенной канатик. У женщин в паховом канале проходит круглая связка матки. Паховые грыжи могут появляться в любом возрасте, чаще у мужчин старше 40 лет.

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника.
Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Практически у всех больных межпозвоночной грыжей основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Боль часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Характерно также внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку.

Лечение грыжи
В настоящее время существует только один вид лечения грыжи – хирургический. Вариантов хирургической операции при грыже существует лечения в настоящее время очень много, хотя в настоящее время в целом их можно разделить на две большие группы: эндоскопические операции и открытые. При эндоскопической операции хирург оперирует через проколы и контролирует ход операции через монитор (телевизор); при открытой операции требуется выполнить разрез над грыжей.

Консервативного лечения при грыже не существует. Так называемые бандажи (устройства в виде особых поясов, которые оказывают давление на грыжевые ворота и не дают грыже возможности выходить наружу) лечением не являются, и не могут предотвратить дальнейшее увеличение грыжи и возможное развитие осложнений.

Медикаментозного лечения грыжи нет. Попытки усилить развитие коллагена соединительной ткани в виде приема витаминов вылечить грыжу не могут. С другой стороны, усиленный прием витаминов, особенно витамина С в послеоперационном периоде может быть полезен для улучшения качества развивающейся рубцовой ткани и возможной профилактики рецидива.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru