Головная боль - болевое ощущение в области черепа, возникающее при различных болезненных состояниях, связанное с раздражением болевых нервных окончаний в полости черепа, в мягких тканях головы и лица; один из самых распространенных видов боли. Головная боль может быть проявлением, а иногда и единственным симптомом при более, чем 50 различных заболеваниях, в том числе - опасных для жизни.

Особенно часто жалуются на головные боли дети, в первую очередь школьники, среди которых головная боль достигает до 60%. Головные боли тяжело переносятся детьми; сказываются на их настроении, поведении, работоспособности, учебе и дальнейшей профессиональной ориентации. Своевременное определение типа и генеза головной боли и проведение соответствующей терапии предупреждает перерастание возникшей в детском возрасте г.б. в хроническую форму.

Причины головной боли
Существует много различных причин возникновения головных болей. Головная боль может возникать из-за изменений происходящих в головном мозге, его оболочках, сосудах головы, костях черепа, его мягких покровах, а также разнообразными заболеваниями, возникающими в других органах и системах. Головная боль может являться симптомом каких то изменений в организме человека.

Часто причиной головной боли может быть вирусная инфекция. У некоторых женщин головная боль возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла. Головные боли могут иметь место вследствие повышения давления или аллергической реакции в синусах головы, так называемая синусная головная боль.

К аналогичному состоянию может привести стресс. Иногда головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли мозга.

Поскольку нервные окончания, воспринимающие боль, распределены в мозге не равномерно, то головная боль может быть вызвана несколькими факторами:
механическим (непосредственное воздействие внешнего фактора или патологического очага с натяжением, смещением, сдавливанием, расширением внутричерепных структур),
термическим (повышение температуры тела, прямое переохлаждение или перегревание головы),
химическим (воздействие эндогенных и экзогенных химических веществ, снижающих болевой порог, например при уремии, пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации).
Патологические изменения возникающие в оболочечных и крупных внутримозговых артерий вызывает локальные боли. Болевые ощущения от стенок сосудов могут проецироваться в область головы и шеи. Ткань мозга и паутинная оболочка не имеют болевых рецепторов; в мягкой мозговой оболочке и венах мозга содержится небольшое их количество.

В практическом плане целесообразно различать следующие виды головной боли:
сосудистую (мигрень и сосудистую дистоническую немигренозную головную боль);
головную боль, связанную с органическими заболеваниями головного мозга и его оболочек;
головную боль отраженную, при внечерепной патологии головы (заболевания глаз, ушей, носа, зубов);
боли шейного происхождения;
психогенную;
головную боль, связанную с заболеваниями внутренних органов, различными инфекционными болезнями;
посттравматическую.

Лечение.
За последние годы разрабатываются новые виды лечения, которые позволяют не только купировать приступ головной боли, но и проводить превентивную терапию заболеваний, протекающих с головной болью. Это приобретает большое значение в детском возрасте в связи с тем, что клинические подходы к диагностике и лечению определяются особенностями развития растущего организма.

Народные методы:
Для снятия боли можно прикладывать к голове в виде компресса на лоб и затылок листья лопуха (мохнатой стороной) или листья капусты. Также можно использовать для этих целей листья сирени, сообщает календарь “Медицина для всех”. При головной боли полезно приготовить чай из мелко нарезанных веток багульника. Отдельно готовят и пьют отвар крапивы глухой (2 ст ложки на 300 гр воды).

Хороший лечебный эффект дает свежий сок калины с медом, если принимать эту смесь по 1 десертной ложке 3-4 раза в день до еды. Курс лечения одним растительным средством должен быть не менее 2-3 недель, затем следует переходить на другое средство. При сильной головной боли можно взять равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь, когда вода закипит, вдыхать пары 60-70 раз - головная боль пройдет.