Rambler's Top100

16 октября, среда    askwoman.ru

Справочник болезней

Геморрой

Геморрой — это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний, с которым в течение жизни сталкивается 8 из 10 человек.

Болезнь представляет собой увеличение объема кавернозных телец прямой кишки, обуcловленное варикозным расширением вен. Вследствие нарушения венозного оттока крови, последняя заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки, сгущается, свёртывается — образуются так называемые геморроидальные узлы. Некоторые ошибочно принимают их за опухоли, тогда как на самом деле узлы — это лишь переполненные кровью и уплотненные вены. В спокойном состоянии они спадают и уменьшаются, при натуживании — набухают и увеличиваются.

Хронический геморрой протекает волнообразно, то с ухудшением, то с улучшением состояния. Однако без серьезного лечения болезнь постепенно прогрессирует и может внезапно переходить в острую форму, поскольку выпадающие узлы легко подвергаются ущемлению или тромбозу.

Острая форма заболевания проявляется сильными распирающими болями и выраженным ощущением инородного тела в области заднего прохода. Эти симптомы усиливаются при дефекации, ходьбе и в положении сидя. Осложнениями острого геморроя могут быть массивные кровотечения, некроз тканей геморроидального узла, гнойный парапроктит, отёк анального отверстия и даже заражение крови.

Причины

В основе заболевания лежит врожденная дисфункция сосудов конечного отдела прямой кишки, приводящая к усиленному притоку артериальной крови и уменьшению оттока крови по кавернозным венам, легко поддающихся расширению в неблагоприятных условиях. Такими условиями, например, могут являться:
- малоподвижный образ жизни;
- тяжелый физический труд;
- запор;
- злоупотребление алкоголем и острой пищей;
- воспалительные или опухолевые процессы в области малого таза;
- беременность.

В результате кавернозные тельца или каверны (сосудистые образования подслизистого слоя конечного отдела прямой кишки) переполняются кровью, увеличиваются в размерах и деформируются, образуя геморроидальные узлы.

Длительное переполнение вызывает расширение и истончение стенок узлов, при этом образуются мелкие эрозии и разрывы. В результате возникают кровотечения при акте дефекации. Кроме того, увеличенные геморроидальные узлы легко смещаются по направлению к заднему проходу, что в итоге приводит к их выпадению.

Лечение геморроя
Геморрой в начальных стадиях подлежит консервативному лечению. Лечение должно включать:

Местное лечение
Уменьшение болевого синдрома (Ненаркотические анальгетики), снятие спазма анального сфинктера (Изокерит)
Разрешение явлений томбоза (Венобене, Гельпан, Гепатромбин)
Общее лечение
Регуляцию частоты дефекации (1 - 2 раза в день)
Нормализацию консистенции кала (каловые массы не должны быть чрезмерно плотными или напротив жидкими, предпочтительно в виде “мягкой колбаски”). Регуляция акта дефекации и консистенции кала путем назначения соответствующей диеты, содержащей продукты, обладающие послабляющим действием, в том числе овощи и фрукты.
Гигиенический режим

При лечении геморроя в ранние сроки от момента заболевания - выздоровление наступает значительно быстрее и может быт проведено амбулаторно (без госпитализации в стационар). В каждом случае схему вашего лечения необходимо обсудить с врачом.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru