Галакторея - это самопроизвольное выделение молока из грули матери. В этом случае ребенок не справляется с напором струи молока и захлебывается, закашливается и срыгивает. Кроме того галакторея может способствовать развитию гипогалактии, к раздражению молочной железы и заражению болезнетворными микробами.

Молокоподобное отделяемое из грудной железы небеременной женщины или секреция молока, длящаяся в течение 5 месяцев после того, как прекращено кормление ребенка, встречается довольно часто. Частота галактореи на протяжении всей жизни у здоровых женщин, как сообщается, бывает от 2 до 20%. Молоко не обнаруживается у здоровых небеременных женщин, у женщин в постменопаузальном возрасте, не получающих гормонзаместительную терапию, или мужчин.

Причины

Идиопатическая галакторея
Опухоли гипофиза
Пролактинома
Соматотропинома
Гипоталамические нарушения
Опухоли (краниофарингиома, менингиома)
Инфильтраты (саркоид, гистиоцитоз, метастазы)
Разрушение воронки (хирургическое, сдавление опухолью)
Лекарственные препараты
Психотропные (хлорпромазин)
Антигипертензивные (а-метилдофа)
Каннабиноиды (морфин)
Соединения эстрогенов (оральные контрацептивы)
Противорвотные (метоклопрамид)
Экстрагипофизарные эндокринопатии
Первичный гипотиреоз
Гипертиреоз
Болезнь Аддисона
Эндогенные эстрогены
Феминизирующая карцинома надпочечников
Рефлекторная активация
Сосание или механическая стимуляция грудных желез
Стимуляция грудного нерва (операции, ожоги, опоясывающий лишай, мастит)
Другие нарушения
Стресс
Синдром “пустого” турецкого седла
Почечная или печеночная недостаточность
Синдром поликистозных яичников

Галакторея не связана с риском рака грудной железы. Даже немолокоподобное отделяемое из грудной железы не всегда связано с раком. Для рака характерно обычно пальпируемое уплотнение. Даже кровянистая секреция грудной железы бывает чаще при доброкачественных состояниях, чем при раке. Некоторые доказательства свидетельствуют о том, что риск рака грудной железы снижается у женщин, имевших лактацию в прошлом, в период, предшествующий менопаузе.

В настоящее время в терапии гиперпролактинемии применяются высокоэффективные препараты, применение которых нормализует восстановление менструального цикла и наступление беременности в 95% случаев. Подбор методов лечения и контроль его эффективности производится строго под контролем врача.