Вросший ноготь – патологический процесс врастания ногтевой пластины в боковую часть ногтевого валика, сопровождающийся воспалением мягких тканей. Как правило, данное явление наблюдается на большом пальце стопы.

Причины

Причиной появления вросшего ногтя, как правило, служит неграмотное обрезание ногтей, когда слишком глубоко срезаются боковые края, что приводит к его неправильному росту и врастанию. Поэтому главной профилактикой появления вросших ногтей является обрезание их с образованием квадратной формы со слегка закругленными верхними краями. Вторым серьезным моментом является ношение неудобной обуви, особенно с острыми носками - ногтевая пластинка вынуждена врезаться в ногтевой валик и постоянно давить на него. Неправильный рост ногтей происходит и при плоскостопии, травме и грибке на ногах - в этом случае ногтевая пластинка утолщается и скручивается, также приводя к врастанию в ногтевой валик.

Симптомы вросшего ногтя

Сбоку (типично вросший ноготь): боль в области “бокового ногтевого валика при нажатии и во время ходьбы.

Впереди (спереди вросший ноготь): ноготь проникает в тело в передней части ногтевого валика, его невозможно обрезать и он зачастую, в конце концов, отпадает.

Боль, краснота и воспаление, которым иногда предшествует инфекция, с образованием панариция (абсцесс ногтя) или рожистого воспаления (более серьезная инфекция ткани ступни или ноги, вызываемая стрептококком).
Утолщение ногтевого валика (гипертрофия бокового валика).
Нарастание красной ткани (пиогенная гранулема).

Лечение

В первую очередь можно применять консервативные приемы лечения, они будут даже очень эффективны. Но опыт многих специалистов говорит, что заболевание вросшего ногтя, которое постепенно прогрессирует, требует все немедленного вмешательства хирургов.