Водянка яичка, или гидроцеле, (от греч. hydor - вода, жидкость и kele - набухание) - это скопление жидкости между оболочками яичка, которые в норме окружают его.

При внутриутробном развитии плода влагалищная оболочка формируется в брюшной полости вместе с яичком и, по сути, представляет собой часть брюшины, которая в процессе развития плода опускается в мошонку вместе с яичком. Влагалищная оболочка яичка вырабатывает жидкость, которая служит как бы смазкой для яичка и способствует его свободному перемещению внутри мошонки. В норме поддерживается баланс между выработкой этой жидкостью и её обратным всасыванием.

Водянка оболочек яичка встречается примерно у 10% новорожденных, и больше чем в половине случаев водянка исчезает самостоятельно к первому году жизни ребёнка. Так называемая, физиологическая водянка.

Водянка оболочек яичка может быть как приобретенной, так и врожденной.

Причины развития водянки оболочек яичка

Врожденная водянка является следствием незаращения связи между брюшной полостью и влагалищной оболочкой яичка (сообщающаяся водянка). В результате жидкость из брюшной полости попадает в мошонку.
Повышение продукции жидкости оболочками яичка.
При острых воспалительных процессах в яичке и его придатке (орхит, эпидидимит) нередко возникает реактивная, “симптоматическая” водянка оболочек яичка, которая проходит по мере лечения основного заболевания.
Травма мошонки.

Проявления, симптомы водянки оболочек яичка
С момента рождения или несколько позднее появляется припухлость в паховой области или увеличение мошонки с одной или обеих сторон. Прощупывается эластическая безболезненная “опухоль”. Общее состояние не нарушено. Таким образом, основной признак патологии - асимметричная мошонка и увеличение размера мошонки с одной стороны к вечеру.

Водянка оболочек яичка не вызывает трудностей в диагностике. Наиболее информативным при диагностике водянки является ультразвуковое исследование органов мошонки, которое измеряет объем водяночной жидкости, а так же оценивает состояние яичка и его придатка.

Варианты лечения водянки оболочек яичка
Если водянка не напряженная, не болезненная, не вызывающая сильного косметического дефекта у ребёнка до одного года хирург- уролог имеет право наблюдать за ней, поскольку за этот срок сообщение с брюшной полостью может прекратиться само собой. При отсутствии каких-либо положительных сдвигов лечение возможно только оперативным путём.

Показанием для раннего оперативного вмешательства является сообщающаяся водянка с выраженными изменениями её размеров. Сообщающаяся водянка является эквивалентом грыжи и должна быть быстро устранена для предотвращения ущемления кишки. Реактивная водянка исчезает спонтанно и не требует особого лечения. Необходимо лечить лишь причину, вызвавшую её.

Оперативное лечение

Суть оперативного лечения сводится к ликвидации влагалищной оболочки яичка. Операция проводится под общим наркозом. Разрез у маленьких детей делается в паховой области. Подавляющее большинство водянок, сохраняющихся в возрасте старше 1 года - сообщающиеся, и доступ к ним через паховую область позволяет идентифицировать влагалищный отросток и перевязать его. Сама оболочка мешочка с жидкостью, окружающей яичко, удалению не подлежит, поскольку прерывается сообщение патологической полости с брюшиной.

Водянка беременных проявляется стойкими отеками и является самым ранним симптомом гестоза. Задержка жидкости в организме беременных на первых этапах развития болезни связана в большей мере не с нарушением выделительной функции почек, а с расстройством водно-солевого обмена, задержкой солей натрия, повышенной проницаемостью сосудистой стенки, за счет гормональной дисфункции (увеличение активности альдостерона и антидиуретического гормона).

Различают скрытые и явные отеки. О скрытых отеках свидетельствует патологическая (300 г и более за неделю) или неравномерная еженедельная прибавка массы тела. Явные видимые отеки по их распространенности различаются по степеням:

I степень - отеки нижних конечностей;
II степень - отеки нижних конечностей и живота;
III степень - отеки ног, стенки живота и лица;
IV степень - анасарка.

Вследствие снижения диуреза и задержки жидкости в организме беременной быстро нарастает масса тела, снижается диурез, отмечается никтурия. Отеки начинаются обычно с области лодыжек, затем постепенно распространяются вверх. У некоторых женщин одновременно с лодыжками начинает отекать и лицо, которое становится одутловатым. Черты лица грубеют, особенно заметны отеки на веках глаз. При их распространении на живот над лобком образуется тестоватая подушка. Нередко отекают половые губы. Утром отеки менее заметны, потому что во время ночного отдыха жидкость равномерно распределяется по всему телу. За день (в силу вертикального положения) отеки спускаются на нижние конечности, низ живота. Возможно накопление жидкости в серозных полостях.

Даже при выраженных отеках общее состояние и самочувствие беременных продолжает оставаться хорошим, жалоб они не предъявляют, а при клиническом и лабораторном исследованиях не обнаруживается существенных отклонений от нормы. Зарубежные авторы относят отеки к физиологическому явлению, поскольку считается, что они не оказывают особого влияния на исход беременности, перинатальную заболеваемость и смертность при условии, если у матери не происходит развития гипертензии и протеинурии. Однако только у 8-10 % пациенток отечный синдром не переходит в следующую стадию заболевания. У остальных к отекам присоединяются гипертензия и протеинурия. Поэтому отеки следует относить к патологическому явлению.

Лечение водянки беременных
Ограничение потребления жидкости (до 700- 800 мл/сут) и поваренной соли (до 3-5 г/сут). Пища преимущественно молочно-растительная с повышенным содержанием витаминов. Выраженные отеки служат показанием к госпитализации. Назначают постельный режим, ограничение потребления жидкости и поваренной соли, разгрузочные дни раз в неделю (1 кг яблок или 400 г творога), витамины. Вводят в/в глюкозу по 20-40 мл 40% раствора, дают внутрь гипотиазид по 25 мг 1-2 раза в день вместе с хлоридом калия по 1 г 3 раза в день в течение 3-4 дней.