Rambler's Top100

15 октября, вторник    askwoman.ru

Справочник болезней

Витилиго

Витилиго (vitiligo) - одно из самых неизученных и сложных в лечении заболеваний. Оно может возникнуть в любом возрасте и проявляется появлением на коже белых пятен, то есть участков лишенных пигмента - меланина. Это заболевание распространено во всех странах мира. В последние годы отмечается увеличение числа больных, как среди взрослого, так и детского населения, особенно у лиц молодого возраста.

Заболевание обусловлено потерей отдельными участками кожи способности к выработке пигмента вследствие отсутствия в меланоцитах фермента тирозиназы, катализирующего процесс пигментообразования. Большое значение в развитии витилиго имеют стрессовые состояния, перенесенные инфекционные заболевания, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, контактирование кожи с некоторыми синтетическими тканями, физическая травма.
Заболевание имеет, как правило, хроническое течение, морально угнетающее больного и вызывающее дискомфорт. Начинается болезнь с появления на коже слегка розовых или молочно-белого цвета пятен. Постепенно пятна увеличиваются, приобретают различную величину, четкие границы, округлые или овальные очертания. Очаги могут быть одиночными или множественными, располагаются на любом участке кожного покрова, чаше всего на открытых местах: на лице, на шее, верхних и нижних конечностях.

Симптомы и течение.
Постепенное появление на разных участках кожи депигментированных пятен, склонных к росту и слиянию. Волосы на пораженных местах также лишены пигмента. Субъективные ощущения отсутствуют. Повышена чувствительность депигментированных участков к солнечным и искусственным ультрафиолетовым лучам. Заболевание наблюдается в любом возрасте. Течение крайне упорное, обычно прогрессирующее. Ремиссии редки.
Диагноз основан на характерной клинической картине. В отличие от лепрозных ахромии пятна витилиго не имеют нарушений чувствительности. Постэруптивная лейкодерма, возникающая после регресса отрубевидного лишая, псориаза, экзематидов, всегда вторична, не дает полной депигментации и быстро исчезает.

Лечение обычно малоэффективно. Повторные курсы фотосенсибилизаторов (аммифурин, бероксан) в сочетании с ультрафиолетовым облучением, в том числе ПУВА-терапия. Витамины группы В. Аппликации кортикостероидных мазей. Коррекция выявленных нейроэндокринных расстройств. Хороший косметический эффект дают декоративные кремы.
Бероксан — препарат из плодов пастернака посевного. Аммифурин — выделен из семян растения амми большой Меладинин — препарат амми большой Псорален — содержит псорален и изопсорален, которые выделяют из плодов и корней псоралеи костянковой Псоберан — содержит псорален и бергаптен, полученные из листьев смоковницы обыкновенной (инжира).

Препараты выпускаются в виде ограниченного числа лекарственных форм: таблеток, спиртовых растворов для наружного применения — втирания в очаги обесцвечивания, мазей.

Все перечисленные препараты повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Для достижения эффекта прием этих препаратов сочетают с облучением кожи ультрафиолетовым светом. Наиболее эффективен прием препаратов в сочетании с длинноволновым УФ-облучением (длина волны 320–390 нм) — так называемый метод ПУВА-терапии, или фотохимиотерапии (ФХТ).

Нужно соблюдать многокурсовость лечения с коротким межкурсовым периодом, что уменьшает вероятность ослабления положительного эффекта.

Наличие противопоказаний для ПУВА-терапии: беременность, злокачественные новообразования, повышенная чувствительность к облучению, патология желудка, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, крови, возраст до 5 и старше 60 лет.

Имеются сведения об успешном сочетании приема фотосенсибилизирующих препаратов с облучением кожи гелий-неоновым лазером. Лазерная терапия витилиго имеет ряд преимуществ перед методом ПУВА-терапии (высокая терапевтическая эффективность, значительное сокращение сроков лечения, четкость дозирования, отсутствие побочных реакций, ограниченность противопоказаний).

У больных витилиго наблюдается недостаточность меди и витамина С (аскорбиновой кислоты). Включение этих двух препаратов в терапию повышает эффективность лечения.

Поскольку у больных витилиго достоверно снижено содержание Т-лимфоцитов , в комплексную терапию рекомендуют включать иммуномодулирующие препараты: Т-активин, иммунал, настойку эхинацеи.

Имеются сведения об использовании у больных витилиго в возрасте до 5 лет и старше 60 лет, комбинированного метода лечения витаминами в сочетании с местным применением 2% раствора йода и УФ-облучениями. Витаминотерапию рекомендуется проводить по схеме: 10–15 инъекций 5% витамина B1, чередуя с 5% никотиновой кислотой, и прием внутрь витамина А, аскорбиновой кислоты с рибофлавином.

Получены обнадеживающие результаты у больных витилиго при применении экстракта зверобоя наружно и внутрь в сочетании с солнцелечением или облучением ртутно-кварцевой лампой. Имеются сообщения об успешном применении целого ряда лекарственных растений в лечении витилиго. Так, больным рекомендуют втирать в очаги обесцвечивания сок (настойку) травы, плодов пастернака посевного, сок из листьев и зеленых плодов инжира обыкновенного, красного стручкового перца, свежий сок, густой настой или отвар (1:1, 1:2) ряски маленькой, свежий сок земляники.

За рубежом все большей популярностью пользуется метода хирургического лечения витилиго. Пересадка донорских участков кожи, предварительно подготовленных методом ПУВА, является быстрым и безопасным методом лечения.

При лечении больных витилиго необходимо учитывать роль психологических факторов. Психоэмоциональные стрессы считаются одним из факторов, провоцирующих развитие витилиго, и вместе с тем это заболевание повергает больных в состояние постоянного психологического напряжения. Поэтому с больными рекомендуют применять тонизирующие (экстракт элеутерококка или заманихи, пантокрин) и общеукрепляющие (фитоферролактол, глутамевит, апилак) препараты.

Полное излечение больных невозможно без устранения сопутствующих заболеваний. Витилиго - “кожный маркер внутренней болезни”. Так, у больных витилиго высока частота заболеваний печени. В связи с этим в комплексную терапию рекомендуется включать препараты, улучшающие функционирование печени и желчного пузыря,— эссенциале, холагогум. Характерна полная взаимозависимость наступления эффекта от лечения заболеваний печени: отмечены случаи выздоровления после излечения выявленного лямблиоза печени гастроэнтерологами без какого-либо специфического лечения витилиго .

Некоторые авторы предполагают, что депигментацию (обесцвечивание) могут провоцировать гельминты, нарушая нормальную деятельность желез внутренней секреции и приводя к дефициту меди в организме. Проводимая в таких случаях дегельминтизация способствовала излечению больных.

Очень частой сопутствующей патологией у больных витилиго является эндокринная патология: нарушение функций щитовидной железы; изменения со стороны ЖКТ — нарушения кислотообразующей и двигательной функций желудка; заболевания сердечно-сосудистой системы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru