Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Магазиномания: к чему приводит и как с ней бороться
06.05.2008 | автор: ИД «Собеседник» # 3,63 балла # отзыв

Безобидны ли походы по магазинам и чем они чреваты?

Магазиномания: к чему приводит и как с ней бороться
«Вы чувствуете себя несчастным? У вас депрессия, вам не мил белый свет? Есть отличное средство улучшить настроение: отправляйтесь бродить по магазинам и покупайте новые вещи. Вот увидите, очень скоро от вашей хандры не останется и следа!»

Некогда такой чудный совет дал Артур Миллер. Но знал ли великий драматург, к чему могут привести, казалось бы, безобидные походы по магазинам?



К депрессии...

Удачная покупка действительно может поднять настроение. Но важно не переборщить, иначе привычка покупать может перерасти в пагубное пристрастие именуемое магазиноманией.

Невозможность выразить свои чувства, трудности в общении, нехватка внимания и как следствие всего этого – депрессия.

Новая вещь, украшение или косметика – это способ успокоить себя, вознаградить, утешить. Впоследствии человек испытывает чувство вины и даже злится на себя за ненужные траты. А это снова вводит его в депрессию. Получается замкнутый круг: депрессия – покупки – депрессия.

К самообману...

Есть еще ряд причин, которые приводят к навязчивой идее покупать. Одна из них - низкая самооценка. Особенно у женщин. Приобретение новых вещей делает их в собственных глазах удачливыми, обеспеченными, яркими и сильными.

Одиночество, горе, разочарование, скука также толкают женщину на траты. Если она постоянно бродит по магазинам, то, возможно, хочет избежать какой-то работы, обязанностей, принятия какого-либо сложного решения. Либо она просто хочет быть окружена людьми.

На химическом уровне

Недавно ученые предположили, что приступы «шопоголизма» связаны с нехваткой в человеческом организме гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Его недостаток приводит к депрессивным состояниям и низкой самооценке. Женщины становятся шопоголиками чаще, потому что женский организм более чувствителен к перепадам уровня серотонина.

Как бороться с магазиноманией?


1. Пойми себя

Для начала необходимо зафиксировать для себя и понять, что это проблема. Если вы ходите в магазин каждую неделю, это не значит, что у вас магазиномания. Чтобы быть модным человеком, соответствовать своему времени, вносить что-то новое в свою жизнь, следует обновляться. Но, если у вас очень низкий самоконтроль в момент совершения покупок, или после них вы понимаете, что потратили деньги зря, стоит задуматься.

2. Поговори с собой

Если причиной магазиномании является недолюбленный ребенок, живущий у вас внутри, будут уместны специальные психологические методы возрастной регрессии. Они помогут вернуться в детство, где вы встретитесь с этим нежным и ласковым существом, нуждающимся в заботе взрослого человека. Потратьте какое-то время, чтобы подарить ему свою любовь. Такая психологическая работа называется общение с внутренним ребенком. Ее можно делать для психологической профилактики. Нужно вспомнить травмирующие ситуации в своем детстве, мысленно перенестись к ним и поддержать самого себя.

3. Оградись от рекламы

В качестве средства профилактики можно предложить информационную изоляцию от любой рекламы. Подумайте, как именно вы можете оградить себя от рекламы в СМИ. И помните, что даже пассивное выслушивание каких-либо рекламных предложений записывается в ваше сознание и потом может активизироваться.

4. Сформируй жизненные ценности

Возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки. Ведь если нам что-то навязывается, то это происходит только по тому, что мы отдали этот вопрос на откуп случаю. Сделайте инвентаризацию своих ценностей! Включите в этот список то, что обережет вас от нежелательных трат. Если причина магазиномании лежит в неустроенных семейных отношениях, то следует понять, что наладить их в чужом магазине не получится и лучше обратиться к психологу.

Справка

Магазиномания - специфическая болезнь, когда во время покупки способность здраво и рационально мыслить почти полностью исчезает, а напряжение в органах, управляющих эмоциями и приятными ощущениями, нарастает до предела.
По статистике, магазиноманией в той или иной степени страдают приблизительно 30% людей во всем цивилизованном мире.

Автор: Ирина Чуботина (ИД «Собеседник»)
Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

29 баллов

Cр: 3,63 8 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru