Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



14 февраля - праздник Святого Валентина: история и традиции
11.02.2010 | автор: Альжбетта # 3,67 балла # отзыв

В этот день любящие сердца, как и сотни лет назад, объясняются в любви, дарят друг другу красивые подарки

14 февраля - праздник Святого Валентина: история и традиции

14 февраля отмечается праздник всех влюбленных – День Святого Валентина. В этот день любящие сердца, как и сотни лет назад, объясняются в любви, дарят друг другу красивые подарки, делают предложения руки и сердца. Это торжество любви, нежности, верности и надежды. Почему же так сложилось?

История праздника

В этот день мы вспоминаем священника Валентина. События, о которых мы ведем речь, относятся к 270 году. В то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала недостаток солдат для военных походов, и император был убежден, что женитьба не может воспитывать в солдатах дух патриотизма. Поэтому он издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но, рискуя жизнью, священник по имени Валентин, венчал легионеров с любимыми, вопреки указу императора. Император, узнав о делах Валентина, приговорил его к казни.

Где покоится Святой Валентин?

Останки Валентина были погребены в церкви Св. Праксидиса в Риме, после чего ворота в этой церкви стали называть «воротами Валентина».

Если верить легенде, весной у его могилы расцветает розовое миндальное дерево, которое считается символом верной любви.

О страданиях Святого Валентина

Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но, несомненно, одно - священник действительно погиб во имя любви. И этой любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям.

Православие и Святой Валентин?

Диакон Андрей Кураев в статье «Святой Валентин - наш православный святой» пишет: «Вот уже десять лет, как в середине февраля в церковной периодике и в приходских проповедях появляется особая тема: тема предостережения от празднования «дня святого Валентина». Не наш, мол, праздник, а католический. 
…Наш. Все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества, - это наши, православные святые.
…14 февраля – это «день влюбленных». Разве это плохо с точки зрения православия? Разве наша Церковь состоит только из монахов? Разве только монашеский путь считается у нас спасительным и дозволенным? Разве влюбленность не должна сопровождаться молитвой?
…От нас требуется ведь немного. Просто сказать, что в день святого Валентина храмы ждут тех, кто любит и желает быть любимым. Улыбнуться пришедшим. И помолиться вместе с ними».

Поверья, связанные с днем Святого Валентина

• Считается, что в этот день Святой Валентин спускается с небес и соединяет все половинки, которые ищут друг друга.

• Пара, поженившаяся в этот день, всю жизнь будет находиться под покровительством Святого Валентина. Их отношения будут надежно защищены от ссор, непонимания, а в их доме всегда будет любовь!

• Также в этот день ни одно признание в любви не остается без ответа. Если в день всех влюбленных подарить объекту своего обожания «валентинку» с пылким признанием в любви, он обязательно ответит на ваши чувства взаимностью.

Как возникла открытка «валентинка»?

Трагедия ситуации была еще и в том, что Святой Валентин был влюблен в дочь тюремщика. За день до казни священник написал любимой прощальное письмо, где рассказал о своей нежной любви, и подписал его «Твой Валентин».

Прочитано оно было уже после того, как казнили Валентина.
И теперь существует традиция писать объяснения в любви на маленьких открытках, подражая той записке Святого Валентина.

Что же писать в «валентинках»?

В «валентинках» пишут только добрые слова, сердечные поздравления и наилучшие пожелания. По традиции такая открытка не подписывается - чтоб адресат мог догадаться, кто ее автор. Это прекрасная возможность для людей робких, которым не хватает смелости признаться в любви, поведать свои чувства. Если объяснения в любви не будут приняты, то можно и не признаться, что вы их автор.

Как же отмечают день Святого Валентина?

Если для праздника любви у вас есть целый день, то можно целый день гулять в городе, фотографироваться, дарить друг другу приятные мелочи! 

Можно кататься весь день на каруселях, коньках или горках, пускать мыльные пузыри, есть мороженое, а вечером пойти в кино, театр, аквапарк, на дискотеку, или в ресторан.

А еще в этот таинственный и волшебный вечер можно устроить романтический ужин при свечах дома.

Как устроить романтический вечер для двоих?

На столе обязательно должны быть красное вино — символ страсти, множество свечей — символ романтики и, конечно, разнообразные сердечки (на салфетках, на скатерти, на столовых приборах и т. д.).

Не поленитесь, приготовьте  с любовью изысканные блюда!

Салат из крабов  «Тропический»
Взять 1 банку крабов, 1 большой авокадо, половину ананаса,  кокосовый орех (с молоком), несколько листьев салата, половину свежего огурца, букетик кинзы, 1 манго, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 1 лимон, соль и перец.
Приготовление:
Порезать манго, огурец и ананас тонкими ломтиками. Разбить кокосовый орех, слить молоко в чашку. Варить клешни крабов 5-6 минут в соленой воде, выбрать из них мякоть. Порезать авокадо ломтиками и полить соком половины лимона. Порезать кинзу. Сделать соус из 1/2 лимона, кокосового молока, растительного масла, соли, перца и кинзы. Подать салат на красивом блюде, разложив все компоненты рядами. Подать соус отдельно.

Курица под соусом из персиков
Продукты: 2 куриные грудки без кожи и костей, 100 г сыра, 2 персика (можно консервированных), 1 сладкий перец, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Приготовить персиковый соус: перцы ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать, удалить сердцевину, порезать полосками и обжарить в растительном масле.
Чеснок раздавить, порезать зелень, поперчить, добавить лимонный сок и пряности, все перемешать.
Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточку.
Персики и перцы мелко порезать кубиками, добавить чеснок с зеленью, плеснуть 2 столовые ложки воды, закрыть крышкой и потушить около 10 минут, пока персики и перцы не станут мягкими.
Приготовление:
Куриные грудки вымыть и нарезать на несколько кусков около 2 см толщиной. Затем осторожно, чтобы мясо не развалилось, отбить, посолить, поперчить.
На каждый кусок курицы положить полоску сыра, сложить пополам, чтобы получился «пирожок», скрепить деревянной палочкой или зубочисткой. Обжарить до готовности мяса на растительном масле в сковороде с антипригарным покрытием. Перед подачей к столу полить курочку горячим персиковым соусом.

Пангасиус в порционных сковородах
Продукты: филе пангасиуса 1 кг, картофель 500 г, сливки 100 мл, салат из минтая с зеленым луком (готовый продукт) 2 чайные ложки, желток яйца - 1 штука, лимон - 1 штука, соль, черный перец, сыр моцарелла, сливочное масло.
Приготовление:
Отваренный в мундире картофель нарезать на кружочки, уложить на дно смазанных сливочным маслом порционных сковородок, посолить.
Поверх уложить филе пангасиуса, слегка посолить и приправить перцем. Полить рыбу свежевыжатым лимонным соком и прикрыть еще одним слоем отварного картофеля. Сливки смешать с готовым салатом и желтком, посолить. Залить этой смесью содержимое сковородок. На каждый кусочек картофеля уложить тоненький кружочек моцареллы. Запекать при температуре 200°C 40 минут.

Торт «Страстное сердце»
Продукты: 200 г муки, 150 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки апельсинового сока, 200 г марципановой массы, 75 г сахара для белкового крема, ягоды клубники, желе для украшения.
Замесить тесто из муки, сливочного масла и сахара, охладить в течение 1 часа. Затем раскатать тонким слоем на бумаге для выпечки, вырезать большое сердце и положить его на противень. Смешать апельсиновый сок с марципановой массой и желтком яйца. Из половины смеси сделать бортики, а половиной намазать середину сердца. Белок взбить с сахаром в тугую пену и нанести вдоль внутренней стороны бортиков. Середину сердца выложить ягодами клубники. Выпекать в духовке при температуре 175 °С в течение 25 минут. Глазировать красным фруктовым желе.

Коктейль страстной ночи «Кардинал»
Продукты: 45 г виски Бурбон, 5 капель вишневого сока или сиропа, 1 столовая ложка клюквенного сока, 1 столовая ложка гранатового сока, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 столовая ложка сахарного сиропа, 2 вишни.
Смешать все компоненты в шейкере со льдом, хорошо сбить.
Процедить, сразу подавать, украсив вишенкой.

Что подарить любимому человеку в День Святого Валентина?

  • Красную розу. Красный цвет - это цвет сильных чувств. В этот день красные цветы никому не покажутся вульгарными. Любой букет, в котором есть хоть один красный цветок, может рассказать о многом. Одна красная роза – это сердце, готовое упасть у Ваших ног.
  • Нет лучшего способа сказать о своих чувствах, чем подарить золотое или серебряное украшение. Нежное колечко, тоненькая цепочка с подвеской в виде сердечка - очень красивый подарок.
  • Прекрасным подарком для любимого человека (независимо от того, мужчина это или женщина) могут стать косметика и парфюмерия. Такой подарок напомнит любимым о том, что мы заботимся о них, знаем их утонченный вкус и восхищаемся их красотой.
  • Весьма уместно в качестве подарка в этот день нижнее белье. Для женщины идеальным подарком будет красивое белье красного или белого цвета с большим количеством кружев.
  • Прекрасными подарками для всех возлюбленных могут стать стильные сувениры, которые в ассортименте продаются в специализированных дизайнерских магазинах.
  • Особой популярностью среди подарков пользуются портреты, которые можно заказать на основе фотографии, сделав любимому человеку сюрприз.
  • Очень мило смотрится подарок подушка в сердечках или в форме сердца.
  • Приятным подарком ко Дню всех влюбленных для меломанов станет диск с романтическими композициями или фильмы о любви.

Что о дне Святого Валентина думают наши читательницы?

Лиза, 25 лет: «А я вот уже как неделю мучаюсь, чтобы такое необычное сделать! Я хочу подарить любимому маленькую розочку в горшочке! И скажу что это теперь наше дерево любви, пусть ухаживает за ним! Для себя хочу подарок – предложение о замужестве».

Марина, 20 лет: «На 14 февраля мне очень хочется совершить какой-то подвиг. Безумно хочется поразить любимого. Значит, в подарок я хочу подарить огромного красивенного медведя или кулончик сердечко, на нем выгравировать что-то вроде «Навеки твоя». Думаю, он рад будет, что я бесконечно люблю его!».

Совершайте маленькие безумства ради любимых в День Святого Валентина, приносите друг другу счастье и радость!

ОТПРАВЬТЕ ВЛЮБЛЕНКУ К ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА >>

СПЕЦВЫПУСК 14 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА >>

 

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

99 баллов

Cр: 3,67 27 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru