Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Новый год: плюс эмоции, минус килограммы
21.12.2009 | автор: Ирина Кобеляцкая # 4,08 балла # 1 отзыв

Советы специалиста помогут провести праздничные дни с пользой для души и тела

Новый год: плюс эмоции, минус килограммы

Самый волшебный и чудесный праздник – Новый год! Его с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Бой курантов, подарки, искрящиеся огоньки бенгальских огней, неповторимые запахи ели, мандаринов и целая неделя беззаботного отдыха! Действительно, похоже на сказку, но, увы, не всегда со счастливым концом…
Праздничную эйфорию способны испортить не только мысли о неумолимо приближающихся рабочих буднях, но и лишние килограммы, которые совсем некстати появляются после обильных застолий.
О том, как провести новогодние каникулы с пользой для души и тела, расскажет Мария Свининникова, врач спортивного клуба «Планета Фитнес» Золотые Ключи.

Ирина Кобеляцкая (ИК): Каждый год можно наблюдать одну и ту же картину: в декабре девушки садятся на диету, изнуряют себя занятиями в тренажерном зале – и все ради того, чтобы потом с чистой совестью не отказывать себе ни в каких лакомствах. Есть ли в этом смысл? Не вредны ли для здоровья такие крайности?

Мария Свининникова (МС): Должна с Вами согласиться, что такой  подход не совсем верный. Диета, а особенно изнуряющая, – это стресс для организма, добавим занятия в зале  и получим  состояние организма, находящегося в боевых действиях. По Вашему мнению, как поступит голодный солдат, увидев новогодний стол?! Организм начнет запасать все, что вы ему дадите, вся съеденная вами калорийная пища пойдет в «жировое депо». Идеальным будет сочетание сбалансированного, правильного питания с регулярными занятиями фитнесом!

ИК: Как встретишь Новый год, так его и проведешь… Посоветуйте приблизительный распорядок дня на 31 декабря, чтобы в новогоднюю ночь чувствовать себя бодрым, полным сил и энергии, а не клевать носом после первого же бокала шампанского.

МС: Вынуждена Вас огорчить - одного дня  для подготовки будет недостаточно. Самое простое, что Вы можете для себя сделать, это несколько дней соблюдать режим сна и бодрствования и распределять нагрузку в течение дня, т.е. ложиться и вставать в одно и то же время, спать не менее 8 часов в сутки. Ошибочным считается распространенная практика «вечернего сна» перед празднованием. Сон после 16 часов нарушает биологические ритмы человека.  Спать надо ночью, бодрствовать - днем. Не переутомляйтесь  накануне -  и в новогоднюю  ночь Вы будете чувствовать себя отлично!
 
ИК: Новогоднее застолье уже давно превратилось в особый гастрономический ритуал. Трудно представить себе праздничный стол без традиционного оливье, бутербродов с красной икрой и солений. Как не позволить себе съесть лишнего? Есть ли здоровая и в то же время вкусная альтернатива любимым блюдам?

МС: Поверьте, все разнообразие блюд нам не узнать за целую жизнь! Значит, в выборе мы не ограничены.  Конечно, стоит иногда отойти от традиционных яств. Например, всем известны богатые клетчаткой салаты «Цезарь» и «Греческий»,  которые отлично будут смотреться на праздничном столе. Белый хлеб можно заменить на хлеб из муки грубого помола. Всегда можно удивить кулинарным разнообразием гостей, которое пойдет только в плюс хозяйке. Должна предупредить, что прием алкоголя всегда  возбуждает аппетит за счет высокого гликемического индекса!

ИК: Какой праздник без подарков! Всегда хочется порадовать близких симпатичным и полезным презентом. Но вряд ли гантели в шуршащей обертке вызовут бурю эмоций, хотя польза от них неоспоримая… Есть ли место под елкой «фитнес-сюрпризам»? Если да, то каким?

МС: Я думаю, что подарочное членство в фитнес-клубе или персональные тренировки с инструктором  точно не омрачат праздник. Выбор «фитнес-сюрпризов» достаточно богат, тут все зависит от вашей фантазии. Модницы не откажутся от спортивной одежды, разработанной известными кутюрье, а молодые люди - от эксклюзивных  кроссовок известных фирм.

ИК: Праздничные дни – отличный повод, чтобы наконец-то провести время на свежем воздухе. Какие зимние виды спорта особенно полезны для поддержания себя в форме?

МС: Ходьба на лыжах в зимний солнечный день, горные лыжи, сноуборд, катание на коньках - идеальные варианты совмещения приятного с полезным. Данные виды спорта являются аэробными, а значит полезными для сердечно-сосудистой системы. Они тренируют выносливость. Хочу заметить, что длительная аэробная нагрузка наиболее эффективна для сжигания ненавистного жира.

ИК: Многие используют  новогодние каникулы, чтобы уехать в теплые страны к морю и солнцу. Однако резкая смена погодных условий может быть чревата акклиматизацией, упадком сил и хандрой. Могут ли физические упражнения помочь стойко выдержать такое испытание для организма?

МС: Безусловно, да! Как я уже говорила, во время аэробных нагрузок, а к ним также относится плавание, тренируется выносливость. Если человек занимается регулярно, то и его адаптивные возможности гораздо выше, нежели у того, кто ограничивает себя в физических нагрузках.

ИК: Не секрет, что большинство девушек решает в новом году вести здоровый образ жизни. Но лишь немногим удается воплотить свои планы в жизнь. Как проявить стойкость характера и сделать «полезное» синонимом «приятного»?

МС: Есть некоторые хитрости, известные всем девушкам:  надо подкупить себя, поставить перед собой цель. Например, захотеть великолепное платье, костюм, купальник, что угодно… А для достижения цели необходимо осознать важность  физических тренировок. Самое главное - полюбить себя и делать это ради себя!!! Ведь фитнес позиционируется как спорт ради удовольствия. 

 

 

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

49 баллов

Cр: 4,08 12 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • Москва 10 января 2010 16:31

    Отличная статья! Всегда трудно взять себя в руки и заняться спортом во время праздничных застолий. А вот читаешь это интервью и понимаешь, что надо пересилить свою лень! Спасибо!

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru