Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Празднуем Пасху Христову
15.04.2009 | автор: Альжбетта # 4,20 балла # 11 отзывов

В этом году Светлое Христово Воскресение мы празднуем 19 апреля

Празднуем Пасху Христову

В этом году Светлое Христово Воскресение мы празднуем 19 апреля.

Что такое «Пасха»?
Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «избавление».
В этот день православные христиане торжествуют избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено искупление, так Его Воскресением дарована всем верующим вечная жизнь.

Дата и значение пасхального праздника.
Этот праздник не имеет постоянной календарной даты, и каждый год празднуется в разное время, так как во времена евангельских событий в Палестине пользовались лунным календарем, а не солнечным, по которому живет современное человечество.

А еще есть такая традиция. Первое после дня весеннего равноденствия полнолуние может приходиться на временной промежуток в любой день от 22 марта до 25 апреля по юлианскому календарю или (в 20 и 21 столетиях, когда разница между юлианским и григорианским календарем составляет 13 дней) от 4 апреля до 8 мая включительно по новому стилю.

Этот христианский праздник - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.  Пасха - это вершина всех праздников.

Как происходит Богослужение в Пасху?

Пасхальные Богослужения особенно торжественны. Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова.

Незадолго до полуночи во всех храмах служится полуночница.

Пасхальную утреню, «веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых», начинают в 12 часов ночи. Перед приветствием «Христос Воскресе!» начинается крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, мы, подобно женам-мироносицам, ищем распятого Христа, и сердце наше начинает ликовать в ожидании чуда.

После утренней службы прихожане освящают пасхи и яйца.

Отец Дмитрий рассказывает о значении Пасхи для православных христиан: «Пасха в православии — это больше, чем праздник.  Все, что существует в Церкви, существует ради Пасхи. Церковь рассказывает, как надо жить, чтобы не потерять радость Пасхи, которая обретается в эту ночь. Сердце исполняется радостью во время богослужения. Обязательно каждый православный христианин должен побывать на службе в церкви. По традиции при встрече двух людей первую часть приветствия должен говорить младший (по возрасту или в церковной иерархии), а отвечать ему старший. Например, обычно при встрече мирянина со священником первый говорит: «Христос воскресе! (Благословите, батюшка)», а второй отвечает: «Воистину воскресе! (Бог благословит)».

Кто такие жены-мироносицы и почему они почитаемы в пасхальный день?

Жены-мироносицы одни остались у креста Господня вместе с Божией Матерью и святым Иоанном, учеником Христа. Они не искали земной победы Христа, для них он остался Спасителем. И среди них одна выделяется особенно, Мария Магдалина. Она была грешница, и ее Христос извлек из глуби греха и поставил в область чистоты и любви. Мария Магдалина спешила с вестью к апостолам, когда вместе с другими женами-мироносицами не нашла Христа в гробе. Она первая возместила всех о том, что Христос Воскрес!

Значение пасхального огня.

Пасхальный огонь символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.  Это божественный свет истины, который согревает всех и дает радость.

Сила воды на Пасху.

С давних времен считалось, что если в пасхальную ночь или во время заутрени пойти к роднику, набирать там водицы и молча принести ее домой, не произнеся по дороге ни единого слова, то вода приобретет особую силу, почти равную силе святой воды: такой водой кропили дома и амбары для счастья и благополучия, умывались водой для здоровья.

Почему христиане дарят на Пасху яйца друг другу?

Многие народы считают, что яйца символизируют тайну жизни и смерти, что, как и в жизни, из яйца может родиться и добро, и зло. Суеверное отношение к яйцу, почитание его сложились задолго до принятия христианства. Язычники-славяне считали его символом зарождения новой жизни животных сил природы и плодовитости. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!», начиная свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе.

Приметы с пасхальным яйцом.

Помогали пасхальные яйца (особенно те, что были получены от священника в церкви) и против пожаров. Считалось, например, что если человек, известный праведной жизнью, возьмет такое яйцо и три раза обежит горящее здание со словами: «Христос Воскресе!», то пожар сразу же утихнет и прекратится сам собой.

Использовали пасхальные яйца и для различных поисков. Например, во многих местах с ними искали заблудившуюся скотину, а иногда и клады, поскольку считалось, что всякий клад охраняет специально приставленный к нему нечистый дух, который, завидев человека с пасхальным яйцом, непременно испугается и убежит, и тогда клад легко можно будет взять.

Повсеместно запрещалось при еде выбрасывать скорлупу яйца за окошко на улицу, потому что на Светлой седмице по земле ходит сам Христос с апостолами, и скорлупой, по неосторожности, можно в него попасть.

В чем смысл пасхального кулича и творожной пасхи?

Человек собирал остатки прошлогоднего урожая и в память и благодарность о трудах. Пасхальный кулич -  хлеб Нового Завета, ожидание Христа. Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают.

Творожная пасха - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. А форма, в которую укладывается пасха «горка» - это символ Небесного Сиона, основания Нового Иерусалима.

Угощения пасхального стола.

Традиционные угощения Пасхи - крашеные яйца, которые по древней традиции укладывали на проросшую зелень - овес, пшеницу. А еще подавались пасха, блины, куличи, прянички в виде барашков, петушков, голубков, запекали баранину, телятину, делали домашние колбасы. Мы делаем угощения сытные и приглашаем гостей, чтобы разделили с праздник Воскресения Христового.

Пасхальные развлечения – качели.

На Пасху ставили качели. Ощущение высоты считалась символичным, означало душевный подъем, радость. Именно поэтому на качелях чаще всего качались с Пасхи до Троицы, т. е. во время роста хлебов и формирования новых брачных пар. Представление о том, что качели помогают быстрее вступить в брак, сохранилось, в частности, в песнях и частушках, которые распевались во время качания.

Почему Воскресение Христа празднуется семь дней?

С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

Если православный человек умирает на Пасху или в Светлую Седмицу, проходит ли он мытарства или сразу попадает в рай?

Отец Дмитрий отвечает на этот вопрос: «Этого Вам никто точно не скажет. Мы верим, что смерть на Пасху - знак милости Божией, знак того, что с человека спросится менее строго. Но точнее узнаем только тогда, когда сами умрем».

Корр.: - а те, кто не соблюдал Великий Пост может ощущать праздник Пасхи в полной мере?

Отец Дмитрий : "В любом случае, независимо от того, постился человек или нет, на Пасху приглашаются все, и в эту ночь Церковь не делает различия между теми, кто постился, а кто нет. Более того, в каждом храме будет читаться проповедь Иоанна Златоуста, где прямо говорится: «Постившиеся и не постившиеся, приидите. Для всех день радости».

Что такое Радуница?

На пасхальной неделе церковь не совершает поминовения умерших родственников,  и поминки откладываются на понедельник следующей недели, день этот в народе называется Радуницей. Радуница дает нам радость, и эта вера в то, что земное и небесное в эти святые дни для нас едино. Что в пасхальные дни нас могут слышать те, кто ушел в вечность.

Символ этих дней велик для каждого: вера в Возрождение подобно природе, вера в Воскресение, подобно Христу шла и через языческий быт и христианский. Молитва за усопших - это самое ценное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. В пасхальные дни, когда открыты небеса, души умерших бывают на земле, им дано побыть с нами неделю, ради Воск рения Христового. Поэтому, на Пасху не принято ходить на кладбище, а «ждать» умерших дома, а через неделю посетить могилки «устроить проводы до следующей Пасхи». 

«Христос Воскрес! – Воистину Воскрес!», - приветствуют христиане друг друга.

Так мы уподобляемся ученикам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес».

В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость надежды, вся полнота вечной радости. Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наше сердце  своей новизной и значением.  С этим пасхальным приветствием целуют люди друг друга. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви, которое объединяет сердца, которое дает силы простить ради Христового Воскресения.

фото для иллюстрации: megalife.com.ua

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

21 балл

Cр: 4,20 5 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

Оставить отзыв

Отзывы # 11

  • 26 мая 2009 10:45

    Люди....Читайте внимательно....нашла совершенно случайно..в инете,есть интернет кошелёк на который после отправления денег возвращается в 2 раза больше!допустим вы отправили 100р вам вернулось 200,отправили 200 вернулось 400,отправили 400 вернулось 800,но фишка в том что если отправите более 1350рублей....то ничего не получите...по сути это один из очередных лохотронов..но не просчитанный..расчитан на мажоров или тех кто хранит все сбержения в инет-кошельках....допустим чел отправил 500,ему вернулось 1000,отправил 1000,вернулось 2000, за частую уже после отправки 500рублей при положительном эффекте начинают оправляют по десяткам тысяч и как раз в этот момент злой лохотрон срабатывает,и тогда люди теряют большие деньги...в общем кто хочет подзаработать отсылайте деньги на номер 41001361415493 ....главное не привышайте сумму в 1350рублей! Вместе мы разорим этих лохотронщиков!!!торопитесь скоро они поймут что их,а не они разводят и перестанут вообще что либо возвращать....

  • Санкт-Петербург 18 апреля 2009 19:34

    Спасибо за статью. Появилось ощущение праздника, на душе стало легче.

  • Тула 17 апреля 2009 11:26

    Кулич «Хоть губами ешь» 1 л молока, 300 г сливочного масла, 1 пачка маргарина, 1 ст. сметаны, 0,5 ст. растительного масла, 100 г дрожжей, 10 яиц, 1 л сахара, ванилин, мускатный орех, гвоздика и корица — по вкусу. В 1 ст. теплого молока развести дрожжи, добавить горсть сахара и муки, поставить в теплое масло соединить с растопленным маргарином и сметаной, все перемешать в эмалированной посуде, добавить соль по вкусу. Соединить с подошедшей опарой, замесить тесто консистенции густой сметаны. Поставить тесто в тепло на 2 часа, а когда оно перебродит, вымесить прямо в посуде. Муку подсыпать понемногу, все время вымешивая. Эластичное тесто оставить еще на 2 часа, время от времени обминая его. После этого заполнить смазанные маслом формы на 1/3, дать тесту подойти (на это уходит почти 2 часа) и выпечь при температуре 200 град. Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто может осесть. Вынув куличи из духовки, прямо в форме уложить их на бок. Горячими перевернуть несколько раз. Совсем остывшие куличи вынуть из форм. С праздником всю редакцию!

  • Новогород 17 апреля 2009 11:23

    Скажу ,чт овот таких человеческих статей и не хватает. Отлично! Я собираюсь печь творожную пасху у меня рецепт такой: 1,5 кг творога хорошо отжать и протереть через сито сливки (лучше домашние0 200го. сахар по вкусу (люблю чтобы очень сладкая была) 6 желтков ванилин 100 гр. сливочного масла изюм, курага и любые цукаты манки 2 ст.ложки все кладу в форму и запекаю сверху поливаю шоколадной глазурью

  • Тихорецк 16 апреля 2009 15:57

    пасхальный барашек Не пугайтесь, для этого барашка вовсе не нужно отваривать макаронные изделия. Вермишель для шкурки легко и просто делается самостоятельно. А потом можно делать загадочный вид, когда все будут строить предположения, как это было сделано. СОСТАВ песочное тесто, варенье Приготовить песочное тесто. Раскатать лепёшки и вырезать фигурки барашков. Переложить фигурки на противень. Тела барашков смазать тонким слоем густого варенья. Небольшой кусочек песочного теста положить в чесноковыжималку и выдавить вермишель. Отделить вермишель от пресса ножом так, чтобы она осталась в руке. Разложить (или насыпать) вермишелины на барашке поверх варенья. Укладывать вермишель нужно рядами. Начиная с нижнего ряда и продвигаясь вверх - к спинке барана. Из кусочка теста сделать уши, слегка смазать водой и прилепить к голове. Для глаз можно использовать изюмину - вставить её в специально проделанное отверстие. Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.

  • Краснодар 16 апреля 2009 15:48

    Друзья, ну что, праздновать будем? Спасибо за хорошую тему, когда вновь могут форумчане поговорить на страницах любимого журнала! С чистым Четвергом!!!

  • Воронеж 16 апреля 2009 11:28

    Сразу такое светлое настроение! Я вспоминила, как мы с подругой всегда ходим на всенощную уже 10 лет, и потом как-то на душе так классно ,сразу праздником проникаешься. Вот мой любимые рецепт КОЛЬЦЕВОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС Вам потребуется на 18 порций: 500 г муки, 30 г дрожжей, 250 мл молока, 70 г сахара, сода, 2 яйца, 210 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ст. л. вишневого ликера, 20-30 г очищенного миндаля, 15 г сахарной пудры. Муку просеять в миску, в середине сделать углубление. Туда искрошить дрожжи и залить их теплым молоком. Затем по краям муки распределить сахар, 1/2 ч л соли и 180 г нарезанного маленькими кусочками сливочного масла. Дрожжи растворить в молоке и замесить тесто, добавив яйца. Когда тесто станет гладким, добавить изюм и ликер. Затем слегка присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и поставить на 30-40 минут в теплое место. Кольцевую форму смазать оставшимся маслом и посыпать мукой. В каждое углубление формы положить по миндальному ореху. Духовку разогреть до 180°. Тесто еще раз обмять, выложить в форму, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Затем поставить на нижний уровень духовки и выпекать 40-50 минут. Готовый кекс осторожно вынуть из формы через 10 минут. Посыпать сахарной пудрой и дать остыть.

  • Донецк 16 апреля 2009 10:20

    ПАСХА ЗАВАРНАЯ (на мой взгляд, самая вкусная). Протереть через сито 2 кг творога + 400 г сливочного масла. Добавить 800 г сметаны, 10 яиц, 300 г. сах. песка. Тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь. Тщательно мешать деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела. Довести до кипения. Тотчас же снять. Как можно быстрее охладить, тоже все время помешивая. В остывшую массу добавить 300-400 г сах. песка, миндаль (100 г), изюм (100 г.) ванилин. Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть влажной марлей. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом. Поставить в холодильник. Да, конечно же, иметь в виду, что пасха будет стекать, поэтому это нужно предусмотреть.

  • Москва 16 апреля 2009 10:16

    Пасха с фисташками Раздел: Пасхи Для рецепта Вам потребуются: - творог - 1,2 кг - сливки жирные (33%) - 1 л - сахар - 200г - ваниль - по вкусу - яйцо - 4 шт. - масло сливочное - 200г - фисташки - 200г Творог протереть через сито, смешать с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Затем прибавить масло и, предварительно измельченные, фисташки. Массу растереть как можно лучше, после чего постепенно добавить сливки. Подготовленную массу сложить в форму (в пасочнецу), застланную тонкой тканью, сверху положить гнет и поставить вхолодильник. Через сутки-двое пасху вынуть из формы и подавать к столу.

  • Смоленск 16 апреля 2009 10:01

    Почему еле заметный шрифт? Читать плохо! Но то ,что освоилось, мне понравилось!!!!

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru