Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Славянские свадебные обряды
28.10.2008 | автор: Альжбетта # 3,38 балла # 2 отзыва

Как праздновали свадьбу наши предки? Откройте для себя славянские свадебные обряды

Славянские свадебные обряды
Свадебные обряды продолжают сохранять и передавать традиции своих предков. Еще с давних времен никогда не гуляли свадьбы во время поста, в дни больших, «двунадесятых» православных праздников. Больше всего свадеб праздновалось в старину, и отмечается по сей день осенью, после уборки урожая. Затем наступает филипповский пост и надо ждать, пока пройдут святки. После крещения и до масленичной недели снова влюбленные могут соединять свои жизни. Самой же счастливой считалась свадьба, сыгранная на Красную горку, после Пасхи, во время Фоминой недели.

Как сватали и гуляли свадьбу на Руси?

В давние времена на Руси в выборе брачной пары главное слово имели родители (родные и крестные), хотя симпатия молодых при выборе тоже учитывалась. Не всегда взгляды молодых людей и родителей совпадали. По гражданским законам родители не могли принуждать молодых людей вступать в брак, но по представлениям крестьян, молодежь – это еще не взрослые, парень и девушка становились взрослыми только после обзаведения семьей. И поэтому общественное мнение и церковь порицали браки без родительского благословения и согласия.

В крестьянской семье отношения между родителями и детьми чаще всего регулировались родительским благословением или угрозой родительского проклятия. В комплексе крестьянских религиозно-этических оценок благословение рассматривалось как признание нравственной правоты задуманного и, вследствие этого, как залог успеха. Кроме того, благословение расценивалось и как гарантия поддержки мира христианского, т. к. обычная форма ответа при просьбе благословить: «Бог благословит».

А еще те, кто собирался пожениться, учитывали такие приметы:

• Январь - рано овдоветь.
• Февраль - жить в согласии.
• Март - жить на чужой стороне.
• Апрель - пользоваться переменным успехом.
• Май - увидеть измену в собственном доме. Или еще - маяться.
• Июнь - медовый месяц будет продолжаться всю жизнь.
• Июль - сохранить о своей жизни кисло-сладкие воспоминания.
• Август - муж будет и возлюбленным и другом.
• Сентябрь - тихая и спокойная жизнь.
• Октябрь - жизнь будет тяжелой и трудной.
• Ноябрь - очень богатая жизнь.
• Декабрь - звезды любви будут сиять с каждым годом все ярче и ярче.

Сватовство

• Церемония сватовства была сложной и состояла из нескольких этапов. Узнав о желании сына жениться на той или иной девушке, родители жениха советовались с родственниками, старались побольше узнать о невесте, если она была малознакомой.

• Если видели, что с другой девушкой можно устроить судьбу сына с большей выгодой, то пытались отговорить от менее выгодного брака.

• В качестве сватов могли выступать как мужчины, так и женщины, самые близкие к жениху или его семье. Чаще всего сватами назначали крестного отца и родного отца, иногда самого жениха, его взрослого брата.

• И все же слово «невеста» означает «неизвестная», «неведомая», что указывает на древний русский обычай, когда девушку жених мог видеть только после венца, уже в качестве новобрачной.

• Девичник устраивался у невесты накануне свадьбы. Девушки приносили в дом невесты украшенную елочку, символизирующую девичество. Невеста как бы прощалась со своей «девичьей красой» и дарила сестрам и близким подругам ленты из своей косы. В прошлом смысл девичника и мальчишника заключался в прощании с беззаботной молодостью.

А вот так начиналась свадьба…

• Утро свадебного дня начиналось вновь с причета невесты. Наряжали, распускали волосы, убирали под фату. Одежда была новая и дорогая.

• Одевали жениха также во все новое - рубаху, вышитую невестой, пояс, сотканный ею же... В древности во время «бранья» устраивались кулачные бои между родами жениха и невесты, в ходе которых родственники невесты, оказав символическое сопротивление родне жениха, сдавались. Согласно традиции, сваха невесты перед приездом свадебного поезда мела дорогу перед домом.

• Обязательным обрядом после встречи поезжан был выкуп косы и места рядом с невестою. Платил обычно дружка, необязательно деньгами, часто сладостями, девкам - по ленте.

• К венцу ехали с песнями, возвращались вновь под песни. По дороге в дом жениха, как считалось, свадьбу можно было легко испортить недоброму человеку, поэтому дружка соблюдал все меры предосторожности: читал молитвы и заговоры, убирал с дороги камни, на которые могло быть напущено колдовство. Односельчане нередко останавливали свадебный поезд, загородив дорогу и выставив хлеб-соль. Это считалось добрым знамением, за это поезжане угощали их вином.

• Девушка обязательно должна покрыть голову во время свадьбы. Очень трогательная картина, когда невеста входит в церковь, а перед началом церемонии жених открывает лицо возлюбленной.

• После венчания жених заносил на руках невесту в дом.

• На пиру в основном пелись величальные и корильные песни; величали невесту с женихом, родню. За величание полагалось одаривать поющих, угощать.

• Провожали молодых на покой обычно в баню, в клеть, на сеновал и даже в хлев. Жена обязана была снять с мужа сапоги, демонстрируя свою покорность, и подать плеть. Муж в ответ должен был загодя заложить в сапоги деньги, которые шли молодой жене в знак того, что он будет содержать ее, а приняв плеть, трижды слегка ударял жену - чтобы в семейной жизни больше никогда не бить.

• Наутро, а иногда в тот же вечер, происходило «вскрывание» молодых. Тысяцкий открывал чулан или баню (ключи от спальни молодых хранились у него), и свахи шли за простыней или рубахой молодушки. Если невеста «честная» - о дверь спальни били горшки, наряжали упряжку и ехали утром за родителями невесты (после венца на пиру у жениха их не было), приводили и начинали угощать и величать. В противном же случае лошадям привязывали вместо цветов старые веники, рваные тряпки; родителей невесты в этом случае величали так, что они частенько загодя прятались. Им подавали «на угощение» рюмку без дна.

• Второй день свадьбы назывался «пирожными столами». Если молодая доказала свою невинность, все гости наряжались в красную одежду, повязывали красные же платки на шесты и с такими знаменами шествовали по селу. Нередко пришедших гулять второй день встречали шуточной «баней». В этот день молодоженов ждало множество испытаний: и сор от денег отделять, и дрова колоть в доме на полу, и гостей блинами потчевать, и дары принимать. Свадебный каравай, испеченный в доме невесты еще до воскресенья, украшенный «шишками» из теста или фигурками птичек, на юге России еще и свадебным деревцем, наконец, разрезали и угощали им гостей.

После свадьбы для молодой семьи начиналась нередко трудная жизнь. Молодуха должна была привыкать к чужим людям, к покорности, готовиться к материнству. Но на Масленку и после Пасхи о молодоженах вновь вспоминали: молодежь катала их с горки, обязательно стремясь опрокинуть в снег, требовали у жены выкуп за мужа, закопанного в снег (чаще всего - поцелуй).

Свадебные приметы в Украине

А еще расскажу о некоторых традициях (приметах) на свадьбе в Украине:

Образованию семьи украинцы всегда придавали большое значение. В связи с этим свадьба превращалась в целое действо. Начиналась она со сватанья.

Как и когда сватали в Украине?

«До Димитра дiвка хитра, а пiсля Димитра нею хочлавку витри». 8 ноября (Дмитра) - последний день, когда разрешалось засылать сватов. Наши прадедушки отправляли к своим избранницам посланников-старост, которые должны были получить согласие избранницы. В некоторых областях Украины с ними ходили родители, а в некоторых - сестры и братья.

В знак согласия дивчина должна была перевязать старост рушниками, а возлюбленному подарить платок, который заранее

Самой счастливой считалась свадьба, сыгранная на Красную горку, после Пасхи, во время Фоминой недели.

вышила. Но бывали случаи, когда в знак отказа дивчина возвращала старостам принесенными ими хлеб, или же вместо платка хлопец получал «гарбуза» - тыкву. Для того чтобы избежать позора, потенциальные женихи отправляли разведчика, который должен был узнать о намерениях дивчины, или шли свататься поздно вечером, чтобы люди не увидели.

Но все же после удачного сватанья наступал следующий этап - смотрины - знакомство с семьей жениха. И если родителей невесты не устраивал ее достаток, они имели полное право отказать ему. Но это могло быть только в том случае, если сама невеста - хорошая хозяйка, привлекательная и добродушная.

Последним этапом на пути к свадьбе было обручение. Родители благословляли молодых, и они три раза кланялись перед образами. В знак закрепления согласия на брак старший староста перевязывал рушником руки молодых, невеста дарила всем платки, тканое полотно или сорочки.

После обручения дивчина и хлопец не имели права отказаться от свадьбы. Попытка расстаться считалась бесчестием, за которое возмещали материальные затраты и платили за обиду.

Свадьба

Свадьбы справляли по-разному. Даже в обрядах соседних сел, пусть в мелочах, но чувствовалась разница. У одних каравай был круглый, у других квадратный, у тех - ветка елочки, у тех - из сосны. Но везде было весело, сладко и «горько».

Когда-то говорили «играть свадьбу» - и играли неделю, потому что это была не просто гулянка, забава, а целый комплекс ритуалов, которыми сопровождалось создание новой семьи и закладывались основы ее будущего благополучия.

С утра перед свадьбой на Украине подружки одевали невесту к венцу: самая лучшая сорочка, вышитая юбка, намисто, красивый венок с лентами. Венчальную сорочку женщины берегли как реликвию до самой смерти. Венчальную мамину сорочку брал с собой сын, когда шел на войну.

Жених также приезжал в вышитой сорочке (ее должна была вышить невеста). Молодые ехали венчаться в церковь. После этого приезжали во двор невесты, где их встречали хлебом-солью, обсыпали житом, и молодая приглашала гостей к столу.

Современные свадебные обряды на Украине

Теперь свадебные обряды в Украине проводят так:

1-й день

Ночь перед свадьбой молодые проводят отдельно каждый в доме своих родителей.

Утром невеста ничего не делает самостоятельно, ей помогает подружка (делает завтрак, помогает одеться, накраситься и сделать прическу). Потом невесту сажают на стул на подушку (сидит все время, пока идет процесс выкупания невесты - конкурсы с женихом и гостями). Дружка и невеста прикрепляют всем неженатым (незамужним) свадебные цветы.

В Загсе - кто первым станет на рушник, тот и будет кормильцем в семье. А еще существует процедура откусывания каравая - кто больше откусит, тот и будет в семье распоряжаться деньгами. Встречают хлебом-солью родители, в доме которых играется свадьба. На длинное красивое полотенце кладут круглую буханку черного хлеба с хорошо укрепленной в середине солонкой. Приветственную речь говорит теща или свекровь. «Поздравляем вас с законным браком, желаем счастья, здоровья, долгой супружеской жизни. Милости просим в наш дом - в ваш дом. Хлеб-соль отведайте, а мы посмотрим, кто в доме хозяином будет».

Молодые отщипывают или откусывают хлеб, макают его в соль и едят. Считают: кто больше откусил - тот и хозяин. Еще раз их поздравляют и целуют. Этот обряд символизирует истинное и чистосердечное согласие и является знаком того, что молодые будут с тех пор как бы крохами одного хлеба.

А дома родители благословляют детей, обвязывают руки рушником и угощают хлебом-солью. Молодожены солят каравай и угощают друг друга - последний шанс насолить друг другу.

Новоиспеченных жениха и невесту сажают на кожух, в карманах которого прячут мелочь - на долгую и беззаботную жизнь. Крадут туфельку, потом невесту.

Когда молодые становятся мужем и женой, они не должны никого пропускать между собой.

2-й день

На 2-й день принято купать родителей - обливают из ведер, бутылок, едут на речку, бросают всех в воду. Молодые не садятся за стол со всеми, сегодня они ухаживают за родителями. Проводятся конкурсы, гости переодеваются в жениха и невесту, цыган, зверей и развлекают всех. Часто уже муж и жена на свадьбе в национальной одежде.



А какие свадебные обряды проводятся в вашей местности? Как вы считаете, лучше сыграть свадьбу по старинным обрядам или по новым европейским традициям? Что вам особенно запомнилось, когда вы были на свадьбах во время исполнения свадебных обрядов? Обсудим в отзывах к статье!

Смотрите также:
Каким он будет отцом?
Что подарить на «ситцевую» свадьбу?
ТОП-7 причин выйти замуж

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

81 балл

Cр: 3,38 24 голоса
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • Edson 19 июня 2017 00:05

    wh0cd2902657 celexa Sildenafil Price Synthroid

  • 05 мая 2009 21:46

    Это не славянские обычаи, а христианские! Зачем людей в заблуждение вводите? Когда славяне в церкви венчались? И муж жену не бил. Тогда бы его не считали мужчиной.

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru