LifeStyle
Славянские свадебные обряды
Как праздновали свадьбу наши предки? Откройте для себя славянские свадебные обряды
Как сватали и гуляли свадьбу на Руси?
В давние времена на Руси в выборе брачной пары главное слово имели родители (родные и крестные), хотя симпатия молодых при выборе тоже учитывалась. Не всегда взгляды молодых людей и родителей совпадали. По гражданским законам родители не могли принуждать молодых людей вступать в брак, но по представлениям крестьян, молодежь – это еще не взрослые, парень и девушка становились взрослыми только после обзаведения семьей. И поэтому общественное мнение и церковь порицали браки без родительского благословения и согласия.
В крестьянской семье отношения между родителями и детьми чаще всего регулировались родительским благословением или угрозой родительского проклятия. В комплексе крестьянских религиозно-этических оценок благословение рассматривалось как признание нравственной правоты задуманного и, вследствие этого, как залог успеха. Кроме того, благословение расценивалось и как гарантия поддержки мира христианского, т. к. обычная форма ответа при просьбе благословить: «Бог благословит».
А еще те, кто собирался пожениться, учитывали такие приметы:
• Январь - рано овдоветь.
• Февраль - жить в согласии.
• Март - жить на чужой стороне.
• Апрель - пользоваться переменным успехом.
• Май - увидеть измену в собственном доме. Или еще - маяться.
• Июнь - медовый месяц будет продолжаться всю жизнь.
• Июль - сохранить о своей жизни кисло-сладкие воспоминания.
• Август - муж будет и возлюбленным и другом.
• Сентябрь - тихая и спокойная жизнь.
• Октябрь - жизнь будет тяжелой и трудной.
• Ноябрь - очень богатая жизнь.
• Декабрь - звезды любви будут сиять с каждым годом все ярче и ярче.
Сватовство
• Церемония сватовства была сложной и состояла из нескольких этапов. Узнав о желании сына жениться на той или иной девушке, родители жениха советовались с родственниками, старались побольше узнать о невесте, если она была малознакомой.
• Если видели, что с другой девушкой можно устроить судьбу сына с большей выгодой, то пытались отговорить от менее выгодного брака.
• В качестве сватов могли выступать как мужчины, так и женщины, самые близкие к жениху или его семье. Чаще всего сватами назначали крестного отца и родного отца, иногда самого жениха, его взрослого брата.
• И все же слово «невеста» означает «неизвестная», «неведомая», что указывает на древний русский обычай, когда девушку жених мог видеть только после венца, уже в качестве новобрачной.
• Девичник устраивался у невесты накануне свадьбы. Девушки приносили в дом невесты украшенную елочку, символизирующую девичество. Невеста как бы прощалась со своей «девичьей красой» и дарила сестрам и близким подругам ленты из своей косы. В прошлом смысл девичника и мальчишника заключался в прощании с беззаботной молодостью.
А вот так начиналась свадьба…
• Утро свадебного дня начиналось вновь с причета невесты. Наряжали, распускали волосы, убирали под фату. Одежда была новая и дорогая.
• Одевали жениха также во все новое - рубаху, вышитую невестой, пояс, сотканный ею же... В древности во время «бранья» устраивались кулачные бои между родами жениха и невесты, в ходе которых родственники невесты, оказав символическое сопротивление родне жениха, сдавались. Согласно традиции, сваха невесты перед приездом свадебного поезда мела дорогу перед домом.
• Обязательным обрядом после встречи поезжан был выкуп косы и места рядом с невестою. Платил обычно дружка, необязательно деньгами, часто сладостями, девкам - по ленте.
• К венцу ехали с песнями, возвращались вновь под песни. По дороге в дом жениха, как считалось, свадьбу можно было легко испортить недоброму человеку, поэтому дружка соблюдал все меры предосторожности: читал молитвы и заговоры, убирал с дороги камни, на которые могло быть напущено колдовство. Односельчане нередко останавливали свадебный поезд, загородив дорогу и выставив хлеб-соль. Это считалось добрым знамением, за это поезжане угощали их вином.
• Девушка обязательно должна покрыть голову во время свадьбы. Очень трогательная картина, когда невеста входит в церковь, а перед началом церемонии жених открывает лицо возлюбленной.
• После венчания жених заносил на руках невесту в дом.
• На пиру в основном пелись величальные и корильные песни; величали невесту с женихом, родню. За величание полагалось одаривать поющих, угощать.
• Провожали молодых на покой обычно в баню, в клеть, на сеновал и даже в хлев. Жена обязана была снять с мужа сапоги, демонстрируя свою покорность, и подать плеть. Муж в ответ должен был загодя заложить в сапоги деньги, которые шли молодой жене в знак того, что он будет содержать ее, а приняв плеть, трижды слегка ударял жену - чтобы в семейной жизни больше никогда не бить.
• Наутро, а иногда в тот же вечер, происходило «вскрывание» молодых. Тысяцкий открывал чулан или баню (ключи от спальни молодых хранились у него), и свахи шли за простыней или рубахой молодушки. Если невеста «честная» - о дверь спальни били горшки, наряжали упряжку и ехали утром за родителями невесты (после венца на пиру у жениха их не было), приводили и начинали угощать и величать. В противном же случае лошадям привязывали вместо цветов старые веники, рваные тряпки; родителей невесты в этом случае величали так, что они частенько загодя прятались. Им подавали «на угощение» рюмку без дна.
• Второй день свадьбы назывался «пирожными столами». Если молодая доказала свою невинность, все гости наряжались в красную одежду, повязывали красные же платки на шесты и с такими знаменами шествовали по селу. Нередко пришедших гулять второй день встречали шуточной «баней». В этот день молодоженов ждало множество испытаний: и сор от денег отделять, и дрова колоть в доме на полу, и гостей блинами потчевать, и дары принимать. Свадебный каравай, испеченный в доме невесты еще до воскресенья, украшенный «шишками» из теста или фигурками птичек, на юге России еще и свадебным деревцем, наконец, разрезали и угощали им гостей.
После свадьбы для молодой семьи начиналась нередко трудная жизнь. Молодуха должна была привыкать к чужим людям, к покорности, готовиться к материнству. Но на Масленку и после Пасхи о молодоженах вновь вспоминали: молодежь катала их с горки, обязательно стремясь опрокинуть в снег, требовали у жены выкуп за мужа, закопанного в снег (чаще всего - поцелуй).
Свадебные приметы в Украине
А еще расскажу о некоторых традициях (приметах) на свадьбе в Украине:
Образованию семьи украинцы всегда придавали большое значение. В связи с этим свадьба превращалась в целое действо. Начиналась она со сватанья.
Как и когда сватали в Украине?
«До Димитра дiвка хитра, а пiсля Димитра нею хочлавку витри». 8 ноября (Дмитра) - последний день, когда разрешалось засылать сватов. Наши прадедушки отправляли к своим избранницам посланников-старост, которые должны были получить согласие избранницы. В некоторых областях Украины с ними ходили родители, а в некоторых - сестры и братья.
В знак согласия дивчина должна была перевязать старост рушниками, а возлюбленному подарить платок, который заранее
|
Самой счастливой считалась свадьба, сыгранная на Красную горку, после Пасхи, во время Фоминой недели. |
|
Но все же после удачного сватанья наступал следующий этап - смотрины - знакомство с семьей жениха. И если родителей невесты не устраивал ее достаток, они имели полное право отказать ему. Но это могло быть только в том случае, если сама невеста - хорошая хозяйка, привлекательная и добродушная.
Последним этапом на пути к свадьбе было обручение. Родители благословляли молодых, и они три раза кланялись перед образами. В знак закрепления согласия на брак старший староста перевязывал рушником руки молодых, невеста дарила всем платки, тканое полотно или сорочки.
После обручения дивчина и хлопец не имели права отказаться от свадьбы. Попытка расстаться считалась бесчестием, за которое возмещали материальные затраты и платили за обиду.
Свадьба
Свадьбы справляли по-разному. Даже в обрядах соседних сел, пусть в мелочах, но чувствовалась разница. У одних каравай был круглый, у других квадратный, у тех - ветка елочки, у тех - из сосны. Но везде было весело, сладко и «горько».
Когда-то говорили «играть свадьбу» - и играли неделю, потому что это была не просто гулянка, забава, а целый комплекс ритуалов, которыми сопровождалось создание новой семьи и закладывались основы ее будущего благополучия.
С утра перед свадьбой на Украине подружки одевали невесту к венцу: самая лучшая сорочка, вышитая юбка, намисто, красивый венок с лентами. Венчальную сорочку женщины берегли как реликвию до самой смерти. Венчальную мамину сорочку брал с собой сын, когда шел на войну.
Жених также приезжал в вышитой сорочке (ее должна была вышить невеста). Молодые ехали венчаться в церковь. После этого приезжали во двор невесты, где их встречали хлебом-солью, обсыпали житом, и молодая приглашала гостей к столу.
Современные свадебные обряды на Украине
Теперь свадебные обряды в Украине проводят так:
1-й день
Ночь перед свадьбой молодые проводят отдельно каждый в доме своих родителей.
Утром невеста ничего не делает самостоятельно, ей помогает подружка (делает завтрак, помогает одеться, накраситься и сделать прическу). Потом невесту сажают на стул на подушку (сидит все время, пока идет процесс выкупания невесты - конкурсы с женихом и гостями). Дружка и невеста прикрепляют всем неженатым (незамужним) свадебные цветы.
В Загсе - кто первым станет на рушник, тот и будет кормильцем в семье. А еще существует процедура откусывания каравая - кто больше откусит, тот и будет в семье распоряжаться деньгами. Встречают хлебом-солью родители, в доме которых играется свадьба. На длинное красивое полотенце кладут круглую буханку черного хлеба с хорошо укрепленной в середине солонкой. Приветственную речь говорит теща или свекровь. «Поздравляем вас с законным браком, желаем счастья, здоровья, долгой супружеской жизни. Милости просим в наш дом - в ваш дом. Хлеб-соль отведайте, а мы посмотрим, кто в доме хозяином будет».
Молодые отщипывают или откусывают хлеб, макают его в соль и едят. Считают: кто больше откусил - тот и хозяин. Еще раз их поздравляют и целуют. Этот обряд символизирует истинное и чистосердечное согласие и является знаком того, что молодые будут с тех пор как бы крохами одного хлеба.
А дома родители благословляют детей, обвязывают руки рушником и угощают хлебом-солью. Молодожены солят каравай и угощают друг друга - последний шанс насолить друг другу.
Новоиспеченных жениха и невесту сажают на кожух, в карманах которого прячут мелочь - на долгую и беззаботную жизнь. Крадут туфельку, потом невесту.
Когда молодые становятся мужем и женой, они не должны никого пропускать между собой.
2-й день
На 2-й день принято купать родителей - обливают из ведер, бутылок, едут на речку, бросают всех в воду. Молодые не садятся за стол со всеми, сегодня они ухаживают за родителями. Проводятся конкурсы, гости переодеваются в жениха и невесту, цыган, зверей и развлекают всех. Часто уже муж и жена на свадьбе в национальной одежде.
|
|
В Мой Мир | Tweet |
Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

Оставить отзыв через Vkontakte
Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже


Последние статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Отзывы
2
Новое в разделе
Дачные посиделки: Как отдохнуть, да с едой палку не перегнуть
Индекс старения: Преждевременное или заторможенное?
Как выбрать парфюм? – Ищем «свои» духи среди множества ароматов
Новое на портале
Декольте по-королевски: Как ухаживать за зоной декольте?
Как не переплачивать за дорогую косметику и быть ухоженной?
Отдохнуть как белые люди: О чем просят консьержей постояльцы дорогих отелей?
Новости партнеров
wh0cd2902657 celexa Sildenafil Price Synthroid