Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Женская дружба: миф или реальность?
07.10.2008 | автор: Альжбетта # 2,60 балла # 9 отзывов

Существует ли на самом деле дружба между женщинами? И если да, то в чем ее особенности?

Женская дружба: миф или реальность?
Как выбираются подруги?

1. Вы вместе учитесь

Обычно студенческая дружба - на всю жизнь, она бескорыстная и самая крепкая. Но после выпускных экзаменов подружки разлетаются по жизни, редко созваниваются, почти не встречаются. На том дружба обычно и заканчивается...

2. У вас общее хобби

Танцевальный коллектив, дpамкpужок, курсы иностранных языков, фитнес и т.п. Во всех этих местах тебе вовсе не обязательно раскрывать душу, главное - чувствовать, что вокруг увлеченные люди, с которыми тебе хорошо. Общие интересы - прекрасный повод для дружбы.

3. У вас с подругой есть общие интересы

Возможно, вы просто встречаетесь каждое лето у озера, где обе ваши семьи снимают коттедж. А возможно, ваши дети посещают одну и ту же спортивную секцию. Либо вы вдвоем посещаете один и тот же фитнес-центр. Конечно, такие отношения нельзя назвать крепкими. И вы, наверняка, не всегда найдете, о чем поболтать, кроме как о ваших общих интересах.

4. Вы живете рядом, с соседкой удобно, хорошо дружить

Но часто такая дружба не выдерживает расстояний, если вам или ей приходится навсегда уехать.

5. Случайно

Часто возникают непродолжительные знакомства на отдыхе или вы едете

Подруга, которая не предаст в трудную минуту, разделит боль в любое время, и не станет сплетницей, которая всегда рядом с тобой, несмотря на расстояние и время - это просто клад!

в поезде и завели душевную беседу, а потом не представляете, как это - расстаться навсегда. Дружба такая будет длиться, пока есть общность интересов. Важно чтобы это стало потом глубоким взаимопониманием.

Подруга, которая не предаст в трудную минуту, разделит боль в любое время, и не станет сплетницей, которая всегда рядом с тобой, несмотря на расстояние и время - это просто клад! Береги ее! Она может быть взята из любой категории, но она будет выше мифов о ненадежности женской дружбы и сильнее жестокой реальности, когда предавали те, кто еще вчера называл себя подругой.

Что такое женская дружба?

О женской дружбе всякое говорят. Кто-то верит в нее, и готов до хрипоты отстаивать любимых подруг.

Какая она, лучшая подруга?

Лучшая подруга - это самый близкий человек. С ней не надо думать о словах. С ней можно даже просто молчать - она прочтет мысли по глазам. От нее не нужно ничего скрывать, лгать, притворяться, надевать маски, можно быть просто самой собой. Ее не выбираешь - это судьба дарит ее. Грустно, что кому-то не дарит.

Доверять ли подруге секреты?

Мне было тяжело переживать ситуацию. Мама это видела и просто сказала: выбирай варианты: 1 - поплачь в подушку и все ей расскажи, но помощи не жди от нее; 2 - расскажи мне, и вместе будем думать, как выйти из положения.

Я поняла, что лучший друг – мама, искренний, бескорыстный. Советуйтесь с ней, если у вас дружеские отношения, она вас всегда готова поддержать.

Шутки о женской дружбе:

1. Кто-то иронизирует: женская дружба – это что-то из серии анекдотов. Скажем, жена не ночевала дома, на вопрос мужа «Где была?» отвечает «У подруги». Муж обзванивает 10 лучших ее подруг, и все говорят, что ее у них не было. Мужская дружба: муж не ночует дома, утром жена: «Где был?». Муж отвечает: «У друга». Жена звонит 10 лучшим друзьям мужа, все говорят, что он ночевал у них, 5 из них говорят, что он и до сих пор у них, и один говорит, что, скорее всего, и сегодня ночью он (муж жены) останется у него.

2. Дружба дружбой, а мужики врозь.

3. Женщины своих лет не считают. За них это делают подруги.

4. Никто так не осудит женщину, как две вместе - третью...

5. Если вы хотите узнать недостатки девушки, похвалите ее перед подругами.

6. Женская дружба - это когда две женщины завидуют друг другу молча.

Мифы о женской дружбе

Что здесь миф, а что - реальность, сможет каждая из вас разделить. Я пишу на основе жизненного опыта.

Миф №1: Нас с подругой ничто не разлучит.
Реальность: Женская дружба есть только до первого понравившегося обеим подругам парня. А потом такое начинается! Третья мировая война отдыхает.

Миф №2: Мы с подругой любим те же книги, и как бы ни менялись, всегда поймем друг друга.
Реальность: Женская дружба есть, пока есть общие интересы для времяпровождения. У меня были и есть такие подруги, но интеллектуальные и культурные предпочтения отдаляют, если кто-то пренебрегает увлечениями другого.

Миф №3: Подруга - та, с кем легко.
Реальность: А потом ты замечаешь, что отношения с подругой держатся до тех пор, пока у тебя нет парня, или счастья в любви, или она превосходит тебя.

Миф №4: Моя подруга готова бежать ко мне, когда мне плохо. Она бескорыстна. Она не замечает, если я одета хуже нее и не завидует, если с годами мой социальный статус выше.
Реальность: Выгода и дружба - это несовместимые понятия. Такие мелочи всплывают, что мама не горюй! Начиная от более успешной карьеры и заканчивая новыми босоножками. Мне с такими не по пути.

Миф №5: Женщины всегда порадуются вместе с тобой.
Реальность: Женская дружба в рабочем коллективе если и есть, то это очень нестабильная субстанция. Сначала дружат, делятся подробностями домашней жизни, жалуются на мужей и детей, вместе в обеденный перерыв ходят в магазин и т. д. Потом, к примеру, одна получила премию, а вторая - нет. И тут понеслись сплетни, скандалы!

Миф №6: Если подруга знакомит с другими подругами, то дружба крепче.
Реальность: Если девушки объединяются, то дружат против кого-то. Скорее, такое общество называется общими знакомыми. Этим людям я всегда помогу, поддержу, но никогда не раскрою своих секретов и тайн. Потому что эти тайны хранятся нами, девушками коллективно. Подруги - это особая категория. Их не может быть много. Когда их 3-4, то начинается лесть, зависть. Соберутся двое, и перемоют все косточки третьей и четвертой.

Миф №7: Чем старше мы становимся, тем более проверенные у нас друзья.
Реальность: А еще я поняла, что дружба формируется в детстве, когда ты веришь в сказки, и что человек, с которым ты играешь в куклы, будет всегда рядом и никогда не предаст.

Миф №8: С подругой можно говорить обо всем, она всегда поможет мне.
Реальность: Труднее всего человеку даются три фразы: «Я всегда с тобой», «Прости меня» и «Помоги мне».

Миф №9: Раз мы дружим, нужно все выкладывать о личном. Это сближает.
Реальность: Подруги могут оставаться настоящими подругами (больше шансов на долгую дружбу), если поменьше обсуждать личную жизнь (свою, ее и других людей).

Миф №10: Так что, дружбы женской не бывает?
Реальность: Случается и у женщин дружба «мужского» типа, верная. Просто таких друзей-подружек крайне мало и среди мужчин и среди женщин.

Друзья познаются в беде. Подруги тоже. Как только со мной случилась настоящая беда, я поняла, что у меня есть только одна настоящая подруга, которая мне очень помогла. Мы с этой подругой настолько разные, что вкусы на мужчин и взгляды на жизнь у нас прямо противоположные, то есть никакого соперничества не может быть в принципе. А зависть в этом человеке как таковая отсутствует (редчайшее качество в женщине), поэтому ей можно доверить все: и удачи, и неудачи. А во всем остальном полностью согласна: женской дружбы именно по перечисленным выше причинам быть не может.

Есть она такая, женская дружба, как и в любых других отношениях у нее бывают свои абсолютно разные подпитки - чувство превосходства, одиночества, зависти или еще чего-то. Но все же она существует.

Я прошла множество попыток обрести дружбу, большинство из них не несло в себе обоюдного стремления и искренности, и, скажу вам, что лишь пройдя испытание временем или случаем, дружба становится для нас достоянием, мы пересматриваем приоритеты и по-новому ценим ее.

Комментарий специалиста:

Светлана Костина,
ведущий психолог Московского психологического центра «Дом», член АТДТ, соавтор системы тренингов «Третье пространство», автор статей по общей и прикладной психологии

Альжбетта:
«Почему у женщин-подруг все равно есть сравнение друг с другом и соперничество?»

С.К.: Соперничество свойственно в разной степени всем людям, и встречается даже у животных - как часть природы.

Альжбетта: «Почему подруги в печалях больше поддерживают, чем в радостях?»

С.К.: Очень немногие из нас умеют по-настоящему радоваться чужим успехам. Хорошо, если есть умение хотя бы сочувствовать неудачам.

Альжбетта: «Почему замужние подруги редко дружат с незамужними?»

С.К.: Во-первых, подобное тянется к подобному из-за сходства интересов, а во-вторых, из соображений безопасности.



Что вы думаете по поводу женской дружбы? Что такое настоящая дружба? Вы дружили по-настоящему? Какие подруги были и есть лучшими? Были ли на свадьбе ваши свидетельницы лучшими подругами? Обсудим в отзывах к статье!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru.

Смотрите также:
Не от мира сего: почему уходят женщины в монастырь?
Энергетические вампиры: кто они?

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

26 баллов

Cр: 2,60 10 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • uPwyIj2gzUY 09 февраля 2014 04:38

    That's what we've all been waiting for! Great ponsitg!

  • Северодонецк 23 октября 2008 12:50

    Верная подруга мама!!!! Не доверяйте свои боли проблемы подружкам, что высмеют за глаза...

  • 08 октября 2008 17:17

    Могу смело, громко и открыто заявить во весь голос-Женская Дружба существует! Именно так, с большой буквы..И я счастлива от того, что у меня она есть..Свою подругу я люблю так сильно, что иногда сама боюсь этого. А она отвечает мне взаимностью..Не знаю, чтобы я делала без нее.Когда у меня умер отец, именно она не дала мне сойти с ума. Это постоянная поддержка, забота.Это просто родная душа..У кого этого нет, тот и не поймет. И можно сколь угодно долго и грустно рассуждать о том, что женская дружба-это соперничество, это зависть, это ещё-какая-то-там-ерунда. Это есть. И я искренне сочуствую тем, кто ее еще не встретил.

  • Кишинеу 08 октября 2008 10:59

    У меня есть лучшая подруга, и она была мне самой-самой самой пока я не почувствовала с её стороны зависти и соперничества....она знала обо мне и о моей жизни ВСЁ! Теперь зная это...я стараюсь чательно это скрывать....делясь самым сокровнным с сестрой...знаю на 100% что ей и зависть и соперничество никчему! У неё есть своя семья: муж, ребенок....и у нас рзница в 7 лет Теперь учусь держать язык за зубами + не болтать лишнего + нагло врать ...врать....для того что бы не обьяснять причину где была...с кем была...чего такая радосная... и приходиться лапшу вешать на уши... ...для своего же блага...

  • Полтава 08 октября 2008 10:58

    У меня есть подруга Оля.Такая ситуция. Летом со мной познакомился парень(Олег),я ему понравилась,он захотел со мной встречься,но я тогда не одна была и отказала ему,одна моя подруга(Ира) начала встречаться с его другом(Саша).Мы решили Олю познакомить с Олегом,в принципе они друг другу понравились,начали они встречаться,где-то месяц назад я рассталась с парнем и Ирка говорит,что у них на примете есть друг хороший,когда приеду из России,то мне устроят свидание.Я приехала и узнаю,что Оля про меня говорила,что у меня парин больше чем на месяц не задерживаются,что мне не нужны серьезные отношения и все в этом роде.Мне она конечно же этого не сказала,когда я Ирке рассказала,она мне сказала,что это еще цветочки и я и половины правды не знаю.Хотя когда я приехала,Оля плакала и говорила,как ей было без меня плохо.Вобщем,я не знаю что делать.Оля хорошая девчонка пока дело не касается парней,я хочу с ней дружить,но я не умею лицемерить и притворяться,что ничего не знаю,поэтому Ире сказала,что ничего не хочу знать.Теперь не знаю,что лучше - сладкая ложь или горькая правда...

  • Самара 08 октября 2008 09:17

    Я считаю, что без друзей обойтись нельзя никак! Я не раз переоценивала слово друба...это можно сказать одно из самых больных понятий. Когда я можно сказать потеряла подругу скорой држила 10 лет, я поняла что я уже не могу без этого человека...и готова была ей простить все...и все таки после того, что мы не общались приличный срок, а именно 3 месяца, за это время у меня было не мыслимое количество "подруг", вот тогда то я и узнала какие люди бывает лицимерами, лжецами и просто те, которые опускаются ниже не куда...Мы с моей подругой и радовались друг за друга и помагали друг другу..а с новыми подругами то было все не то, какая то непонятная лесть к чему это? я не привыкла я такая какая есть такая и оставалась )) Но девченки говорили друг против друга...тоесть я начала гулять в большой компании...а раньше мы гуляли ток в двоем и я не понимала, что совсем ни че не ценила...теперь я понимаю что У МЕНЯ ОДНА НАСТОЯЩАЯ ПОДРУГА, сейчас мы с ней помирились...и я надеюсь она так же все ценит как и я )) А ссоры ток укрепляют дружбу! если она настоящая...

  • linker Астрахань 07 октября 2008 15:25

    К сожалению, лицемерные "друзья" - не редкость, особенно среди женщин

  • Москва 07 октября 2008 10:25

    Статья супер!!!! Зачем лицемерные друзья.

  • linker Астрахань 07 октября 2008 08:08

    Не уверена, что соперничество, зависть и отсутствие радости за удачи другого человека, может быть дружбой. У меня нет подруг. И я совершенно счастлива. И не чувствую, что мне не хватает дружбы.

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru