Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



ТОП-10 женщин – известных политиков
29.09.2008 | автор: Альжбетта # 2,94 балла # 5 отзывов

Самые успешные и самые известные женщины в мировой политической истории

ТОП-10 женщин – известных политиков
Многие мужчины говорят, что женщине в политике не место. Что это новомодное явление не пристало той, у кого на роду написано сидеть дома. Опровергнем эту идею, сказав, что любой женщине есть, у кого поучиться, и что женщины политики были во все времена и по всей земле. Но политика - это, прежде всего, бой без правил. Здесь есть принцип - не можешь – уходи, иначе – съедят. Вот они, великие женщины, кто принес вклад в историю как сильные и непоколебимые политики.





1. Клеопатра - царица Египетская

http://www.askwoman.ru/files/images/commongallery/photogallery/imgs/290908_1/1.jpg

Иллюстрация: www.carnevale.ru

Правила с 51 г. до н. э. Очень красивая, умная образованная, Клеопатра - самая легендарная женщина мира. Она овладела редчайшим искусством очаровывать людей, и покоряла сердца всех. Будучи еще совсем юной, в борьбе с Птолемеем XIV за трон Египта Клеопатра прибегла к помощи Гая Юлия Цезаря, став его любовницей. После смерти Цезаря, когда в Риме разгорелась борьба за трон между Антонием и Октавианом, Клеопатра стала сначала любовницей, а потом и женой Антония. Любовь и борьба за престол сопровождали ее всю жизнь. Интриги мешали ей править, как она хотела. Добиваясь официального отречения Клеопатры, Октавиан старался соблазнить ее тем, что оговорит права наследников (за исключением прав Цезариона на трон). Она умерла от укуса змеи. И через века, Клеопатра стоит в одном ряду с самыми знаменитыми политиками своего времени. Она вела большую игру, ставкой в которой был египетский трон и свобода ее государства.

2. Княгиня Ольга

http://www.askwoman.ru/files/images/commongallery/photogallery/imgs/290908_1/2.jpg

Иллюстрация: www.rusk.ru

Княгиня Ольга в крещении Елена — великая княгиня, правила Киевской Русью после

Любой женщине есть, у кого поучиться, и что женщины политики были во все времена и по всей земле.

гибели мужа, князя Игоря Рюриковича. Княгиня Ольга была известна своей жестокостью. Она четырежды мстила древлянам за смерть своего мужа, в корне подавляя любое возможное сопротивление. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 г. вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики). Она - святая Русской православной церкви, первая из русских правителей приняла христианство еще до Крещения Руси. По погостам стали воздвигать и первые храмы. Спустя примерно 140 лет после ее смерти древнерусский летописец так выразил отношение русских людей к первому правителю Киевской Руси, принявшему крещение: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».

3. Роксолана

http://www.askwoman.ru/files/images/commongallery/photogallery/imgs/290908_1/3.jpg

Иллюстрация: www.alanyasultan.com

Настя Лисовская, прозванная так в турецкой неволе Роксоланой, то есть русинкой, уроженкой Руси, как тогда называли Украину, родилась в Рогатине. Она была похищенная татарами, перепроданная в Стамбул, где попала в качестве наложницы в гарем султана Сулеймана Великого. Замеченная им, она стала его женой, и султан (в первый и последний раз в истории династии Османов) жил с ней в моногамном браке. Мало того, что Роксолана становится негласной соправительницей Сулеймана, она непосредственно участвует в государственных делах. Ее мнение признают авторитетным, она покровительствует искусствам, появляется в обществе с открытым лицом - и при этом пользуется уважением видных деятелей ислама как образцовая правоверная мусульманка. За сорок лет брака с султаном Роксолане удалось практически невозможное. Она была провозглашена первой женой, а ее сын Селим стал наследником. В турецкой истории, Роксолана (Хуррем) зафиксирована как хитрая влиятельная особа, поведение которой привело к падению Османской империи.

4. Жанна Д’Арк

http://www.askwoman.ru/files/images/commongallery/photogallery/imgs/290908_1/4.jpg

Иллюстрация: www.istorik.ru

Жанна Д’Арк – национальная героиня Франции, прозванная Орлеанской девой, родилась, возможно, 6 января 1412 в деревне Домреми на реке Мёзе, в северо-восточной Франции. Под ее командованием французское войско вынудило англичан снять осаду Орлеана, и юго-запад Франции был освобожден от английского ига. А год спустя Жанна наголову разбила врага в сражении при Пуатье и тем самым сделала возможной коронацию Карла VII в Реймсе. Но после неудачной осады Парижа в 1430 году Жанну захватили в плен свои же - завистники из французской знати, да еще и продали ее англичанам, которые впоследствии передали пленницу духовенству. В конце концов, Жанну обвинили в колдовстве и 30 мая 1431 года прилюдно предали огню. Ей было всего 19 лет. Ее мученическая гибель возродила боевой дух французов, и в 1453 году они, наконец, освободились от засилья британцев.

5. Екатерина Великая

http://www.askwoman.ru/files/images/commongallery/photogallery/imgs/290908_1/5.jpg

Иллюстрация: www.mcc.md

Екатерина Великая (1729–1796) - российская императрица, урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. В 1744 году была обручена и годом позже обвенчана с наследником престола Петром Федоровичем, племянником русской императрицы Елизаветы Петровны. Активно противодействовала пропрусскому курсу Петра III. В 1762 году группа заговорщиков во главе с любовником Екатерины графом Г. Орловым воспользовалась отсутствием при Дворе Петра и выпустила от имени гвардейских полков манифест, по которому Петр III лишался трона, а императрицей провозглашалась Екатерина. Екатерина сделала Россию великой державой, проводила политику так называемого просвещенного абсолютизма. При ней российская империя приобрела миллионы православных граждан при разделах Польши, были присоединены Литва и Курляндия, Крым, установлено господство на Черном море.

В царствование этой императрицы в стране были разрешены частные типографии, основана в 1783 году Академия Российской словесности, открыт первый книжный магазин, организована медицинская служба для населения. При Екатерине II национальный престиж России заметно вырос, страна значительно продвинулась в культурном отношении, было положено начало развитию национальной литературы и российской науки. В 1791 г. канцлер А. А. Безбородко по поручению Екатерины составил перечень достижений ее царствования. И таковой был составлен и выглядел весьма солидно. Действительно, 34-летнее царствование Екатерины Великой оставило яркий след в истории России. Никогда еще за всю свою историю Россия не достигала такого могущества и влияния на международные отношения.

6. Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова

http://www.askwoman.ru/files/images/commongallery/photogallery/imgs/290908_1/6.jpg

Иллюстрация: upload.wikimedia.org

Княгиня Воронцова-Дашкова Екатерина Романовна - подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, участница государственного переворота 1762 года. Одна из заметных личностей Российского Просвещения. Она была одной из образованнейших женщин своего времени. В ее мемуарах содержатся ценные сведения о времени правления Петра III и о воцарении Екатерины II («Мемуары княгини Дашковой», изданы в 1840 г. в Лондоне). По идее Дашковой была открыта Российская Академия (21 октября 1783 г.), имевшая одной из главных целей усовершенствование русского языка, Екатерина Дашкова была ее первым президентом.

7. Индира Ганди

http://www.askwoman.ru/files/images/commongallery/photogallery/imgs/290908_1/7.jpg

Фото: www.india-world.ru

Индира Ганди (19 ноября 1917 г. - 31 октября 1984 г.) - премьер-министр Индии в 1966-1977 и 1980-1984 гг.. Она была матерью нации, мудрым политиком. Родилась Индира в городе Аллахабаде (Илахабаде), была единственной дочерью Джавахарлала Неру, первого Премьер-министра Индии и лидера Индийского национального конгресса (ИНК). После смерти отца в 1964 г. Индира Ганди была избрана депутатом Лок Сабхи (нижней палаты парламента) от ИНК, работала в правительстве Лал Бахадура Шастри. В 1971 одержала победу на парламентских выборах под лозунгом борьбы с бедностью. Индира Ганди провела национализацию банков; в годы ее правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе тяжелая; была запущена первая АЭС (в штате Махараштра); в сельском хозяйстве произошла так называемая «зеленая революция», благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия. В 1975 году в расцвете правления Индиры Ганди, Премьер-министра Индии, Верховный суд Аллахабада признал ее виновной в фальсификации итогов выборов 1971 года и приказал ей уйти в отставку, запретил также на шесть лет заниматься политической деятельностью. Но Индира Ганди, преемница своего отца, не отступила. В ответ она воспользовалась 352 статьей конституции Индии. Ганди объявила чрезвычайное положение. За время «Ч» Индира Ганди ударными темпами достигла политических и экономических успехов; практически прекратились межрелигиозные конфликты. Однако, ради успеха ей пришлось применить ряд не очень демократических мер. Так, демографический кризис перенаселенности она решила принудительной стерилизацией, ради спокойной политической ситуации закрыла ряд оппозиционных газет. Индира Ганди была убита собственными телохранителями, прах ее развеян над Гималаями.

8. Маргарет Тэтчер

http://www.askwoman.ru/files/images/commongallery/photogallery/imgs/290908_1/8.jpg

Фото: www.reddycat.ru

Маргарет Тэтчер родилась в 1925 году. Политика Тэтчер и ее правительства сталкивалась с существенными трудностями. Например, в социальной области, создании рыночной конкуренции в сфере здравоохранения, в реформах образования явно просматривалась тенденция к разделению общества на людей «первого» и «второго» сорта. Именно в этих вопросах Тэтчер перешла грань допустимого в социальном маневрировании. Английские избиратели оказались не готовыми к перестройке общества по принципу «каждый для себя». Это нашло отражение и в процессах, в конечном счете вынудивших Тэтчер сложить с себя лидерство в партии и покинуть в 1990 году пост премьер-министра. Конечно, при этом надо учитывать и жесткость линии Тэтчер при решении бюджетных вопросов в Европейском Союзе, которая поставила Лондон под угрозу изоляции в сообществе. Методы решения вопросов в правительстве дали основание истолковывать стиль Тэтчер как авторитарный, как отход от «искусства британской классической дипломатии». Стилю «железной леди» Маргарет Тэтчер завидуют и по сей день. Мало того, многие современные женщины, претендующие на звание мировых лидеров, стараются походить на нее.

Наиболее всего характер «железной леди» Великобритании Маргарет Тэтчер проявился в стачке горняков 1984-1985 гг. Тэтчер предвидела ситуацию и отдала распоряжение подготовиться. Правительство накопило запасы угля для электростанций, создало дополнительные емкости для возможного импорта угля в Британию, предприняло другие меры. А в 1984 началась забастовка. В профсоюзах состояло 11 миллионов британцев, все они ненавидели Тэтчер, но «железная» не дрогнула, ни одной уступки с ее стороны не было. К концу года забастовка пошла на убыль.

9. Принцесса Диана

http://www.askwoman.ru/files/images/commongallery/photogallery/imgs/290908_1/9.jpg

Фото: www.add.aidsjournal.ru

Принцесса Диана - Диана Фрэнсис Спенсер (01 июля 1961 г. - 31 августа 1997 г.). Ее называли народной принцессой, Леди Ди, Королевой Сердец, Розой мира. Диана была человеком очень открытым. С безошибочным инстинктом, она всегда примечала именно тех, кто больше всего нуждался в ее внимании. Диана лично участвовала в передаче пожертвований в Фонд помощи больным СПИДом, Королевский Фонд Мардсен, миссию по проказе, детскую больницу «Грейт Ормоннд Стрит Хоспитал», «Сентропойнт», Английский Национальный Балет.

Ее последней миссией стала работа по избавлению мира от противопехотных мин. Диана объездила множество стран, от Анголы до Боснии, чтобы самой воочию увидеть последствия применения этого оружия. Она была политиком мира и дружбы, и, кажется, без нее осиротели многие страждущие.

10. Беназир Бхутто

http://www.askwoman.ru/files/images/commongallery/photogallery/imgs/290908_1/10.jpg

Фото: www.easttime.ru

Беназир Бхутто - Премьер-министр Исламской республики Пакистан в 1988-1990 гг. В 1993 г. на очередных выборах она одержала победу под лозунгом борьбы с коррупцией и бедностью. Вторую половину своего лозунга Бхутто с успехом выполнила - была проведена широкомасштабная электрификация сельских районов страны, повышены расходы на образование и здравоохранение. Но с коррупцией бороться было сложно. Ложные обвинения в этом правонарушении настигли и семью самого Премьера. В 1998 г. к власти пришли военные во главе с Первезом Мушаррафом. Беназир Бхутто были предъявлены обвинения в финансовых махинациях, и она была вынуждена покинуть страну. В целом же первый срок Бхутто на посту премьера был неудачным. Ей не удалось заручиться поддержкой мусульман-фундаменталистов и военных. Ее муж провел в тюрьме более пяти лет по обвинению во взяточничестве.

Сама она, вернувшись на родину, не смогла провести реформы. Она была убита в 2007 году. Совет Безопасности ООН на чрезвычайном заседании единогласно принял резолюцию, резко осуждающую убийство.



На ваш взгляд, почему сложно выжить женщине в современной политике? Всегда ли пусть на политический олимп будет сложным? Кто, на ваш взгляд, заслуживает войти в продолжение этого списка? Обсудим в отзывах к статье!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru.

Смотрите также:
Есть женщины в русских селеньях: 5 самых успешных женщин России
ТОП-10 сфер деятельности для красавиц
ТОП-9 авторов, книги которых должна прочесть настоящая леди

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

47 баллов

Cр: 2,94 16 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • mC7uCWffhe 12 февраля 2014 16:37

    Begun, the great internet edouaticn has. http://qinpciqj.com [url=http://yecbqtx.com]yecbqtx[/url] [link=http://ixijvkek.com]ixijvkek[/link]

  • bDI60groLE 09 февраля 2014 23:15

    I aprticeape you taking to time to contribute That's very helpful. http://mvmnqjik.com [url=http://tyhnrvo.com]tyhnrvo[/url] [link=http://czaayd.com]czaayd[/link]

  • ruobTSVfc9a1 09 февраля 2014 09:45

    Cheers pal. I do aprctpiaee the writing.

  • 2xQsDk1nP 09 февраля 2014 00:55

    To think, I was consfued a minute ago.

  • 21 марта 2013 14:10

    Отличная статья, женщины всегда были сильные, так держать!

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru