Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Влияет ли имя на судьбу человека?
15.09.2008 | автор: Альжбетта # 3,46 балла # 8 отзывов

О чем может рассказать имя? И как оно влияет на жизнь своего носителя?

Влияет ли имя на судьбу человека?
Древние мудрецы полагали, что между именем человека, его характером и судьбой существует особая, скрытая связь. Более того - судьба человека предопределена его именем. Имя - это то, что сопровождает человека на протяжении всей жизни. Огромную роль имеет значение и тайна имени, то, что в него заложено веками.

Алла Кторова в статье «Курьезы имен и фамилий в разных странах мира» пишет: «…Имени новорожденного из королевских и царских семей всегда отдавалось должное внимание и утверждалось оно главой династии. Так, в России Николай II Александрович не утвердил имени, которым хотел назвать своего младшего сына - Великий князь Константин Константинович Романов (поэт К.Р.), потому что такое имя уже было среди членов царской семьи. Мальчика назвали Гавриил (будущий Великий князь Гавриил Константинович Романов, эмигрант, которого спасло от расстрела во время революции ходатайство Горького). Николай II и царица Александра Федоровна долго размышляли об именах своим детям и наследника престола сначала желали наречь Павлом, но потом передумали и назвали Алексеем, ввиду нежелательности повторяемости имен Николай и Александр в России на протяжении всего XIX века…». Традиция называть ребенка в честь родственников также сохраняется до сих пор. Многие хотят, чтобы в новом человеке повторялось все лучшее, что в его предке.

Влияет ли имя на судьбу? Из истории имен

В истории известно много случаев, когда имя полностью меняло жизнь человека, способствовало его славе и успеху. Не зря появилась и пословица «Как корабль назовешь, так он и поплывет». То же касается и имени человека.

Каждое имя несет в себе отголосок истории, имеет уникальную символику и характеристику. Многие имена обладают сразу несколькими толкованиями и значениями, которые, зачастую, очень неоднозначны и противоречивы.

Историю имени изучали всегда. Скажем, отрывок из первой главы книги Б.О. Унбегауна «Русские фамилии» с комментариями А.А.Архипова подает такие сведения: «…В дохристианскую эпоху, то есть почти до конца Х в., в среде восточных славян (предков современных русских, украинцев и белорусов) использовались только личные имена, которые давались детям при рождении. Это были языческие славянские имена, в целом ясные по значению и этимологически очевидные. Как и повсюду в славянском мире, большинство имен представляло собой так называемые двухосновные, или сложные имена, состоящие из двух корней, связанных соединительным гласным. Вторыми элементами этих имен, как правило, были –слав - «славный» (Ярослав - «сильный и славный»), -мир, от -мър – «большой, славный» (Остромир - «острый и славный»), или -волод – «владеющий, богатый» (Всеволод – «все и владеющий»)».

К славянским именам прибавилось несколько скандинавских имен, привнесенных в период язычества викингами-завоевателями, как, например, Рюрик, Олег, Игорь, Глеб.

После христианизации Руси в 988 г. каждый восточный славянин получал от священника крестильное имя. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Именины – это день памяти святого, чье имя было дано человеку при крещении. Если неизвестно, имя какого из одноименных святых носит то или иное лицо, то согласно традиции, следует считать «своим» того святого, чья память в календаре приходится на сам день рождения или следует за днем рождения. Поэтому, несмотря на большое количество дат именин для некоторых имен, у каждого конкретного носителя имени могут быть всего одни именины в году, которые определяются датой его дня рождения.

Выбор и толкование имени

Практически всегда при выборе имени для своего ребенка родители отталкиваются от толкования имени. Сегодня, когда существует большое количество литературы и научных изданий касательно значения мужских и женских имен, легко сориентироваться в подборе имени ребенка.

Толкование тайны имени испокон веков вызывало невероятный интерес со стороны людей. Трактовка имен вызывала у людей огромное желание изменить свое имя на другое, более понравившееся. Естественно, было бы совершенно наивным предполагать, что именно имя делает человека другим. Но вот утверждать, что имена способны влиять на формирование характера и каких-то позитивных, или, наоборот, негативных наклонностей, можно.

Владимир Танич, филолог пишет: «Специалисты по истории культуры давно заметили, что разные культуры проходят в своем развитии похожий путь. Поэтому у разных народов существуют одинаковые обряды, поверья, сказочные сюжеты. Это относится и к именам. Так, имена, состоящие из двух основ (типа Владимир или Ярослав), существовали у многих народов еще во времена язычества. Возьмем, например, германское имя Генрих (от хейм - дом и рик - богатство) и звучащее немного забавно для уха нашего современника славянское Домажир (от дом и жир - богатство). Кстати, германское имя Вальдемар (от вальтан - царить и мар - слава) тоже имеет «родственников» в русском языке. Это сразу два русских имени - Владимир и Владислав. Причем по значениям входящих в него основ имя Владислав больше, чем Владимир, похоже на своего иностранного собрата…».

Существует ли мода на имена? Безусловно, существует. Имена всегда отвечают чаяниям родителей. Мальчиков называют теми именами, которые несут в себе чисто мужские черты характера: мужественность, храбрость, непобедимость, сила.

Исследователь Алла Кторова пишет: «Именами интересовались и многие русские писатели. Известно, что очень часто публика, не искушенная в именологии, делит антропонимы на «красивые» и красотой не обладающие. Мне думается, что в России началось это

Имя - это то, что сопровождает человека на протяжении всей жизни. Огромную роль имеет значение и тайна имени, то, что в него заложено веками.

«деление» примерно в XVIII веке, когда густым потоком потекла в нашу страну иностранная литература. Иноязычным именем русских детей называть было нельзя, и тогда их матери, отечественные матроны, начали прибегать к исконно национальным, но как-то до той поры не очень принятым именам, вроде антропонимов Владимир, Евгений, Валериан, Людмила, Нина. Однако тогда, в конце XVIII — начале XIX века, «красивых» имен было не так много, поэтому даже у Пушкина антропонимы, считающиеся в то время звучными, повторяются и перекочевывают из одного произведения в другое. Возьмем имя Владимир. Пушкин назвал этим именем своего героя в рассказе «Метель», в поэме «Евгений Онегин» и в повести «Дубровский»...».

А женское имя - это всегда тайна, которую следует разгадать. Имена были римские, греческие. И несли в себе красоту и страсть.

Ученый Р. Мароевич считал, что раньше, на Руси «…в редких случаях женщина именовалась непосредственно, с помощью личного имени. В подавляющем большинстве случаев номинация осуществлялась способом, восходящим по происхождению к праславянскому языку, - через имена других лиц: замужней женщины - через имя мужа, девушки - через имя отца Имя замужней женщины представляло собой притяжательное прилагательное в полной форме, образованное от имени мужа…».

Изучением имен также занимался священник Павел Флоренский. Он пытался разгадать тайну имен героев в произведениях. Разгадывая имена в судьбах людей, Флоренский говорил: «…Положительное имя, т. е. без внутренних надломов и осложнений, но зато и без вдохновения, Андрей. Горячее имя, с темпераментом и некоторою элементарностью, Петр. Из коротких имен, на границе с благою простотою, Иван. Извилистое и диалектичное, с соответственными противоречиями и динамикой, - Павел. Тоже по-своему сложное, но с уклоном к вычурности и искусственному, бескровному подходу к жизни, завивающееся около случайных явлений, - Феодор. Огненное по возможности и очень духовное имя по своей природе, но могущее в неподходящих условиях давать тяжеловесность и неуклюжесть (как рыба на суше или, точнее, как намокшая птица), - Михаил. Александр - самое гармоничное имя, имя великих людей, но становящееся претензией, если нет сил заполнить ее надлежащим содержанием. Алексей - близко к Ивану, но с хитрецой, несколько себе на уме. Приятное имя, но не из высших, Роман. Георгий дает активность, в лучшем случае объективно направленную на высшие цели, в худшем - на устройство собственных жизненных дел; Николай - тоже активность, но несколько элементарно устремленную; имя хорошее в отношении помощи окружающим, так сказать, помощи ближайшей. Сергей - имя тонкое, но несколько хрупкое, без стержня, и Сергею требуется какая-то парность, без этого он не может развить полноту своих энергий. Люблю имя Исаак, но у нас оно связано с ассоциациями, которые затрудняют жизненный путь. Славянских скандинавских имен брать, мне кажется, не следует. Они пахнут чем-то выдуманным, каким-то маскарадом под "истинно русское". Кроме того, они по молодости недостаточно обмяты, вероятно, малоустойчивы и, во всяком случае, плохо изучены и распознаны - Всеволод, Олег, Игорь, Святослав, Ярослав. Я предпочел бы имя надежное, испытанное и существенное. Женских имен вообще мало. Лучшее, конечно, - Мария, самое женственное, равновесное и внутренне гармоничное, доброе. На втором месте стоит Анна, тоже очень хорошее, но с неуравновешенностью, преобладанием эмоций над умом. Юлия - имя капризное и взбалмошное, с ним очень трудно. Елена - неплохо, но с хитрецой. (Анна соответствует Иоанну.) Наталия - честное имя, но жизнь трудная. Варвара - взбалмошное благородство, демонстративное великодушие, преувеличенная прямота, жизнь Варвары трудна по собственной вине. Нина - легкое имя, женственное, слегка легкомысленное, т. е. скорее неглубокое. Пелагея - кроткое имя. В Дарье распорядительность, не совсем женственное. В Валентине - мужские черты, к женщине очень неидущие. Прасковья - внутренняя строгость, имя хорошее, но скорее монашеское. София - распорядительность, организационные способности и в связи с этим привычка стоять над другими, окружающими. Вера - имя трагическое, с порывами к самопожертвованию, но обычно ненужному, выдуманному из разгоряченного воображения. Ну, всех имен не переберешь. Для мальчика, если не иметь в виду каких-либо специальных условий и желаний, я остановился бы на Михаиле, или Петре, или Иване, для девочки на Марии, Софии или Анне. Да, еще из мужских имен доброкачественное Адриан, спокойное и солидное имя, без надломов, но неглубокое. При выборе трудность в решении вопроса, чего хотеть: сравнительно спокойного, ровного существования, но без внутреннего блеска, или рисковать на глубину и возможную силу, но с возможными срывами и неудачами…».

Некоторые современные психологи исходят, в частности, из того, что имя влияет не только на формирующийся характер, но и на поведение в обществе.

При подготовке материала использовалась литература:

1. Кторова А. – «Сладостный дар, или Тайна имен и прозвищ».
2. Мароевич Р. – «Оппозиция определенных и неопределенных форм притяжательных прилагательных (К вопросу о природе имен типа Vbsevolovya в древнерусском языке)», «Вопросы языкознания», 1981. № 5.
3. Танич В. – «История наших имен: удивительные приключения иностранцев в оссии».
4. Флоренский П.А. – «Имена».



А как вы считаете, насколько человек может соответствовать своему имени? Бывают ли курьезные имена? Нравится ли вам, как вас назвали родители? Какими принципами вы руководствовались при выборе имени для своего ребенка? Обсудим в отзывах к статье!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru.

Смотрите также:
Есть ли место религии в нашей жизни?
Совместимость знаков зодиака: все ли решают звезды?
Домосед и непоседа: счастье возможно?

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

90 баллов

Cр: 3,46 26 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • Kralupy Nad Vltavou 24 августа 2017 09:50

    wh0cd505397 purchase augmentin clomid

  • 8W8njQxM 03 апреля 2014 11:58

    This arlcite went ahead and made my day. http://dhuczjaykc.com [url=http://wvfayvtvxay.com]wvfayvtvxay[/url] [link=http://hohduextr.com]hohduextr[/link]

  • 4IEydMADi45s 28 марта 2014 19:45

    I can't believe you're not playing with me-t-hat was so helpful. http://kvirpgksqov.com [url=http://qlgqyzbpmsp.com]qlgqyzbpmsp[/url] [link=http://qofbvgwohq.com]qofbvgwohq[/link]

  • qvLx5uApq 28 марта 2014 17:48

    Yeah that's what I'm talking about bai--ynbce work!

  • Xi2gFACIHQId 28 марта 2014 00:38

    Four score and seven minutes ago, I read a sweet arictle. Lol thanks

  • mishell_inga
    mishell_inga
  • mishell_inga Киев 19 сентября 2008 17:43

    Я думаю, что влияет. Во мне больше от имени данном при крещении. Многие кто меня знает отмечают несхожесть моего характера с именем. И многие очень близкиемне люди называют меня не Ингой, а Инной, Инусей

  • MOON
    MOON
  • MOON 17 сентября 2008 12:53

    Как-то наверное все равно влияет, может припроизношении нашего имени звуки как-то нами определенно воспринимаются. Может и правда каждое имя носит какую-то свою судьбу. Что-то в этом есть загадочное. но необъяснимое.

  • Нижний новгород 16 сентября 2008 11:50

    Я читала о значении своего имени. Пишут, что я должна быть усидчива и педантична. Ничего подобного. Никакая я не усидичивая!!!

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru