Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Ролевые игры: сказка - в реальной жизни
05.09.2008 | автор: Мария Царева # 3,00 балла # 6 отзывов

Кто-то живет в мечтах, а кто-то сказку превращает в быль, участвуя в ролевых играх

Ролевые игры: сказка - в реальной жизни
Все взрослые, в принципе, большие дети, как считают ученые-социологи. Когда мы были детьми, мы играли в «дочки-матери» и «казаки-разбойники». Когда мы выросли, мы стали играть в студентов, затем в работников, в матерей, отцов, подруг и друзей... Столько их, этих ролей, что и не перечислить. И каждую роль мы играем по-разному, в зависимости от того, какая задача перед нами стоит, и чего требует каждая роль. Эти роли могут меняться в течение всей жизни, а есть и те, которые остаются навсегда.

Но всем нам порой хочется какой-то новой роли, той, о которой мы прочли в книге, или увидели в фильме. И в этом нет ничего удивительного, ведь внутри каждого человека в какой-то мере живет артист, актер или актриса. Ролевые игры, о которых пойдет речь в этой статье, позволяют людям отвлечься от обыденной реальности и погрузиться в «реальный» мир своих или чужих фантазий.

С чего все начиналось

История ролевых игр начинается с изобретения Джеффом Перреном и Гэри Гайгексом настольной ролевой игры в 1967 году. Постепенно место действия настольных игр переносилось на природу, а их персонажи материализовывались в виде живых людей, игравших их роли. В СССР ролевые игры начали формироваться в 1986 году. В 90-х проводятся Хоббитские игрища, и формируется общество ролевиков. Постепенно ролевики начинают использовать костюмы и создавать себе оружие и броню. Для этих игр уже требуется мастер, создаются целые команды.

Особенности ролевых игр живого действия

Главной особенностью этих игр является обязательное наличие мастера, который руководит игрой, а также правил, в которых может освещаться все, что можно предусмотреть, в том числе правила проведения боевых действий, взаимодействия персонажей и многое другое.

Поведение каждого персонажа может быть индивидуализировано играющим, однако чаще всего его действия заранее описываются мастером. Обязательно должны быть даны такие характеристики, как: характер персонажа, расовая и половая принадлежности, биография, цели и задачи персонажа в игре, социальный статус, инвентарь персонажа, одежда, история взаимодействия с другими персонажами, репутация.

С ролевыми играми как нельзя более тесно связан так называемый косплей, зародившийся в Японии в среде фанатов аниме и манги. Косплей характерен тем, что участники его выбирают себе понравившегося персонажа и шьют его костюм, после чего участвуют в соответствующем фестивале косплееров, называясь именем своего персонажа и используя его речевые обороты.

Однако именно в России косплей приобрел тесную связь с ролевыми играми, поскольку для персонажей последних костюмам уделяется не меньшее внимание, чем в косплее, а раскрытие роли персонажа происходит на более глубоком уровне.

Виды ролевых игр

Ролевые игры делятся на: павильонные, проводящиеся в пределах помещения; полевые, проводящиеся на открытой местности, чаще на специально отведенном для этого полигоне; городские, которые проводятся в пределах города и по количеству участвующих в игре людей сравнимы с полевыми.

Основное отличие павильонных ролевых игр от двух других - в значительно меньшем количестве участников: всего 10-15 человек, тогда как в полевых и городских играх участвует обычно не менее 100. Кроме того, длительность павильонных игр также меньше - не более суток. Полевые же и городские игры проходят по несколько дней подряд.

Полевые игры представляют из себя самое большое поле деятельности. В течение нескольких дней, когда проводится игра, вы становитесь совершенно другим человеком, вы едите, спите, но при этом вы играете за своего персонажа. Часто полевые ролевые игры строятся на теме Средневековья, когда приходится использовать мечи, доспехи и другой характерный инвентарь.

Однако выбор сюжетов достаточно широк: это и исторические (даже с реально существовавшими персонами), и научно-фантастические, светские, смешанные... В общем, было бы желание и немного денег, а выбрать историю себе по душе будет нетрудно.



Что вы думаете о ролевых играх живого действия? Принимали ли вы когда-нибудь в них участие? Каковы были ваши впечатления? Обсудим в отзывах к статье!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru.

Смотрите также:
Большая перемена: измени свою жизнь к лучшему
Музыка: и приятно, и полезно
Капоэйра: игра в борьбу

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

9 баллов

Cр: 3,00 3 голоса
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • Kralupy Nad Vltavou 13 июня 2017 10:35

    wh0cd406887 generic viagra soft tabs buy clomiphene citrate online uk avodart generic

  • Южноуральск 18 сентября 2009 23:48

    много людей решили увлекаться ролевыми играми после просмотра роликов в нете и поняв что это дествительно интерессно

  • москва 12 марта 2009 15:13

    Извените мне стыдно я об этом практически ни чевошеньки не знаю - может расскажите?

  • 13 сентября 2008 23:20

    Полигонные игры мне знакомы непонаслышке. Начала ими заниматься 10 лет назад, обрела много друзей, видела много восстановленных судеб подростков, которые вместо наркотического угара обрели новый смысл жизни, занялись историческим фехтованием вместо того чтоб шмалять по подвалам, нюхать клей и прочие гадости. Костюмы и инвентарь стоят недешево, если их покупать, а ведь можно сшить и сделать. Времени тоже требуется не очень много (месяц в год), главное - было бы желание.

  • 08 сентября 2008 20:44

    У людей должно быть достаточно времени на это, к тому же костюмы и инвентарь стоят недешево. А вообще это очень интересно - ролевики стали целой культурой!

  • MOON
    MOON
  • MOON 08 сентября 2008 13:03

    Я люблю "поиграть", скажем так "примерить маску" какого-то персонажа. Это интересно. И действительно хоть как-то вносит изюминку в нашу повседневную жизнь.

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru