Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Есть ли место религии в нашей жизни?
18.08.2008 | автор: Мария Царева # 2,89 балла # 4 отзыва

Религия связана не только с традицией, но и с духовной потребностью человека

Есть ли место религии в нашей жизни?
Русь дважды принимала нынешнюю государственную религию нашей страны: первый раз при Ольге, второй – при князе Владимире. Причины, заставившие наших древних правителей сделать религию общей для всего государства, таковы, что актуальны и сейчас, если бы большинство из нас обратилось к христианству:

• Религия роднит и улучшает отношения между разными странами.
• Религия объединяет весь народ одной страны, сплачивает ее, делает более устойчивой.
• Религия укрепляет семью, ее моральные стороны.
• Религия способствует развитию культуры.

Христианству тяжело было прокладывать себе дорожку в государстве языческом, но, в конце концов, эта религия заняла прочные позиции. И что, как не она, помогало выстоять нашему народу против многочисленных врагов, среди многих бед и событий?

Альтернатива медитации

Медитации очень популярны в последнее время. Они должны давать человеку успокоение, сосредоточение, гармонизацию. Но, гонясь за веяниями моды, мы забываем, что имеем великолепные средства в своей собственной культуре, в своей религии.

Молитвы приносят не меньшее успокоение, гармонию нашему разуму, нежели восточные средства. Кроме того, настоящие медитации доступны лишь избранным. Молитвы же могут читать абсолютно все. И они являются не просто какими-либо просьбами. Молитвы помогают почувствовать успокоение от сознания того, что Бог рядом с нами, что он всегда услышит, если мы сами того захотим.

В нашей жизни мы ежедневно подвергаемся атакам стресса, чужой грязной энергетике, плохому влиянию. Молитвы, искренняя вера помогут нам справиться с этим.

Духовное совершенствование

Мы находим время для многих дел: приготовить еду, убраться в доме, позаниматься фитнесом, детьми… Среди всех этих многочисленных обязанностей и приятностей нам кажется сложным найти время для нематериальных дел. Однако выделить несколько минут в день совсем несложно, ибо мы часто бываем увлечены чем-то, что на самом деле не так уж и важно, что можно отложить на другой день.

Под нематериальным я подразумеваю наше духовное тело, то, что характеризует нас как личность. Характер наш порой оставляет желать лучшего. Наши мысли, наши действия не всегда направлены на благо. Зависть, ревность, злоба – разве нам не хочется быть лучше? Разве довольны мы тем, как нагрубили ни в чем не повинному человеку? Мы и жалеем потом, возможно, но так же быстро и забываем об этом.

Религия помогает справиться с нашими недостатками, позволяет сделать это намного быстрее и без сильных эмоциональных нагрузок. А какое облегчение приносит исповедь в церкви! Тот, кто не пробовал, не может почувствовать это состояние легкости, свободы, которое испытывает человек, сознавшийся в том, из-за чего у него было неспокойно на душе.

Духовное совершенствование – процесс бесконечный, ибо идеала не существует, и стремление к нему, следовательно, будет вечно. Чем лучше мы становимся, тем приятнее мы в общении, тем более положительных, позитивных людей мы притягиваем, тем лучше нам справляться с трудностями – мы просто начинаем по-другому на них смотреть. Мы становимся терпимее к чужим недостаткам, учимся прощать, а это немаловажные черты, позволяющие жить намного приятнее и легче.

Между Западом и Востоком

Мы постоянно мечемся между двумя противоположными мирами – Западом и Востоком. Запад – это одна крайность – атеизм. Восток – мудрость, просветленность. Я не хочу сказать, что западная цивилизация сплошь состоит из атеистов и не признает религии, вовсе нет. Разве не на Западе Папа Римский?

Дело в том, что на Западе давно уже просматривается движение от духовного к материальному. Деньги, власть, секс – вот что правит людьми. Мы, почти ставшие поклонниками западной цивилизации, нервно следим за временем, нервно курим, нервно спим. Мы забыли, что такое покой, расслабление, мы привыкли мчаться куда-то даже в выходной день. Наш мозг уже отказывается подчиняться такому ритму, наше здоровье несется с бешеной скоростью по крутому спуску вниз. Подумайте, а чего мы добились? Чего мы продолжаем добиваться?

«Восток – дело тонкое». Слышали такое выражение? На Востоке люди всегда ставили на первый план духовную жизнь, духовное самосовершенствование. Их жизнь течет медленно, не спеша: на Востоке люди не любят торопиться. Достаточно вспомнить деловые традиции: сначала чай, потом дела. Суетливость, нервозность практически не знакома им. Оттого и живут долго, оттого и выглядят до старости молодо. А мы смеемся над их странными, с нашей точки зрения, привычками, многовековыми традициями.

А ведь мы уже многое в последнее время переняли у них: медитация, йога, Фэн-шуй…. Вот только мы все равно не добились их спокойствия и невозмутимости. Потому что не поняли до конца, не осознали цель: для чего это делают они и для чего – мы, а это совершенно разные вещи.

Однако Россия была и остается на перепутье Запада и Востока, вбирает в себя черты и тех, и других. Может быть, именно поэтому мы еще способны иногда среди безумной спешки и гонкой за благосостоянием остановиться и посмотреть на бескрайнее голубое небо.

Мнение

Вот такой грозный призыв звучит на форуме на тему «Есть ли Бог?»:

«Слепцы те, кто не верит в Бога... у вас, грешники, есть еще время исправиться, так потратьте его не зря в молитвах и покаяниях!», так считает Женя.

Вот только он не учел, что подобные угрозы вызовут лишь противодействие. А вот иное мнение:

«Вера удобна тупым людям, у которых плохо работает голова (а таких людей, к сожалению, предостаточно). Им трудно и нечем думать, рассуждать, доказывать, напрягать свои скудные мозги. Тяжело. А верить легко. Сказали тебе - давай верь в это, веришь в это, сказали - верь в совсем другое, веришь в совсем другое. Рассудок напрягать не надо. Вера - страшное оружие оболванивания народа», - говорит Емеля.

В нем явно чувствуется атеизм и несдержанность.

И опять ответ Жени: «Люди должны накапливать Божественную Любовь, дарить ее, когда каждый это поймет, на Земле воцарится рай».

Да, любовь – это основа практически любой религии, и только она помогает сделать мир лучше.



Согласны ли вы, что религия все еще актуальна для современного общества? Влияет ли наша религиозность на состояние нашего общества? Как вы считаете, является ли Восток альтернативой нашей религии? Обсудим в отзывах к статье!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru.

Смотрите также:
Каких людей называют счастливыми?
ТОП-9 секретов жизни без стресса
ТОП-5 способов научиться любить себя и свое тело

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

26 баллов

Cр: 2,89 9 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • Ennis 07 августа 2017 15:14

    wh0cd833229 furosemide amitriptylin online generic atomoxetine citalopram hbr 20 mg cialis online generic atomoxetine provera 10 mg

  • 13 декабря 2008 23:45

    Простите, но Русь религию приняла однажды. и это случилось при Владимире. Ольга крестилась сама, и крещением страны не занималась. кстати, на Руси уже тогда были христиане.

  • 23 августа 2008 07:26

    to Ирина. В данной статье речь не идет о "во что-то (кого-то)". Здесь говорится о религии как о духовном совершенствовании, так что ваши советы "тем, кто верит" не совсем в тему :)

  • MOON
    MOON
  • MOON 21 августа 2008 09:13

    Человек всегда должен оставаться человеком, стремиться к совершенству, в не зависимости верит он во что-то (кого-то) или нет. Тем кто верит, думаю, нужно не забывать хотя бы про самое элементарное, про 10 заповедей. Нужно стараться быть добрее, терпимее, понимать окружающих... Если в человеке живет прекрасная душа и он развивает эту красоту, это и есть совершенствование самого себя.

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru