Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Город весны
01.04.2007 | автор: Редакция AskWoman.Ru # 1,70 балла # 1 отзыв

Киев – город удивительных встреч… с весной

Город весны

Весной зацветали белым цветом сады, одевался в зелень Царский сад, солнце ломилось во все окна, зажигало в них пожары. А Днепр! А закаты!.. Черно-синие густые ночи над водой, электрический крест Св. Владимира, висящий в высоте... Словом, город прекрасный, город счастливый. Мать городов русских.
(М.Булгаков)


Когда в средней полосе России только-только тает снег, мне очень хочется солнца, света и тепла. Когда здесь почти еще нет зелени, я мечтаю перенестись в самый разгар цветения, ароматов, звуков и красок. Когда мне всего этого хочется, я бросаю дела… и хотя бы на пару дней еду в Киев. Потому что там сейчас самая настоящая, полноправная весна.

Детали поездки.

Во-первых, это очень близко, для первого знакомства с городом вполне хватит выходных. Около двух часов полета, а для тех, кто не хочет лететь самолетом, есть комфортные «ночные» поезда. В пятницу после работы на вокзал, и рано утром в субботу я уже в Киеве.

Во-вторых, не нужны визы и нет языкового барьера. На улицах, вопреки всем сложившимся мифам, очень приветливые и гостеприимные люди. Но это все второстепенно, ведь главное, это сам Город. Так уважительно, с любовью, с большой буквы называл его Булгаков. Великий писатель родился здесь, боготворил Киев, и сделал его одним из главных героев своего великолепного романа «Белая Гвардия». Киев – город с богатейшей историей. Здесь более двух тысяч памятников истории и культуры. Со времен Киевской Руси до нашего времени сохранились великолепные храмы и монастыри: Софийский Собор, величественный ансамбль Киево-Печерской Лавры. А еще это шумный, яркий, современный мегаполис с огромным количеством бутиков, ресторанов, дискотек и различных увеселений. Но стоит только свернуть с центрального проспекта, перед нами открывается совсем другой, тихий патриархальный город с узкими улочками, которые переходят в лестницы, карабкаются на холмы, утопают в зелени каштанов и старых лип.

Культурное сердце города.

Несомненно, начать знакомство с городом стоит с его сердца. Многие решат, что это знаменитый Майдан Незалежности. Но… нет. Конечно, на Майдане стоит побывать. Там прекрасная атмосфера, фонтаны, нулевой меридиан в виде глобуса и неплохой подземный торговый центр. Но настоящее сердце Киева все-таки не здесь. Оно в Киево-Печорской Лавре, в соборе Святой Софии, в Андреевской и Михайловской церквях. Именно эти места словно дышат историей, именно здесь зарождались, а потом веками хранились традиции, предания и дух Киевской Руси.

Киево-Печерская Лавра начала свое существование в 1051 году, испокон веков она привлекала под свои своды образованных и знатных людей. Играя значительную роль в объединении восточнославянских земель, являясь духовным, социальным, культурным и просветительским центром, Печерская обитель пользовалась заслуженной славой не только на Руси, но и в Польше, Армении, Византии, Болгарии. После октябрьского переворота для Лавры начались самые трудные в ее истории времена. Все имущество церковных и религиозных обществ было объявлено достоянием народа. Огромный ущерб архитектурным и историческим ценностям Лавры был нанесен и в годы Великой Отечественной войны. 3 ноября 1941 года был взорван Свято-Успенский собор. В наше время весь комплекс отреставрирован, в нем проводятся очень интересные экскурсии.

Собор Святой Софии действовал как главный центр киевской митрополии. Именно здесь проводились княжеские приемы самых важных послов, и находилась большая библиотека Ярослава Мудрого. До сих пор Святая София – один из символов города. Пышным украшением храма являются мозаики, в частности, известнейшая из них Богматерь-Оранта, называемая еще "Нерушимая стена". В Киеве существует поверье - "Пока стоит Оранта, до тех пор стоит и город".

Памятники и церкви много расскажут вам об истории города. А вот лучшее место, чтобы проникнуться духом и атмосферой Киева – это его улицы. Например, знаменитый Андреевский спуск. Киевский «Монмартр»… Обитель художников, музыкантов и всех творческих людей. Причудливо изогнутая улица поднимается снизу – от Контрактовой площади – вверх - до великолепной Андреевской церкви. Здесь каждое здание- легенда. Взять хотя бы небольшой дом со «счастливым» номером 13. Именно из этого дома весной 1916 года молодой врач Михаил Булгаков уехал на фронт. Именно здесь поселились навсегда тени его героев. Этот дом писатель сохранит в романе "Мастер и Маргарита" и в "Белой гвардии", где в точности опишет его как «дом Турбиных». Обязательно посетите экскурсию по дому Булгакова. Уникальное место и потрясающе артистичный рассказ пожилых экскурсоводов – настоящих интеллигентов, всю свою долгую жизнь проживших в Киеве и по-настоящему влюбленных в свой город и в свою работу. Также на Андреевском спуске есть интересный Музей одной улицы, романтичные переулочки-лестницы, ведущие на смотровые площадки на вершине холма, дом- замок «Ричард Львиное сердце», отличный ресторан «За двумя зайцами» (ударение на втором «а») с уникальным меню и живой музыкой. А также веселый памятник Проне Прокоповне и Голохвастому.

Также стоит прогуляться по Лютеранской улице, где почти в каждом доме жили известные ученые, писатели и даже революционеры. Спуститься вниз по Трисвятительской, где есть такие необычные дворы с лестницами, сквозными подъездами и настоящими лабиринтами. Побродить по улице Грушевского, где на стадионе «Динамо» есть памятник футболистам, расстрелянным за победу над командой фашистов в годы войны. Полюбоваться счастливыми женихами и невестами в Мариинском парке и посмотреть с высоты на Днепр.

Днепр, конечно же, еще одна очень важная достопримечательность города. Здесь, если даже его откуда-то не видно, все равно чувствуется, как расположение города было подчинено этой великой красивой реке.

Ну и после столь долгой прогулки, в удивительное время заката, когда еще не ночь, но уже не день, пройдите по Крещатику. Здесь заходящее солнце отражается в тысяче зеркальных поверхностей, здесь масса мест, где можно посидеть за чашечкой кофе, здесь на Майдане почти каждый вечер праздник или концерт. Здесь в специальных киосках прямо рядом со станцией метро Крещатик продают самое вкуснейшее мороженое, которое я когда-либо ела.

В Киеве еще много чего интересного. По нему можно бродить с утра до поздней ночи, листая улицы-страницы, не зная, куда приведет тебя дорога, наслаждаясь видами, фотографируя. На рассказы и подробные описания не хватит ни статьи, ни полноценной книги. Чтобы понять и узнать его весь – надо прожить в нем жизнь. Чтобы полюбить навсегда – хотя бы один солнечный весенний день.

Если вам хочется весны, то знайте, что есть место, где она уже в полном разгаре…. Киев-Город…

Полезная информация для поездки в Киев

Транспорт.
По пятницам и воскресеньям прямые рейсы между Москвой в Киевом осуществляют авиакомпании «Аэросвит», «Донбасс-авиа» и «Аэрофлот» (Шереметьево), «Сибирь» (Домодедово). Время в полете 1 час 40 минут. Стоимость билета от 6000 рублей.

Также вечером с Киевского вокзала уходит скоростной фирменный поезд «Столичный экспресс». Стоимость билета от 3000 рублей.

Виза.
Для граждан России въезд осуществляется по заграничному или общегражданскому паспорту. Виза не нужна.

Гостиницы в Киеве.
Можно найти жилье на любой вкус и кошелек. Только в высокий сезон, да еще и на выходные дни, лучше бронировать номер заранее Гостиница «Воздвиженская» - бутик-отель на Андреевском спуске. Небольшие, но очень комфортабельные номера. Великолепное расположение. Для тех, кто ценит комфорт и уют, и хочет жить в непосредственной близости к туристическим достопримечательностям. Стоимость стандартного двухместного номера от 6000 рублей.

Гостиница «Днепр» - отель 4 звезды в самом центре города, расположен на Европейской площади, рядом с Крещатиком. Стоимость номера от 8000 рублей.

Мини-отель «Домус» - домашний уют и комфорт. Стоимость двухместного номера от 4500 рублей.

Гостиница «Санкт-Петербург» - эконом-вариант в центре города. Стоимость номера от 2 000 рублей.

Рестораны и кафе.
Gorchitsa - уютный ресторан добротной французской кухни на Шелковичной улице. Надо пробовать: йогурт здешнего приготовления на завтрак и крупные ломти фуа-гра на ужин.

Кафе-магазин «Волконский» на Крещатике – самые свежие булки, хлеб и пирожные. Первая партия печется к открытию, вторая – к обеду. На завтра ничего не остается.

Lavinia. Маленький ресторанчик при самом крупном вином бутике Киева. Места надо бронировать заранее.

Ночная жизнь.
Arena Night Club - один из самых знаменитых клубов города. Помимо различных вечеринок и дискотек в стиле R’n’B и House, здесь выступают резиденты киевского Comedy Club.

Бабуин – домашняя арт-атмосфера. Иногда играют джаз.

River Palace – ночной клуб и казино на Днепре.

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

17 баллов

Cр: 1,70 10 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • гор. Чехов. 14 мая 2007 23:20

    Прочитала про Канны и решила. что Киев Все-таки лучше. Доступней во всяком случае. Да что там, и по красоте не уступает!

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru