Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Философия формы
27.05.2007 | автор: Полина Душацкая # 1,00 балла # 5 отзывов

Что такое йога: модное направление фитнеса, философское учение или стиль жизни?

Философия формы

Что такое йога: модное направление фитнеса, философское учение или стиль жизни?

Для большинства из нас йога – это таинственная восточная система оздоровления. Но на самом деле улучшение физического состояния – это далеко не все возможности йоги. По сути йога – это религиозно-философское учение, зародившееся в Индии, древнейшее искусство комплексного развития тела, ума и духа человека, цель которого помочь человеку достичь внутреннего мира и счастья.


Справка:


Слово «йога» пришло к нам из санскритского языка. Оно образовано от корня «юдж», значение которого – «объединять, направлять». В этом заключается философия йоги. Это соединение воли человека и воли Бога и направление душевных сил в нужное русло.


Суть учения

В Катха Упанишаде дано такое объяснение: «Когда чувства утихомирены, когда ум в покое, когда интеллект не колеблется, тогда, как говорят мудрецы, достигнута высшая ступень. Этот постоянный контроль над чувствами и умом называют йогой. Достигнувший его освобождается от заблуждений». Иными словами, йога базируется на умеренности во всем. Заниматься йогой – это значит не только ходить на тренировки по задерживанию дыхания и закидыванию ног за уши. Это значит полностью подчинить свой жизненный уклад этой философии. Йоги должны быть умеренными во всем: в пище, в проявлении эмоций, в общении, в размышлениях. Поэтому, перед тем, как записаться на модные курсы, подумайте, готовы ли вы изменить свою жизнь.

Выбор пути


Йога – это прежде всего образ жизни.

Если вы действительно всерьез решили занятья йогой, то вам следует четко для себя определить, какую цель вы преследуете. И, прежде всего, честно ответить себе на вопрос, не является ли ваше желание погоней за модными тенденциями фитнеса. Это очень важно, так как возможности, которые дает человеку йога, очень велики, но и ущерб от несерьезного отношения к ней не меньше. Как гласит напутствие, данное в Энциклопедии йоги (www.all-yoga.ru), «йога является бесценным даром для умного человека – она помогает ему стать мудрым. Мудреца же она сделает богом. Глупый человек, принимаясь за эту практику, неизбежно превращается в идиота, а идиота она всегда приводит к смерти».

Если вы убеждены, что готовы приобщиться к восточной мудрости, перед вами встает следующий вопрос: что вы хотите получить от занятий?

- Укрепление здоровья, улучшение физической формы, развитие гибкости.
- Навыки управления своими эмоциями.
- Развитие скрытых способностей, заложенных в человеке.
- Развитие умения входить в измененные состояния сознания – выход в астрал.
- Умение управлять сновидениями, развитие способности осознания сновидений.
- Умение справиться с любыми недугами.
- Понимание своего предназначения в мире.
- Избавление от страданий.
- Духовное совершенствование, постижение законов мироздания.

Как видите, цели могут быть разные. И в зависимости от того, какая из них интересна и близка лично вам, следует выбирать школу йоги.

Мнение

Наша активная читательница, знакомая нам под ником Lola, уже несколько лет занимается йогой. Она ответила на поставленный нами вопрос:

- Что такое йога: модное направление фитнеса, философское учение или стиль жизни?

- В современном мире, скорее всего, и то, и другое, и третье. Однако йога, предлагаемая сейчас в спортивных клубах – это не совсем то, что представляет собой йога на самом деле. Йога – это прежде всего образ жизни: правильное дыхание, питание, мысли, и ко всему этому нужно стремиться через асаны, медитацию, познание себя; а то, что дают в клубах – это скорее напоминает общую физическую подготовку. Но в этом нет никакого обмана. Ведь если человек начал заниматься йогой в спортивном клубе просто для улучшения самочувствия, и ему понравилось, то никто не мешает ему через какое-то время заняться этим более серьезно. Кроме того, физические нагрузки, а тем более йоговские упражнения, пусть и адаптированные к современным потребностям городских жителей, «настроят» не только тело, но и душу человека на позитивный лад. Со временем, возможно, человек захочет бросить курить, изменить образ жизни и просветлить сознание. Кто знает, может, потом он и в Тибет уедет, или поймет, что ему не нужны материальные ценности этого мира и начнет «странствовать по свету босиком» в поисках ценностей духовных?

- То есть, совместить серьезное занятие йогой и мирскую жизнь не возможно?

- Ну почему же не возможно? В этом мире нет ничего невозможного! Было бы желание как говориться. Но! Где гарантия, что, занявшись йогой серьезно, вам понравится жизнь мирская?! Что же касается спортивных клубов, то на мой, возможно, и дилетантский взгляд, йога в них присутствует скорее как механизм для привлечения клиентов, нежели серьезное искусство. Как правило, это чистой воды маркетинг, так как это сейчас очень модно. Людям нравится быть приобщенными к чему-то необычному и таинственному, вот PR-щики и стараются.

- А почему Вы начали заниматься йогой?

- В общем, причина банальна: всем известно, что любая женщина всегда хочет выглядеть на все 100! Так и я всю жизнь «стремлюсь к совершенству», а попросту – «всегда на диете». Несколько лет назад мне в руки попалась книжка Ричарда Хиттелмена «Путь к физическому совершенству». Это пособие по йоге для «нормальных», замученных работой и гиподинамией людей. В книге были даны элементарные физические упражнения, которые можно делать дома – обычные упражнения, рассчитанные на среднестатистического жителя планеты. Так вот я стала заниматься по этой книжке и достигла своей цели – похудела.

- Значит можно использовать йогу просто как средство для похудения?

Человек не просто худеет – он совершенствуется и телом и душой.



- Вообще, для тех, кто занимается йогой серьезно, важна Традиция. Они обычно скептически относятся к попыткам сделать из этого учения инструмент для решения мирских задач типа похудения.

Но, конечно, всех нас интересует проблема похудения. И когда я стала ходить в клуб на занятия йогой, я тоже хотела узнать, помогут ли мне эти занятия похудеть. Но, когда я об этом спросила, мне сказали, что нет, я не похудею, но у меня изменится сама фигура. Йога предполагает совершенство формы. Поэтому человек не просто худеет – у него происходит перераспределение жира, мышц и даже костей, он совершенствуется и телом и душой!

- Кому нужна йога? Что она дает?

- Если резюмировать, то можно сказать так: всем, и в первую очередь людям ищущим. Начать можно и со спортивного клуба. Пусть йога там, скажем так, адаптированная, но это не значит, что она не полезна обычному человеку, который не хочет посвятить этому жизнь. Но есть одно условие: с какого уровня Вы бы ни начинали, все же йогой нужно заниматься комплексно. Повторюсь, йога – это не только упражнения для тела. Это и правильное питание – явно не такое как у нас (шоколадка и конфетка, конфетка и шоколадка, шоколадка и конфетка ... и т.д.), и позитивное мышление, и правильное дыхание. Йога, прежде всего, – это совершенствование духа. Конечно, улучшение физического состояния от занятий побочным эффектом назвать нельзя – ведь в человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело. Но акценты явно нужно расставлять по-другому. Мы привыкли говорить: «В здоровом теле здоровый дух». Я бы сказала наоборот: «От здорового духа тело становится здоровым». И эту мысль подтверждает другая народная мудрость – «Все болезни от нервов». Я с этим согласна. Если учесть, что очень много человеческих недугов идут от мыслей (имеют психосоматическую основу, как говорят врачи), то такой подход кажется очень правильным.

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

3 балла

Cр: 1,00 3 голоса
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • РФ город Саратов 23 октября 2017 21:14

    Где приобрести Шпанскую Мушку в России Даже если мужчина старается придерживаться здорового образа жизни, ежегодно проходит все обследования и бегает по вечерам, позже или раньше его все-равно будут ждать неприятности с потенцией: такова беспощадная сущность старения. К счастью прогрессивная наука создала дженерик виагра как действует , которые смогут продлить здоровую интимную жизнь на два десятка лет, не нанося вреда при этом здоровью иных органов и систем. Речь идет о Левитре дженериках, которые вы можете заказать на этом сайте via-sexgra.ru Тут вас поджидает каталог из десятков препаратов, которые десятки лет продаются в США и прошли все установленные этапы клинических проверок. В отличии от обычных аптек, в указанном онлайн магазине все дженерики продаются по самым низким расценкам и высылаются заказчику в самой банальной посылке, которая гарантирует полную анонимность приобретения. Все продаваемые пилюли изготавливаются на легальных американских фармацевтических линиях и сопровождаются всеми нужными сертификатами. Низкая цена дженериков обусловлена отсутствием длинной цепочки посредников, как в случае с простой аптекой.

  • Москва 08 августа 2007 23:26

    Здравствуйте!Помогите най ти наставника для занятий йогой.Мне это необходимо и жизненнно важно.К этому пришла сама , а не по понятию "модно".Конечно нужно начинать с первых шагов ,я готова , являюсь инвалидом 2 группы , удалена почка , но надо жить и мне теперь этого хочется как никогда раньше. Не надо пугаться со мной связываться , я не смотря на свои 120 кг очень стойкая и выносливая , гибкая ...Наверное кто-то подумает не совсем умная , как знать , но я считаю ничто в жизни не бывает просто так , за все надо держать ответ и я готова. Ответьте ,пожалуйста !

  • 12 июня 2007 09:46

    Я пробовала, не вышло. Йога требует сосредоточенности, а семья не даёт. А споривного направления с "адаптированной". как вы сказали , йогой у нас нет.

  • Москва 01 июня 2007 12:56

    Очень занятное интервью. Сразу все становится понятно. А то если и заинтересовался йогой, то приходится кучу перепиаренного барахла перечитать, прежде чем что-то по существу найдешь. Спасибо Lola!

  • Москва 30 мая 2007 13:24

    Я слышала есть еще такое направление - капоэйра. Это что-то похожее, кажется, на йогу. Только там еще элементы танца и элементы борьбы.

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru