Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Блины и блинные традиции
28.02.2008 | автор: Редакция AskWoman.Ru # 3,08 балла # отзыв

Как приготовить настоящие масленичные блины

Блины и блинные традиции
Как приготовить настоящие масленичные блины

В давние времена блины на Руси были ритуальной пищей, которую готовили в честь прихода весны. Это блюдо ничуть не утратило своей популярности, его едят довольно часто, не задумываясь ни об его ритуальном значении, ни о количестве содержащихся в нем калорий. Сейчас блины часто готовят, используя в качестве разрыхлителя соду, но это веяния самого последнего времени, а настоящие русские блины пеклись из кислого, то есть дрожжевого теста. Для приготовления блинов использовались различные виды муки: гречневая, овсяная, ячменная и другие. Блины подаются с разными закусками и иногда с начинкой, которая в них заворачивается. Блины – традиционное блюдо русской кухни.

Окунемся в историю

История происхождения блинов до сих пор покрыта тайной. Несмотря на то, что блины в том или ином виде присутствовали в кухнях многих народов, блин, который можно назвать классическим, славяне могут с полным правом назвать своим национальным сокровищем. Еще бы! Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Некоторые ученые в вопросе происхождения этого блюда склоняются Китаю, некоторые – к Египту. Историки практически уверены, что еще в языческие времена блины были главной составляющей празднования Весеннего солнцеворота – праздник символизирующей победу света над зимними ночами. Возможно, поэтому данный вкусный продукт главным образом оказался связан с обрядами поминания. Поэтому первый испеченный блин предназначался для душ умерших предков. Его или клали на окно, или отдавали нищему – на помин покойника.

Блин – не просто излюбленное блюдо, это главное блюдо многих ритуалов и обрядов. Блины были непременным атрибутом как поминок, так и свадеб. Использовали блины и во время святочных гаданий, когда девушки прятали их за пазуху и, выбежав на улицу, спрашивали имя первого встречного мужчины. По поверью, такое имя будет и у суженого. Но, конечно, блины, для Русского человека прежде всего ассоциируются с Масленицей. Не зря говорят: «Без блина – не Масляна». Когда Русь приняла христианство, Церковь присоединила этот языческий ритуал проводов Зимы к Великому посту. Масленичная неделя стала предворницей поста, и ее стали называть Мясопустной. В принципе, отсутствие мяса в рационе человека с достатком восполнялось изобилием прочих блюд. Что касается блинов, то их ели всю неделю – беспрерывно и в невообразимых количествах! Выражение «К теще на блины» тоже хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масляничной недели тещи звали полакомиться блинами зятьев с женами. В пятницу зять должен был сделать «ответный ход» – пригласить на блины тещу с тестем («тещины вечери»), а в субботу проходили «золовкины посиделки» – для свекра со свекровью. Из всех ритуалов в Европе остались лишь блинные гонки, когда участники должны добежать до финиша, подбрасывая блин на сковородке. Зря они так – с ритуальным-то продуктом!

Из чего приготовляется это загадочное лакомство?

А вот и ответ: блины готовят обычно из дрожжевого теста. В качестве разрыхлителя теста можно воспользоваться кислым молоком, яблочными белками или обычной пищевой содой. Сначала замешиваем, так называемую опару: в тёплой воде разводят дрожжи, а затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замешивают тесто. Для опары берут половину всей муки, которая пойдёт на блины. Напомню вам, что наиболее рыхлые и пухлые блины получаются на воде, а вкуснее на молоке, поэтому лучше выбрать «золотую середину» и замешать опару на смеси воды и молока (кроме свежего молока, можно использовать кефир, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты). Количество дрожжей зависит от вида муки. Но вы не ошибётесь, если на 4 стакана муки положите 25-30 г свежих дрожжей. Дрожжи разводят в тёплой воде или молоке. Затем добавляют необходимое количество воды, и постепенно, размешивая, вливают в муку. Консистенция теста должна быть жидкая. Замешать опару можно в деревянной или посуде покрытой эмалью, размер нужно выбрать таким, чтобы объем теста мог возрасти в несколько раз. Кастрюлю следует накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Ни в коем случае не накрывайте посуду с тестом крышкой. Тесто должно «дышать». Когда опара увеличится в несколько раз, нужно взять кастрюлю, добавить оставшуюся муку и компоненты, которые указаны в рецепте. Тесто хорошо перемешать и оставить в тёплом месте. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпечки блинов.

Сковороды, на которых будут выпекаться блины, лучше выбрать маленьких размеров. Они обязательно должны быть чистыми, как стеклышко. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой чистой тряпкой. Это нужно проделать для того, чтобы блины не пригорали и легко снимались со сковороды. Перед тем, как вылить тесто на раскалённую сковороду, её смазывают растительным маслом.

Существует много видов блинов, такие как: блины сдобные пшеничные, постные гречневые блины, блины заварные гречневые, сдобные гречневые блины, блины крестьянские, блины боярские, блины царские, блины сметанные, блины кукурузные, блины пшенные, блины рисовые с сыром, блины сборные, блины морковные, блины овсяные, блины тыквенные, блины на соде, пошехонские блинчатые трубочки, блинчики с изюмом и морковью, блины красные, блины картофельные, блинчатые трубочки с грибами, блинница, блинчатый пирог, блинчики «Неженка», блинчики с вареньем, блинчики «Загадка». И это еще не все! В каждой стране у блинов есть свои отличительные особенности: люди с «Туманного Альбиона» добавляют солодовую муку эль, мексиканцы едят их с начинкой из мяса или фасоли, обязательно смазанной томатной пастой, а жители США предпочитают блины, похожие на большие оладьи. Из всех ритуалов в Европе остались лишь блинные гонки, когда участники должны добежать до финиша, подбрасывая блин на сковородке.
Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

37 баллов

Cр: 3,08 12 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru