Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100

Беременность



Правильное питание – основа легкой беременности
13.02.2008 | автор: Редакция AskWoman.Ru # 5,00 балла # 1 отзыв

Как сохранить красоту и здоровье, а главное – родить здорового малыша

Как сохранить красоту и здоровье, а главное – родить здорового малыша

Беременность – очень ответственный период в жизни любой женщины. Гормональные и физиологические перестройки, происходящие в ее организме, изменяют телосложение, самочувствие, а иногда и характер. Наше тело реагирует на бушующие в нем гормональные «бури» плохим или повышенным аппетитом, тошнотой, рвотой, чувством дискомфорта и общим неудовлетворительным самочувствием. Помочь организму справиться со стрессом, а именно так можно назвать то, что он испытывает особенно в первые месяцы беременности, задача нетрудная. Важно следовать простым правилам полноценного питания, сбалансированного специально для беременной женщины. Ваш организм отплатит вам за это сполна. Так, следуя основам здорового питания, вы сохраните «добеременную» фигуру, легко выносите вашего малыша, спасете кожу от многих нежелательных растяжек, сохраните крепкими ваши зубы, и, что особенно важно, родите здорового ребенка.

Естественно, то, что вы едите, ест и ваш любимый «пузожитель». Если ребеночек недополучит необходимые для его роста и развития вещества, это, скорее всего, скажется на его будущем здоровье. Именно поэтому то, как вы живете во время беременности, так важно: вы заботитесь не только о себе, но и о вашем ребенке. Постарайтесь не забывать об этом, и тогда 9 месяцев пройдут без тревог, а с уверенностью, что все идет, как это задумала матушка-природа.

Основы сбалансированного питания

Вначале давайте разберемся, что такое полноценное питание для беременных. Многие из нас следуют советам бабушек и считают, что во время беременности нужно есть «за двоих». Конечно же, это не так. Ешьте ровно столько, сколько ели раньше, и делайте акцент не на количестве, а на качестве пищевых продуктов. При переедании нагрузка на и без того работающее в ускоренном режиме сердце, печень и прочие органы беременной женщины только возрастет. Ваш организм устанет еще до родов, а благодаря вам толстенький малыш скорее всего сделает роды очень болезненными и долгими.

Недоедание тоже навредит. Ограничивая себя в еде и заботясь о фигуре, вы спровоцируете отклонения в развитие плода и общее истощение вашего организма. «Выносить» такую беременность станет непосильной задачей.

Ешьте столько, сколько раньше, и делайте акцент не на количестве, а на качестве продуктов.



Полноценное питание должно быть:

- Разнообразным, то есть содержать правильные пропорции необходимых для жизнедеятельности белков, жиров и углеводов. К тому же вам нужно будет подходить к ним очень разборчиво, потому что, к примеру, жир в виде свиного сала вреден, а жир из растительных масел, особенно оливкового, полезен и т.д. В вашем рационе должно быть 50-60% белков животного происхождения, равномерно распределенных между мясными, рыбными и молочными продуктами. Наиболее полезными считаются отварное диетическое мясо или рыба, а не жареные перченные окорочка. Употребляйте как можно больше кисломолочных продуктов и ограничьте себя в жирной сметане или сливочном масле. Остальные 40% получаемых белков пусть приходятся на растительные белки, например, на различные виды бобовых. Углеводы необходимо будет получать не из сахара, сдобных булочек и шоколада, а из хлебобулочных изделий грубого помола, отрубей, гречневой и овсяной круп.

- Не диетическим, потому что сейчас слово «диета» прочно ассоциируется с однобокими полуголодовками, когда в течение недели женщина употребляет только кефир или только мясо. Любите себя и вашего будущего малыша! Поверьте, полноценное питание скажется на вашей фигуре (раз уж именно она для вас так важна в этот момент) гораздо лучше, чем голодание. Во время беременности многие даже завзятые мясоеды начинают увлекаться вегетарианством или молочно-растительной диетой. Для организма такое изменение в питании является большим стрессом, который ему сейчас совсем ни к чему. А поэкспериментировать вы еще успеете!

- Содержащим достаточное количество минеральных солей и микроэлементов. Во время беременности женский организм активно расходует кальций, фосфор, йод, железо на построение скелета и органов плода, соли железа участвуют в образовании красных кровяных телец – эритроцитов и в усвоении ими кислорода.

- Богатым витаминами. Каждый врач во время беременности рекомендует принимать специально разработанные для будущих мам витаминные комплексы, например, «Витрум» или «Матерна». Они помогут поддержать равновесие в обмене веществ и сохранят здоровье матери и ребенка. Недостаток витаминов просто фатален! При нехватке витамина С возникает цинга, поэтому потребляйте достаточное количество ягод, овощей, пейте отвары из шиповника ( но не переусердствуйте – он влияет на сердечную деятельность!).Витамин А улучшает зрение, его вы найдете в сливочном масле, молоке, морковке и томатах. При отсутствие витамина D у вашего малыша может появится рахит. Избежать этого получится, систематически употребляя рыбий жир, икру и яичный желток. Как вы видите, все довольно просто, и вам не надо кардинально менять рацион, конечно, если вы не питались до этого только чипсами с газировкой.

- Насыщенным свежими фруктами и овощами. Ошибочным было бы предполагать, что беременным опасно употреблять сырые овощи и фрукты. Аллергии на них не возникнет ни у матери, ни у плода, естественно, если ранее у женщины не было соответствующих аллергических реакций. Растительные продукты регулируют перистатику кишечника, очень слабую во время беременности. Они содержат много необходимых витаминов и элементов, помогают выведению вредных веществ, тем самым облегчая работу почек и других выводящих систем. Но будьте осторожны и не злоупотребляйте ананасами, клубникой и цитрусовыми, так как они могут спровоцировать диатез даже у абсолютно неаллергичных людей. Питание женщины во время беременности зависит также от срока, на котором она находится. Мы дадим вам несколько основных советов, которые пригодятся вам на разных сроках и помогут легко выносить вашего малыша.

Питание на первых месяцах беременности

Первые месяцы – пожалуй, самый важный и сложный период. Организм женщины перестраивается «на новую волну», реагируя на это тошнотой, плохим самочувствием и даже рвотой. Довольно часто у женщин на ранних сроках наблюдается пониженный аппетит и отвращение к запахам определенных продуктов. Старайтесь баловать себя разнообразными вкусностями, например, морепродуктами, икрой, фруктами. Самое главное – есть, потому что именно сейчас формируются основные системы организма плода. С тошнотой поможет справиться частое питание небольшими порциями. Утром скушайте что-нибудь прямо в постели и чуть полежите. Часто в начале беременности усиливается жажда. Пока вы можете пить сколько угодно, лучше не просто воду, а натуральные соки или отвары.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности женщины в основном не жалуются на пониженный аппетит, наоборот, наступает время себя сдерживать. Следите, чтобы ваш рацион отвечал требованиям здорового сбалансированного питания, особенно, заботьтесь о систематическом поступлении белков. Употребляйте побольше молочных продуктов – это улучшает работу молочных желез и способствует накоплению молока у будущей матери. Сейчас пришло время перейти на пяти- или даже шестиразовое питание. Это снизит давление пищи на матку, улучшит пищеварение и обеспечит организм матери в «строительном материале» для ребеночка. Общая энергетическая ценность суточного рациона в этот период должна составлять от 2800 до 3000 килокалорий. Во избежание отеков, часто сопутствующих беременности на этих сроках, вам необходимо будет сократить прием жидкости до 4-5 стаканов в сутки, а также сократить потребление соли, вызывающей жажду.

Питание в последний месяц беременности

Если диета и может быть полезна беременным, то только на последнем месяце. Сейчас вам ни в коем случае нельзя переедать. Ваш организм очень устал, плод давит на внутренние органы матери, многие на этих сроках страдают от запоров,. Лишние килограммы ни вам, ни ребенку сейчас не нужны. Вы смело можете вообще отказаться от мяса, а заменить его рыбой и молочными продуктами. Употребляйте побольше фруктов, клетчатки, простокваши. Натощак полезно будет есть овощные салаты или пить соки из сырых овощей. Вам очень помогут яблоки и любые блюда из них. Проконсультируйтесь с вашим врачом относительно употребления слабительных.

Беременность – это не болезнь, а естественное состояние женщины. Из-за ухудшения экологической ситуации на планете с каждым годом женский организм все хуже и хуже справляется с задачей, возложенной на него природой. Но каждая из нас может помочь себе «выносить» беременность легко и беззаботно. Достаточно позаботиться о здоровом питании и правильном образе жизни: отказаться от вредных привычек, радоваться каждому дню, не нервничать, любить себя и будущего долгожданного малыша!
Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

60 баллов

Cр: 5,00 12 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • 14 февраля 2008 21:47

    Почти трагический, поучительный случай. Когда я рожала, в моей палате была женщина, а которой родился ребёнок желтушного вида. Все переполошились. Анализы, проверки - всё нормально. А ребёнок явно желтее, чем бывают. Их собрались кудато в серьёзное место на обследование отправлять, и тут выяснилось, что мамаша полгода литрами морковный сок пила, так как у неё проблемы со стулом были.

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru