Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100

Беременность



Дневник будущей мамы: Что такое токсикоз, и как с ним бороться
13.12.2007 | автор: Саша Мирная # 4,50 балла # отзыв

10-11 недель: Угнетенное состояние, плохое самочувствие, тошнота – это не приговор!

Дневник будущей мамы: Что такое токсикоз, и как с ним бороться
10-11 недель: Угнетенное состояние, плохое самочувствие, тошнота – это не приговор!

Уже который день мне хотелось вареной курицы и приготовленных вкрутую яиц. Организм настоятельно требовал белка. Но если яйца я могла приготовить без труда, то вот с приготовлением курицы возникли серьезные проблемы. Меня начинало мутить от вида сырой размороженной тушки. А уж от запаха сырого мяса и подавно. Я даже не могла заставить себя ее порезать! Попытки накормить себя и пузожителя чем-то другим заканчивались в лучшем случае тошнотой. В худшем – как после бурной вечеринки – в обнимку с белым керамическим другом. Пышным цветом цвел мой токсикоз.

Наличие токсикоза вовсе не показатель нормального течения беременности.



Самое странное, что тошнота моя была какой угодно, только не утренней. Просыпаясь, я чувствовала себя прекрасно. Готовила завтрак мужу, провожала его на работу, потом кушала сама. И только ближе к 12 меня начинало тошнить от всего. От ароматов еды, от запаха геля для душа, от моих некогда любимых парфюмов. В метро просто невозможно было войти: мой нос безошибочно определял, какое время не был в душе рядом сидящий человек и сколько он вылил на себя одеколона/духов. В такие моменты я выскакивала из вагона на ближайшей станции и пыталась отдышаться.

Кроме курицы и яиц мне очень хотелось соленого. Просто классика жанра. Я банками поглощала соленые и маринованные огурцы, помидоры и кабачковую икру. Подружки и мама в один голос утверждали: «Пацан растет».

- Посуди сама: токсикоз ранний, хорошеешь, несмотря на свой токсикоз, хочешь белка и соленого. 100 % мальчик!

Помимо пристрастий в еде и негативной реакции на запахи моими постоянными спутниками были: плохое настроение, сонливость и обильное слюноотделение. По рекомендации врача я пила лекарства, якобы облегчающие состояние при токсикозе. Но лучше мне не становилось.

- Ну, милая моя, – успокаивала меня доктор, – токсикоз это обычное явление для большинства женщин. Осталось потерпеть не долго: в 12 недель все закончится. Радуйся тому, что твоя беременность развивается так, как надо.

Я терпеливо ждала 12-й недели, временами продолжала отторгать содержимое моего бедного желудка.

Как оказалось, не все мои беременные подруги страдали токсикозом. Более того, наличие токсикоза вовсе не показатель нормального течения беременности. Вот что мне удалось выяснить про этого «зверя»:

Что такое токсикоз? Причины возникновения «утренней тошноты»

Предполагается, что материнский организм так реагирует на гормональную перестройку, которая наиболее бурно идет именно в начале беременности. Некоторые специалисты склонны объяснять его появление иммунологической несовместимостью матери и ребенка, что особенно чувствуется в первом триместре. Затем с увеличением срока беременности материнский организм постепенно привыкает к находящемуся в ней «другому» человеку, и неприятные ощущения полностью пропадают.

От токсикоза страдает не только женщина, но и маленький человек внутри.



Признаки и последствия

Ранний токсикоз обычно возникает в первые 12 недель беременности. Он проявляется угнетенным состоянием, плохим самочувствием, ощущением тошноты, иногда слюнотечением. Несколько раз в день бывает рвота; при этом отмечают слабость, раздражительность, сонливость, снижение веса, так как рвота вызывает обезвоживание организма и резкое похудание беременной. Но от этого страдает не только женщина, но и маленький человек внутри: приток к плоду питательных веществ резко нарушается. В некоторых случаях при чрезмерной рвоте необходима госпитализации – это уже вопрос не только сохранения беременности, но жизни матери! Существует такое понятие, как «поздний токсикоз, так называемый гестоз. Если до 20-недельного рубежа неприятные проявления вас не оставили, дело серьезное. Нужно обращаться ко врачу!

 Средства борьбы с токсикозом

1. Не вскакивайте с кровати по утрам

Проснулись – полежите минут 20, еще лучше, если в это время вы выпьете стакан минеральной воды или пожуете яблоко. Ешьте все пареное и вареное, не пересаливайте и полностью откажитесь от чеснока и перца.

2. Кушайте только то, что вам хочется

Если вы будете есть именно то, что сейчас требует ваш организм, неприятных ощущений после еды будет на порядок меньше.

3. Меньше думайте о токсикозе

Токсикоз будет тем сильнее, чем больше вы о нем думаете. Смиритесь с ним, и он отступит быстрее. Это звучит удивительно, но психологический фактор существует, и излишнее беспокойство о том, что организм не удержит только что съеденное, приводит к тому, что вы сами настраиваете себя на тошноту.

4. Принимайте настой «от токсикоза»

Мята (листья) – 2 ч.л., валериана (корень) – 1 ч.л., ноготки (цветки) – 2 ч.л., тысячелистник (трава) – 2 ч.л. Смесь залить 400 мл кипятка. Настоять 30 мин., процедить. Пить по 50 мл шесть раз в день, тремя курсами по 25 дней с 15-дневными перерывами.
Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

9 баллов

Cр: 4,50 2 голоса
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru