Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100

Беременность



Дневник будущей мамы: Плановое УЗИ
21.01.2008 | автор: Саша Мирная # 0,00 балла # отзыв

12-13 недель: Как убедиться в том, что плод развивается правильно

Дневник будущей мамы: Плановое УЗИ
12-13 недель: Как убедиться в том, что плод развивается правильно

Подходил к концу первый триместр моей беременности. Токсикоз медленно, но все же отступал. Меня перестало тошнить от запахов, я начала выбираться из дома на короткие прогулки. В общем и целом чувствовала себя превосходно! И…совсем не чувствовала беременность. Порой даже забывала о том, что уже не одна и припускалась вскачь за маршруткой. И если бы не постоянные сдавания анализов и частые позывы в туалет, жизнь мою вполне можно было бы назвать счастливой.

На очередном приеме у врача выяснилось, что мне назначено плановое УЗИ в 12, 5 недель. Так называемый ультразвуковой скрининг с целью выявления патологий развития плода. Перед исследованием я, как обычно (глупая женщина), начиталась в интернете всяких ужасов про результаты подобных исследований и шла на УЗИ со смешанным чувством страха и любопытства. «С одной стороны, – думала я, – с чего бы вдруг быть каким то патологиям у моего малыша? А с другой, ведь существуют случаи рождения больных детишек и у здоровых родителей!» Женщинам, наверное, не надо рассказывать о сервисе и отношении врачей в женских консультациях. Так вот, мое несколько подавленное состояние усугубилось еще больше, когда я вошла в кабинет УЗИ. Врач, не взглянув на меня, приказала раздеться, постелить пеленку и лечь на кушетку. После нескольких минут гробового молчания во время исследования последовал приказ одеваться. О каких то комментариях и тем более, фотографиях даже речи не шло. Натягивая брюки. Я решилась спросить:

- Руки, ноги то у него на месте?
- На месте, – ответила врач и вручила мне бумажку с совершенно не понятными цифрами и аббревиатурами.

Выйдя из больницы, я твердо решила все последующие УЗИ делать в пренатальном центре на платной основе у высококвалифицированных врачей. В общем, расшифровывала я результаты исследования, опираясь на информацию в интернете. У моего малыша (или малышки), судя по написанному в бумажке, было все хорошо: и воротниковое пространство в норме, и теменной размер и сердцебиение. Поэтому к моменту очередного посещения моего врача я уже знала, что все в порядке. Но впереди, оказывается, был еще тройной тест второго триместра. Так называемый, биохимический скрининг.

Что такое скрининг?

Слово скрининг означает «просеивание». Пренатальный, то есть дородовый, скрининг проводится с целью выявления осложнений при беременности.

Группы риска

Как известно, даже у здоровых супружеских пар могут быть проблемы с зачатием и рождением здоровых детишек. Существуют группы риска по развитию невынашивания беременности, гестоза (позднего токсикоза), различных осложнений в родах и т. д. У женщин старше 35 лет растет опасность родить ребенка с синдромом Дауна и другими хромосомными и генетическими нарушениями. С возрастом растет количество мутантных генов. Но если женщина находится в группе риска, это вовсе не значит, что та или иная патология обязательно разовьется.

Возможные проблемы развития плода

На сроке 10 – 14 недель можно выявить отклонения в развитии плода и риск развития таких заболеваний, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, кистозная гигрома (отечность на уровне шеи и спины плода), анэнцефалия и другие грубые патологии. С этой целью специалистом замеряется КТР – копчико-теменной размер, ТВП – воротниковое пространство или шейная прозрачность, размеры внутренних органов. Важно, чтобы все показатели соответствовали сроку развития плода.

Если есть сомнения

Если первый скрининг оставил какие то сомнения в правильном развитии плода, то следует дождаться 15 – 18 недель и сделать биохимический скрининг или тройной тест второго триместра. При необходимости, с целью исключения хромосомных болезней плода проводится амниоцентез. Амниоцентез – прокол плодного пузыря, с целью получения околоплодной жидкости и находящихся в ней клеток амниона и плода. Эта процедура осуществляется на 15-18-й неделе беременности.
Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

0 баллов

Cр: 0,00 0 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru