Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Йога в домашних условиях
18.08.2008 | автор: Мария Царева # 4,00 балла # 2 отзыва

Хочется приобщиться к духовной и физической практике йоги, не выходя из дома? Следуйте нашим советам и рекомендациям

Йога в домашних условиях
Что нужно?

Для занятий нужно не так много:

• Хорошо проветренное помещение или площадка на открытом воздухе. Если занятие проходит в помещении, то окна должны быть открыты.
• Легкая одежда из натуральных тканей, она не должна стеснять ваших движений.
• Лучшее время – рано утром на рассвете, на голодный желудок, либо не ранее, чем через 3-4 часа после приема пищи.
• Занятия должны проводиться только на полу, на специальном коврике или на обычном ковре. Не занимайтесь на кровати.
• Если вы новичок, все-таки желательно пригласить гуру.

И немного о том, как делать асаны:

• Регулярно оценивать состояние своего здоровья;
• Постепенно увеличивать нагрузку;
• Соблюдать строгую последовательность поз, чередующихся по расслаблению и напряжению мышц;
• Чередовать статические и динамические упражнения;
• Расслаблять мышцы, которые не задействованы в данный момент;
• Концентрироваться на ощущениях своего тела во время выполнения асан;
• Сознательно контролировать дыхание;
• Достигать ощущения удовольствия от принятия поз;
• Положительный настрой, вера в успех, глубокое внутреннее желание стать лучше в духовном плане, постоянная работа над собой.

Йога на видео

Чтобы начать, у вас должно быть какое-то руководство по йоге. Чаще всего это бывают книги. Но в последнее время все более популярными становятся программы на видео. Они удобны – не надо постоянно отвлекаться на книгу и закладывать страницы, они более безопасны – можно не сомневаться, что упражнения показаны правильно, а ведь в книге у каждого свой язык, и порой бывает трудно понять, что хотел сказать автор. К тому же видео обычно сопровождает приятная музыка, для йоги это будут спокойные мелодии.

Ведущий программы обычно хорошо мотивирует, поэтому здесь уже можно с уверенностью говорить о долговременности занятий: вы не бросите заниматься йогой в первые же дни. А если интерес усилится, то и вовсе можно говорить о постоянных занятиях.

Какие асаны можно выполнять?

Чаще всего именно те, которые предложены в книге/на видео. Однако выбирать программу следует очень внимательно: если вы новичок, покупать диск «Йога. Продвинутый курс» вряд ли стоит.

При выполнении упражнений по книгам также следует внимательно читать все инструкции по каждой асане. Не разобравшись до конца, не беритесь за выполнение.

Опасности

Самая главная опасность при занятиях без гуру – принятие неправильной позы, что повлечет за собой минимум неэффективное занятие, максимум – вывихи, ушибы, растяжения, а то и переломы, иными словами, различные травмы.

Другой опасностью, о которой мало знают, может быть неумение правильно настроиться, отсутствие у человека настоящего желания исцелиться, улучшить не только свое тело, но и дух. Отношение к йоге как к обычному фитнесу просто недопустимо.

О питании

Считается, что йога обязательно подразумевает специальное, ведическое питание. И это действительно так. Вот главные правила йогического питания:

• Ведическое питание подразумевает вегетарианство.
• Исключаются грибы, сыр, яйца, чай, кофе и прочие вредные продукты, о которых мы все знаем (вроде сахара). И даже лук и чеснок!
• Основной прием пищи приходится на 12 часов пополудни.
• Прием пищи должен быть только при полном спокойствии. Нельзя кушать, если человек злится, грустит или сильно радуется.
• Пищу следует тщательно пережевывать.
• Есть только до тех пор, пока чувствуется голод.
• Есть медленно.
• Не сочетать молоко с другими продуктами.
• Использовать специи для улучшения пищеварения.

Лучше всего будет, если вы купите книгу о питании по Аюрведе. Аюрведа – это наука о здоровье и питании, древнейшая система оздоровления родом из Индии.

Совет напоследок

Подумайте, прежде чем бездумно, неосмысленно браться за занятия йогой без учителя. Осознайте тот факт, что недопустимо заниматься йогой ради снижения веса или просто для достижения хорошего состояния мышц тела.

Без полного понимания цели йоги, без знания ее истории и основ достигнуть в ней успеха невозможно. Без работы над собой, своим характером и внутренним состоянием нельзя достичь гармонии.

Мнение

О самосовершенствовании:
«С чего начать? Самое главное на духовном пути – это любовь, изучение литературы, стремление к свободе и счастью, совершенствование: физическое, интеллектуальное, этическое (нравственное), эстетическое, общение с духовным учителем. Духовный путь можно разделить на 2 этапа: сначала вы кандидат в ученики до крещения-инициации Духом, затем ученик – до достижения вами самадхи. От самадхи до Нирваны вы уже будете учитель», - пишет fred с форума по йоге.

О жизни в йоге:
«Все на практике познается, просто прими для себя, что путь к Йоге это твоя жизнь. А занимаются на работе или в фитнесс клубе», - считает Feanor.

То есть фитнес – это может быть временно, это может меняться. Йога не меняется, она одна на всю жизнь, и если вы решили пойти по пути просветления, то путь этот – до конца.



Как вы относитесь к занятиям йогой без гуру или в качестве вида фитнеса? С чем у вас ассоциируются занятия йогой? Обсудим в отзывах к статье!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru.

Смотрите также:
Философия формы
Опасности занятий йогой
ТОП-7 причин заняться йогой

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

20 баллов

Cр: 4,00 5 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • москва 12 июня 2009 04:29

    Мое личное мнение, что уж начинать-то точно нужно с хорошим инструктором. Просто по книге Вы никогда не поймете внутреннего движения в асане, какой кусочек тела куда потек, куда стремиться пятка и т.д. А без тонких внутренних нюансов асана становится пустой. И толку от нее не больче, чем от от простой зарядки. А может, даже и меньше. Т.к. больше риска что-нибудь повредить. Я вот три года занимаюсь, а сейчас набрела на инструктора, который так классно объяснят, так здорово чувтсвует тонкие моменты - попади я к ней три года назад, сейчас уже, наверное, сама преподавала бы. Даже если Вам удастся очень точно скопировать то, что на картинке, такая практика далеко Вас не заведет. В лучшем случае, если из-за отсутсявия внутреннего прогресса Вы просто не соскучитесь, а если все-таки почувтсвуете, что это Ваше, все равно начнете искать инструктора. Если нет возможности заниматься по финансовым соображениям, то в некоторый йога-центрах такая проблема впроцессе личной беседы может быть решена. Например, Вы помогаете в каких-то хозяйственных делах. Я так одно время занималась. Если что, пишите в личку, подскажу. Вообще очень советую найти хорошего инструктора. Это очень важно, особенно на начальных этапах. А хорошего тела можно добиться, ходя в бассейн и на велике катаясь - и инструктор особо не нужен. Может, Вам и йога не понадобится. В любом случае удачи! [url=http://www.zemius.tu2.ru/link.html]Ты есть то что ты ешь[/url]

  • москва 12 июня 2009 04:26

    Что вообще делает йогу - йогой, а не физкультурой. Вот Гита в своей книге пишет, что соблюдение ямы-ниямы обязательно, чтобы йога была не физкультурой. И что же: там есть пункты про воздержание и чтобы есть не ради вкуса, а только чтоб питаться. Выходит даже занятия сексом умеренно только с мужем/женой, но без производства детей - уже делают тебя не соблюдающим яму. И если будучи умеренным в еде все же позволяешь себе необязательную шоколадку съесть (ведь глюкозу и из гречки можно получить :)), то уже яму не соблюдаешь, а значит занимаешься не йогой, а физкультурой. И вопрос как ты в позах работаешь уже не стоит, т.к. яма идет раньше, а ее не соблюдаешь. К таким выводам ведет меня логика. Выходит так?

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru