Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100

Гинекология



Ранний климакс: причины наступления, способы предотвращения
05.06.2008 | автор: Наталья Биатова # 3,54 балла # 7 отзывов

Что делать, если менопауза наступила раньше, чем вы предполагали?

Ранний климакс: причины наступления, способы предотвращения
В жизни каждой женщины наступает период, который одни считают болезнью, а другие признаком приближающейся старости. На самом деле климакс - это такой же естественный процесс как первая менструация или наступление беременности. В норме менопауза наступает в периоде между 45 и 55 годами. Однако случается и так, что климакс приходит намного раньше и становится для женщины настоящей трагедией.

Почему рано наступает климакс?

В научных кругах существуют несколько точек зрения по поводу причин возникновения раннего климакса. Большинство специалистов склоняются к тому, что основным фактором наступления менопаузы раньше срока можно считать наследственную предрасположенность. Как правило, наступление раннего климакса наблюдается у представительниц нескольких поколений в семье. Не менее популярной является и теория влияния на менопаузу стремительной акселерации. Ведь с каждым поколением молодежь развивается все быстрее. В настоящее время срок наступления первой менструации переместился к 10-15 годам и это притом, что всего полвека назад этот показатель составлял 14-16 лет, а в начале 20 в - 17-18 лет. Именно с этим и связывают более раннее наступление климакса в наше время.

В чем причина раннего климакса?

Причиной ранней менопаузы может стать и нездоровый образ жизни, который включает загрязненную окружающую среду, лишний вес, нерациональное питание, курение, постоянные стрессовые ситуации и нервное напряжение, сильные эмоциональные потрясения, неправильный подбор гормональной терапии, а также такой фактор, как перенесенные хирургические операции органов брюшной полости. Чрезмерная загруженность девушки в период полового созревания может привести к развитию у нее синдрома хронической усталости, истощению нервной системы, которое обостряет протекание эмоциональных всплесков и может стать косвенной причиной раннего климакса.

Климакс и щитовидная железа

Еще серьезным фактором влияния на человеческий организм и, особенно, на работу щитовидной железы является повышенный фон радиации. Наблюдаемые сейчас случаи раннего климакса – это результат влияния на организм женщины, во время становления ее гормональной системы, аварии на Чернобыльской АЭС. Нынешние 30-40-летние женщины ощутили ее влияние потому, что именно в том возрасте влияние радиации на щитовидную железу приводило к появлению аутоиммунных проблем с этим органом. Это повлекло за собой нарушения в ее работе, недостаточную выработку щитовидной железой гормонов и, как результат, цепную реакцию по изменению работы всей эндокринной системы. Человеческий организм - это сложный механизм, который пытается самостоятельно настроиться в результате таких вот дисфункций. Для стимуляции работы щитовидной железы центральная нервная система повышает количество гормона пролактина. Однако этот гормон влияет и на работу яичников, а именно, тормозит их работу. Такая ситуация также может привести к наступлению раннего климакса.

Как предотвратить раннее наступление менопаузы?

В качестве профилактики раннего наступления менопаузы, необходимо ежегодное обследование работы щитовидной железы, включающее в себя проведение УЗИ и сдачу анализов на тереотропный гормон. Регулярный контроль уровня гормона ТТГ позволит своевременно выявить имеющие отклонения в работе щитовидной железы и предупредить развитие раннего климакса. В целом профилактика ранней менопаузы заключается в нормализации качества жизни, которое подразумевает рациональное питание, регулярную физическую активность, полноценный отдых, отсутствие постоянных стрессов и большой загруженности. Желательно соблюдать такой режим жизни, начиная с периода полового созревания.

Что делать, если наступил ранний климакс?

Если же ранний климакс все-таки наступил, то лучше обратиться за помощью к специалистам. К сожалению, ранний климакс чаще всего протекает тяжелее, чем обычный. Сильная раздражительность, депрессия, приливы, повышенная потливость, нарушение сна значительно усложняют жизнь женщины. Не стоит забывать, что кроме таких явных проявлений существует еще и внутренняя, скрытая угроза - развитие остеопороза, который возникает из-за снижения женский половых гормонов, участвующих в регуляции обмена кальция. Для предупреждения развития остеопороза рекомендуется регулярное употребление кальция с витамином D, выполнение 3-4 раза в неделю упражнений с нагрузкой на кости - подъем по лестнице, ходьба. Эти меры способствуют увеличению плотности кости. Для снижения проявления побочных эффектов раннего климакса может назначаться заместительная гормональная терапия. При наличии противопоказаний к такой терапии, врач назначает пациентке препараты, содержащие фитоэстрагены, которые обладают эстрагеноподобным эффектом.

Ранний климакс – это, безусловно, проблема, которой каждой женщине хочется избежать. Однако не стоит забывать, что прием современных препаратов и четкое следование рекомендациям лечащего врача значительно снизит негативные явления этого периода и поможет женщине наслаждаться жизнью и дальше.



А что вы думаете про ранний климакс? Как вы считаете, от чего он может наступить? Что бы вы делали, чтоб его предотвратить? Обсуждаем в отзывах к статье!

Эту и другие проблемы также можно обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

145 баллов

Cр: 3,54 41 голос
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • FyFBWgCTo5u 09 февраля 2014 20:20

    Thanks for your thuoghts. It's helped me a lot. http://bfuegg.com [url=http://bzmddow.com]bzmddow[/url] [link=http://espyxvdraym.com]espyxvdraym[/link]

  • KkkRYJKF 08 февраля 2014 12:13

    You're a real deep theknir. Thanks for sharing.

  • axgNorZjGZG 06 февраля 2014 23:45

    If time is money you've made me a wetihaler woman.

  • qIWuRsXdJWVe 06 февраля 2014 10:37

    What I find so insrteteing is you could never find this anywhere else.

  • 01 февраля 2014 11:55

    здравствуйте мне 34 у меня ранний климакс и приливы постоянные какие препараты можно принимать спасибо,

  • 08 декабря 2009 20:38

    Здравствуйте! Мне 24 года.я не рожала и абортов не делала, попала в больницу с эндометриозом, мне сделали чистку, после чего через 1 месяц, я сдала анализы на гормоны, гинеколог сказала что по анализам мне 55 лет. Выписала Ярину 6 месяцев, а потом необходимо родить( а то может такой возможности не представиться). Наследственности к раннему климаксу нет. Месячные у меня всегда были с задержкой от 2-4 недель и ужасно болезненные. Подскажите пожалуйста, что можно сделать чтоб предотвратить ранний климакс и привести в норму гормоны. Мне кажется не достаточно принимать только Ярину.За ранее спасибо.

  • kiev 22 сентября 2008 21:37

    Очень прошу помощи!В 26 лет прекратились месячные,сейчас мне 34,принимала долгое время гормональные-Фемостон 2.5,дексаметазон,потом были перерывы,без гормонов месячные не наступают,ужасные приливы,болят суставы.Сейчас втираю дивигель.Лечащий доктор говорит,что это конец,что яичники себя исчерпали,что лечения нет никакого!!!Помогите!Пишите,подруги по несчастью на Zanna-74@bk.ru!!!

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru