Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100

Гинекология



ТОП-8 мифов о молочнице
03.04.2008 | автор: Редакция AskWoman.Ru # 2,00 балла # 3 отзыва

Данные статистики свидетельствуют о том, что практически каждая третья женщина хоть раз в жизни переживает такое неприятное заболевание как кандидоз

ТОП-8 мифов о молочнице
Данные статистики свидетельствуют о том, что практически каждая третья женщина хоть раз в жизни переживает такое неприятное заболевание как кандидоз, а в народе оно называется молочница

Некоторых женщин этот недуг одолевает не один раз. Возбудителем кандидоза является дрожжеподобный грибок рода Candida. Этот грибок, взаимодействующий с другими видами микроорганизмов и принимающий участие в обменных процессах человеческого организма. Он может быть обнаружен у каждой женщины, преимущественно во влагалище, рту или кишечнике, а также на коже. А существуют ли методы предотвращения возникновения молочницы? И как избавиться от неё? А что мы вообще о ней знаем?

Миф 1. Молочница – это любые выделения или признаки воспалительного процесса.

Выделения могут быть абсолютно разные. В первую очередь не забывайте о естественных нормальных выделениях, их количество, как правило, зависит от менструального цикла. Такие выделения не имеют цвета и запаха. В случае молочницы, они приобретают густоту, могут быть сливкообразными либо творожистыми, а по цвету – белые или сероватые, а иногда даже немного зеленоватого цвета. Резкий неприятный запах отсутствует. Характерным признаком является жжение или зуд. Если у женщины аллергия на грибок Candida, то зуд может быть выражен несколько сильнее. Зуд имеет свойство усиливаться в тепле, к примеру, после принятия ванны либо в постели. Зуд и болезненность влагалища может вызвать неприятные ощущения и даже боль во время полового акта. Кроме того может наблюдаться боль при мочеиспускании, а также покраснение наружных половых органов. Но даже при всех этих признаках нельзя с уверенностью сказать, что это именно молочница. Такие же симптомы могут быть и при других различных инфекциях, а молочница может способствовать их активному развитию. Выявить её можно только после проведения ряда анализов.

Миф 2. Обнаружить молочницу возможно исключительно с использованием ДНК-диагностики. Прочие методы давно устарели и потеряли свою актуальность.

Кстати, именно ДНК- диагностика (ПЦР) для выявления молочницы абсолютно не годится. Как правило, ПЦР применяется для обнаружения микроорганизмов ДНК и эта процедура может выявить наличие любого грибка в самых минимальных количествах, но это ведь не факт, что в организме развивается кандидоз потому, что у каждой женщины такой грибок присутствует в пределах нормы. При выявлении заболевания важно не просто обнаружить наличие грибка, а выявить количество его колоний. Самыми эффективными считаются два метода: посевы грибка и микроскопия мазка. Врач проводит процедуру взятия мазка из влагалища, после чего тщательно рассматривает его под микроскопом. В случае наличия инфекции, клетки грибка очень хорошо видно в анализируемом мазке. Затем проводят посев грибка с использованием специальных сред, а в результате получают количество проросших колоний. При развитии молочницы количество этих самых выросших колоний будет выше нормы и только после этого врач может констатировать развитие кандидоза. Такие анализы значительно эффективнее и доступнее по цене, чем ДНК-диагностика.

Миф 3. Не стоит возиться с определением вида Candida. Они все абсолютно идентичны.

Дело в том, что причиной безрезультатного курса лечения может быть то, что различные виды грибка лечатся разными лекарственными препаратами. В случае длительного лечения без положительных результатов, врачи могут проводить такое исследование.

Миф 4. Сладости и тесное бельё – главные причины кандидоза.

Главной причиной возникновения молочницы в первую очередь является гормональный дисбаланс в женском организме, который обычно бывает во время беременности ( именно у беременных это заболевание наблюдается чаще всего), также во время приёма противозачаточных препаратов, при проблемах с щитовидной железой или при заболевании сахарным диабетом. Candida может преобразоваться в паразитическое состояние в следствие долгого приёма антибиотиков, в результате чего образовывается дисбактериоз, а также понижению сопротивляемости организма в целом. А носить тесное бельё не запрещается, вряд ли это будет причиной появления молочницы, но всё таки может поспособствовать. Дело в том, что синтетические стринги могут стать причиной переохлаждения в холодное время года, а переохлаждение и слабенький иммунитет могут привести к развитию молочницы. Если же заболевание приобрело хроническую форму, то сладости могут посодействовать развитию кандидоза.

Миф 5. Применение женских косметических средств для интимной гигиены – прекрасная профилактика молочницы.

Если кислая среда влагалища находится в пределах нормы, то значит сопротивляемость к проникновению и развитию различных инфекций достаточно высока. В постройке такого мощного барьера принимают участие молочнокислые бактерии. Различные гели для интимной гигиены не отличают полезные бактерии от вредных, а следовательно разрушаю этот самый защитный барьер. Процедура спринцевания вполне может привести к вымыванию всей полезной микрофлоры, а это крайне не желательно. Отсутствие молочнокислых бактерий создаёт идеальную среду для активного развития грибка. Влагалище – это орган, который имеет свойство самоочищаться и помощи со стороны не требует. Гигиену конечно же соблюдать необходимо, для этого будет достаточно обычной воды. Заметьте, что ежедневные прокладки содействуют развитию кандидоза. В выделениях, попадающих на прокладку содержится грибок, который начинает активно размножаться в идеальных для него условиях. Прокладками пользоваться естественно можно, но желательно их почаще менять.

Миф 6. Назначенное когда-то врачом лечение можно использовать при повторных курсах лечения молочницы.

Вероятно, один способ лечения несколько раз и поможет, но со временем он станет просто напросто неэффективным. Дело в том, что грибок Candida имеет свойство приспосабливаться к действию определённого препарата и лечение с помощью этого лекарства теряет свою эффективность.

Миф 7. Наиболее эффективные лекарственные препараты в борьбе с молочницей принимаются только один раз.

Все существующие на сегодняшний день препараты против молочницы подразделяются на препараты для приёма внутрь (таблетки) и препараты предназначенные для местного применения (мази, свечи). Какой препарат подойдёт пациенту зависит от степени развития недуга, а также разновидности грибка и индивидуальной переносимости лекарственного препарата организмом. Производить выбор лекарства должен только лечащий врач. Конечно же применение для лечения молочницы одноразовых препаратов удобно да и неприятные симптомы заболевание возможно исчезнут, но помните, что искоренять нужно не только признаки, а и причину их возникновения. Лечение молочницы должно проводиться исключительно в комплексе, включающем не только уничтожение возбудителя кандидоза, но и методы его предотвращающие его повторное возникновение.

Миф 8. При лечении молочницы необходимо обследовать и лечить обоих половых партнёров, без этого лечение не принесёт желаемого эффекта.

Перед тем как начинать лечение полового партнёра необходимо провести анализ, который покажет есть ли у него заболевание. Если молочница не выявлена, то и лечение проводить нет необходимости, оно будет просто бессмысленным.
Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

10 баллов

Cр: 2,00 5 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • 01 июля 2011 21:53

    Татьяна, Марина, вдруг ещё заглянете. Спрошу поэтому. А почему вы отказались от лечения молочницы таблетками в пользу ливарола? Вы считаете, что свечи – безопаснее?

  • 28 июня 2011 14:41

    Касаемо восьмого мифа не совсем согласна, потому что многие врачи двоих лечить и рекомендуют. Но задумаюсь... Пока не до конца это поняла. У нас в семье при этом лечились оба – я свечами ливарол, а муж таблетками.

  • 24 июня 2011 00:25

    Процитирую наиболее важный, на мой взгляд, отрывок: «Все существующие на сегодняшний день препараты против молочницы подразделяются на препараты для приёма внутрь (таблетки) и препараты предназначенные для местного применения (мази, свечи). Какой препарат подойдёт пациенту зависит от степени развития недуга, а также разновидности грибка и индивидуальной переносимости лекарственного препарата организмом. Производить выбор лекарства должен только лечащий врач.» Вот как раз и разделяла условно эти препараты для лечения молочницы на две группы. С таблеток не хотела начинать вообще, считая, что местное лечение – гораздо лояльнее, скажем, и эффективнее при этом. В итоге врач так и назначил свечи. (ливарол)

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru